Сколько стоит радость?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Вы думаете, это вопрос риторический? Однако нашелся счетовод — австралийский экономист Пол Фрижтерс, который попытался выразить эффект от наиболее значимых событий в жизни человека предельно конкретными суммами.

19 ноября
250 просмотров
Фото к статье: Сколько стоит радость?

Результаты занятного исследования опубликовала на днях газета The Daily Telegraph. Сотрудников редакции искренне поразило, насколько скромно оценивают радости и горести австралийские женщины по сравнению со своими соотечественниками-мужчинами. Например, негативные эмоции от развода опустошают сильный пол в среднем на 61 116 фунтов стерлингов, в то время как дам они травмируют всего лишь на сумму 4977 фунтов. Радость от рождения наследника мужчины оценивают в 18 236 фунтов, женщины — только в 4866 фунтов.

Меня же в этом исследовании заинтересовали иные вещи. Например, каким образом Пол производил опросы и как конвертировал в дензнаки радость и горе своих сограждан.

Оказывается, на протяжении почти десяти лет он маниакально опрашивал людей, приставая к ним с вопросами буквально везде. «Это не были мои знакомые или друзья, это была совершенно случайная аудитория, люди, с которыми, как и со всеми, случаются неожиданные вещи», — поясняет он. Сначала Фрижтерс просил респондентов оценить по десятибалльной шкале силу тех переживаний и эмоций, которые они испытывали, попадая в радостные или, наоборот, трагические ситуации. А затем выставить то или иное количество баллов (опять же по десятибалльной шкале), которое соответствовало бы их эмоциональному состоянию, если бы им внезапно привалила некоторая сумма денег или, наоборот, они бы ее безвозвратно утратили. Дальше простая математика: когда x=y, а y=z, вполне резонно вообще отбросить значение y (а именно саму шкалу), приравняв между собой значения x и z. Что, собственно, и сделал Фрижтерс, назвав эту работу «подсчетом психических издержек и бонусов». Так родился его уникальный «прейскурант» на горе и счастье.

Некоторые пункты в нем действительно обескураживают. Например, страдания от тяжелой болезни австралийские мужчины (по оценке Фрижтерса) расценивают как потерю 201 264 фунтов стерлингов, смерть близкого человека — как минус 350 830 фунтов, счастливый брак — как довольно скромный бонус в 17 675 фунтов, а вот, например, переезд в новый дом — как потерю 8947 фунтов. Женщины оценили эти же события соответственно минус 28 124 фунта, минус 73 204 фунта, плюс 8726 фунтов и плюс (!) 1453 фунта.

Я попросила московского психолога Нину Рубштейн прокомментировать исследование австралийского экономиста. «Это не что иное, как еще одно психологическое развлечение, — сказала она. — Аттракцион. Думаю, что оценка еще не произошедшего события не имеет под собой никакого основания. Скажем, если я не теряла миллиона долларов, я не могу сказать точно, как бы я это переживала, поскольку крайне важен контекст ситуации, в которой это произошло. Поэтому сравнение событий, которые имели место быть и которых не было, само по себе некорректно. А если человек пережил и потерю денег, и потерю, скажем, брака, то вот он-то вам точно скажет, что это совершенно разные переживания, несопоставимые по сути».

Хотя реальность такова, что люди не так уж редко оценивают свои чувства по тому же принципу, что и Фрижтерс. Например, в суде, когда пытаются получить с обидчика определенную сумму в качестве компенсации за так называемый моральный ущерб…

И вот что меня еще тронуло: в 2009 году Пола Фрижтерса признали лучшим молодым экономистом года. Так сказать, надеждой нации. Очень надеюсь, это произошло не потому, что его австралийские сограждане согласились с тем, как лихо он оценил «в медный грош» их чувства и переживания.

Интересно, а вы когда-нибудь пытались оценить события своей жизни в денежном эквиваленте?

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

POL

12 г

ну разве что только слава)) как у того, который храм сжег… что-то такое вспоминается

#

POL

12 г

точно – это глупость

#

POL

12 г

интересно) судебные тяжбы – ладно, еще можно понять. а вот ЗАЧЕМ в обычной жизни оценивать свои радости и печали, чё-то не пойму я? Зачем вообще вся эта канитель? Что парень добивался-то? Что хотел доказать?

лично у меня есть только два объяснения: либо барышни скромнее просто в силу своей женской скромности, либо им просто “стыдно” ставить оценки (это тоже очень часть присуще женщинам – некая внутренняя неловкость в конкретных оценках).

да, я тоже про этого дяденьку читала. странно даже не то, что он извращённо народ изучал, а что изучаемые так спокойно реагировали. есть над чем задуматься

интересная статья, спасибо

#

cool

12 г

Действительно, в суде моральный ущерб – это и есть оценка эмоций в денежном эквиваленте. Еще это называют “компенсацией” – когда людям, чьи близкие погибли в автокатастрофе или аварии государство выплачивает определенную сумму. Деньги, понятное дело, людей не заменяют, но многим бедствующим, у которых к горю от потери кормильца примешивается страх как жить дальше, такие компенсации, я уверена, как-то помогают справляться с горем. А в принципе мне нравится реклама Мастеркард: есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального существует… сами знаете что. А вот интересно, почему женщины так “продешевили”, отвечая на вопросы Фрижтерса по сравнению с мужчинами? У вас есть этому объяснение?

не, кризис тут не причем, если только – персональный. потому что, как видно из текста, он начал свои подсчеты еще 10 лет назад, задолго до нынешней экономической карусельки. надо чуть глубже копать… но, действительно, странно, что за 10 лет не нашелся ни один человек, кто бы в ответ на вопрос: “Во сколько баллов вы бы оценили смерть своего ребенка?” не ответил ему весьма ощутимо, прямолинейно и желательно – в лоб.

#

rika

12 г

ну блин. нет, я никогда не пыталась представить, сколько стоит радость от рождения дочери или, например, во сколько обойдется отчаяние от смерти бабушки. это вообще дичь какая-то, парень просто чокнулся, от скуки наверное, или от отсутствия работы в кризис – деньги кончились, чтоб считать, вот и взялся за то, что поближе – за чувства. Очень странное исследование…

я тоже было подумала, что австралийский экономист переборщил… Все-таки есть в мире некие рамки, переходя за которые человек становится либо софистом, либо глупцом

нет, не пыталась. А зачем? не понимаю.

невероятная глупость какая-то

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме