Запахи, которые нас убивают

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

На днях в Швеции госслужащая N пыталась убить свою коллегу из-за аромата ее духов. И дело не в отвращении к туберозе. Даже очень качественные парфюмы нередко содержат ингредиенты, способные свести с ума. В прямом смысле.

04 декабря
169 просмотров
Фото к статье: Запахи, которые нас убивают

Скандал произошел между двумя достопочтенными сотрудницами муниципалитета (обе бальзаковского возраста) в шведском городе Мотала. Во время обеденного перерыва одна дама схватила другую за горло и пообещала, что убьет, ибо не может больше выносить ее запах. Естественно, начальница конторы вызвала полицию — расследование ведется до сих пор. Нападавшая утверждает, что неоднократно просила свою коллегу сменить парфюм, но та просьбы игнорировала. Название духов, кстати, не раскрывается.

Похожая история, только в версии «хард», случилась этим летом. В колл-центре техасского филиала Bank of America 150 служащих внезапно почувствовали головокружение и дыхательную недостаточность. 34 человека увезли в больницу, остальным оказали помощь на месте. Полиция подозревала чуть ли не теракт с распылением токсичного вещества. В итоге выяснилось, что токсичным веществом оказался… парфюм, которым щедро полила себя одна из сотрудниц. Имя и фирму-производителя духов массового поражения опять-таки не обнародовали.

Все дело в следующем: времена, когда парфюмы изготовляли исключительно из эфирных масел и растительных компонентов, прошли. Уже в конце XIX века в духи стали добавлять синтетические ингредиенты, а сегодня это стало нормой, благодаря которой, кстати говоря, себестоимость флаконов сильно снизилась, а прибыль компаний возросла: парфюмерные изделия перестали быть предметом роскоши, их может позволить себе буквально каждый.

В состав современных духов входят натуральные масла, специи, экстракты растений, цветов, ароматной древесины, продукты животного происхождения (например, мускус), а также закрепители — каменноугольная смола, торф, канифоль. Все эти ингредиенты можно заменить синтетическими, что часто и делается. Так, если экстракт того или иного растения очень дорого и сложно изготовить, его берут в минимальном количестве и усиливают искусственным аналогом.

Абсолютно все духи с ароматами, не встречающимися в природе, почти полностью химические, в частности мой обожаемый Tar by Comme de Garcons с запахом кожи, сигаретного дыма, бензина и гудрона.

Закрепители и консерванты тоже с успехом заменяются синтетическими. Более того, известно, что вся эта смесь вдобавок еще разбавляется спиртом в тех или иных пропорциях. Духи содержат не менее 10–20% эфирных масел, а более популярные туалетная вода и одеколон — всего лишь 2%. «Все это провокация! — утверждает Питер Кэдби, президент International Fragrance Association. — В последнее время стало модным критиковать парфюмеров и говорить, что духи опасны для здоровья. На самом деле мы стараемся использовать дорогие, качественные натуральные компоненты, которые абсолютно безвредны».

Загвоздка в том, что по закону производители парфюмерных изделий не обязаны писать на этикетке полный состав духов, туалетной воды или ароматического спрея для волос. Формула считается стратегическим секретом каждой компании. Поэтому надписи на упаковках, как правило, туманны — «консерванты», «отдушки», «масла» и тому подобное. Самые опасные из химических ингредиентов, используемых в парфюмерии, — это петрохимикаты, то есть производные бензина. Они невероятно токсичны и вредны для живых организмов и окружающей среды.

Самым сильным негативным воздействием обладают следующие вещества.

1. Бензальдегид (benzaldehyde). Обладает миндальным, слегка горьким запахом. Нарушает работу почек, пищеварение, раздражает слизистую глаз.

2. Бензилацетат (benzyl acetate). Обладает характерным фруктово-жасминовым запахом. Затрудняет дыхание, по данным некоторых исследований, может привести к раку поджелудочной железы.

3. А-пинен (a-pinen). Не обладает запахом, используется для синтеза душистых веществ. Ослабляет иммунитет, особенно у детей. Плохо влияет на фертильность.

4. Камфора (camphor). Вызывает головокружение, судороги, нервные расстройства.

Важно, что именно эти ингредиенты встречаются в духах чаще всего, поэтому будьте бдительны, особенно если честный производитель все-таки написал состав на упаковке. «Даже если мы не видим мгновенных негативных эффектов от использования парфюмов, надо учитывать, что это выливается в хронические заболевания, которые проявятся годы спустя», — утверждает Лина Лоуренхерц, член Американской ассоциации дерматологов. Действительно, установлено, что последствия вдыхания «плохих» ароматов проявляются постепенно. Например, проведя пару месяцев бок о бок с благоухающей коллегой, не удивляйтесь, если через полгода после ее ухода у вас появятся боли в желудке или мигрень. Попадая в организм, петрохимикаты очень медленно разлагаются и выводятся.

Натуральные масла, содержащиеся в парфюмах, тоже могут негативно влиять на организм. Это зависит, как правило, от индивидуальной непереносимости. Вот несколько примеров.

1. Апельсин, лимон и лиметто вызывают аллергию, затрудненное дыхание.

2. Иланг-иланг повышает нервную возбудимость, учащает сердечный ритм.

3. Жасмин и нероли вызывают головокружение, усталость, слабость в теле.

4. Розмарин и базилик провоцируют мышечные судороги, ухудшают зрение.

5. Пачули плохо влияют на кишечник, вызывают состояние легкой паники и мигрень.

6. Чабрец и мелисса раздражают слизистую глаз, вызывают неприятную сухость во рту.

«Надо помнить, что 72% аллергиков и астматиков чувствительны абсолютно ко всем парфюмам и ароматизированным средствам, — предупреждает Татьяна Гедоскова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук. — Им вообще не рекомендовано пользоваться духами и туалетной водой, чтобы не спровоцировать приступ».

Что же делать, если от запаха чьих-то духов у вас постоянно болит голова? «Терпеть это ни в коем случае нельзя, — говорит Ольга Немерова, практикующий ароматерапевт.— Последствия могут быть печальными. Если уж вам пришлось делить пространство со слишком надушенным коллегой, мой совет — пейте больше воды, чаще выходите на свежий воздух, принимайте активированный уголь и антигистаминные препараты. Но самый действенный способ минимизировать неприятности — попросить человека не пользоваться парфюмом, по крайней мере, в вашем присутствии».

А я лично от себя разрешаю: если просьбам человек не внемлет, пригрозите ему убийством. Иногда это лучший способ спасти свое здоровье.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

У меня аллергия на очень многие запахи. Причем точно сказать на какие я точно не могу. Нос начинает чесаться всегда ни с того, ни с сего. Если рядом кто-то ну уже очень сильно надушился лично мне этого человека хочется убить, но я ограничиваюсь тем, что подхожу открываю окно и несколько минут дышу уличным воздухом.

А еще как выяснилось я очень привередлива в духах. Перенюхала очень многое, но единственные духи, которые мне нравятся это Les Belles de Ricci от Nina Ricci. В этих духах сочетаются цветочные аромат и ягоды. Это дает легкий свежий аромат. Правда вот их несколько лет назад сняли с производства, а все следующие ароматы либо сильно сладкие либо сильно резкие для меня. :(((

#

Marusya

11 г

Лично я отнеслась бы спокойно к просьбе не пользоваться каким-либо парфюмом. К счастью, работаю одна в своем кабинете :)). А если ко мне заходит человек, от которого пахнет неприятно, проветриваю сразу:))

Вы мне напомнили:) Точно, когда-то мне нравился фарингейт и я его мужу покупала:) И недавно мне в магазине дали подарочек, пробник диоровсих духов. Очень понравился, запах розы. О, а память то восстанавливается, жизнь налаживается:)) И тем не менее более яркими моими воспоминаниями оказались все же неприятные диоровские запахи.Пуазон для меня вообще яд, а жадор и мисс диор просто не понравились.

Cool, опять же это же так индивидуально. Одна моя коллега годами покупает какой-то аромат Дали. И с ним она для меня “пахнет” старостью. Не помню. что за запах, но просто ужасен. А она от него без ума. Хотя… она вообще без ума, но зато с такой фантазией!!!))))

Для меня диоровские запахи слишком “душные”, сколько ни пробовала-от всех начинаю задыхаться. Хотя мужу купила вполне вкусненький запашок. А так, наверное, трудно определиться, какие духи нам не подходят. Ведь чаще слышишь их на ком-то. Не будешь же спрашивать: И чем это от Вас так прет? Хочу знать, чтоб ненароком не купить:)

Зря смеетесь:)) Мясо оленя оооочень вкусное)))))

Правду говорят: меньше знаешь, лучше спишь. Наташа, а Вы обратили внимание, что последние блоги все какие-то мрачные? Апокалипсис, глобальное потепление, запахи убийцы, толстые жены и Ко. Может все таки стоит что-то повеселей обсудить, а? Рождество накануне, Новый год. А запах елки? Это ж чудо! Хотя… опять скажут леса уничтожают, парниковый эффект усугубляют… Эх!

И так голову сломаешь, пока выберешь запах себе ( есть запахи. которые мне нравятся, но всякий раз ищешь что-то новенькое, да и на разные случаи и время года), так теперь еще и составом надо заморачиваться. Ой, беда-беда. И кое-кто еще говорит, что надо математикой заниматься, чтоб мозги работали . Да они у нас и так пухнут.

Не знаю, мне как-то неудобно говорить человеку, что у него неприятные духи. Они ведь ему нравятся. Хотя сама очень привередлива к запахам. Наверное, после первого токсикоза:)

Не знаю, мне как-то неудобно говорить человеку, что у него неприятные духи. Они ведь ему нравятся. Хотя сама очень привередлива к запахам. Наверное, после первого токсикоза:)

Я очень люблю емкие, грамоздкие запахи как из бабушкиного сундука или как и сам этот сундук. Курсе на третьем я очень любила “двойку” comme de garcons и душилась ими, мне казалось, весьма умеренно. Мою же однокурсницу, с которой общие лекции у нас были крайне редко, мутило от этого запаха. Но она стойко держалась. Спустя год, когда флакон закончился, она призналась, что уже и не надеялась, что это когда-нибудь произойдет и очень просила не покупать их снова)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14