Фальшиво-таблетчики

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Российские мошенники зарабатывают на доверчивых британцах миллионы, продавая через интернет-аптеки поддельный «Тамифлю». Я вот думаю: если даже в Англии наши торговцы подделками умудряются столько заработать, что же происходит на родине?

16 ноября
116 просмотров
Фото к статье: Фальшиво-таблетчики

Вчера в газете Telegraph вышла новость: особо тревожные британцы, которые боятся недополучить бесплатного антивирусного препарата «Тамифлю», покупают его подделки в интернете. Ажитация вокруг этого лекарства растет пропорционально эпидемии свиного гриппа A (H1N1). А где есть спрос, всегда есть предложение, подчас не самое честное. Большая часть торговцев контрафактом находится в России, и на одних только британцах они зарабатывают от 10 000 до 60 000 фунтов стерлингов в день.

Помимо англичан услугами интернет-аптек, торгующих подделками, активно пользуются американцы, канадцы, французы и немцы.

Очевидно, что под угрозой не только здоровье доверчивых потребителей, но также их личная финансовая безопасность, поскольку, оплачивая покупку кредитной карточкой, они добровольно передают в руки преступников свои персональные данные.

В этой связи возникает закономерный вопрос: если отечественные фальшивотаблетчики зарабатывают до $100 000 в день на одних только британцах, каковы в таком случае масштабы проблемы в России?

На этот вопрос точного ответа нет. По словам Режиса Ломма, главы представительства компании Pfizer в России, «по ряду позиций реализуется от 3% до 12% поддельных медикаментов». Точно оценить оборот контрафактных лекарств не берется никто. По данным, например, Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, в Иркутской области около 10% препаратов, продающихся в регионе, — подделка. При этом выявляется и изымается менее 1%.

Интересно, что ранее руководитель Росздравнадзора Николай Юргель сообщил журналистам: на фоне мирового роста фальсифицированных и некачественных лекарств в России «наблюдается снижение числа поддельных и некачественных препаратов». По его данным, в 2008 году уровень обращения забракованных лекарств на российском фармацевтическом рынке снизился с 1,2% до 0,8%, фальсифицированных лекарств — с 0,07% до 0,04%.

Выходит, что с одной стороны во всем мире растет обращение подделок, с другой — поставляют существенную их часть на Запад из России, с третьей — в самой России их оборот по официальным данным снижается. Удивительная, явно нескладная картина.

Как бы то ни было, нас, рядовых потребителей, волнует не глобальная картина, а простой прикладной вопрос: как избежать подделок? Фармакологи советуют не покупать лекарства в интернете, в маленьких аптечных киосках на вокзалах и в переходах. Пользуйтесь только крупными аптечными сетями с хорошей репутацией или старыми муниципальными аптеками. Не стесняйтесь спросить у провизора лицензию на продажу данного препарата (особенно если речь идет о дорогостоящих лекарствах, которые требуют строгих условий хранения). Обращайте внимание на качество упаковки (контрафакт часто продается в тусклых упаковках с плохой полиграфией) и на срок хранения препарата.

Темы публикации

Комментарии2

По дате
#

OlBall

11 г

Я живу в Англии.

Тамифлю у меня валяется в тумбочке нетронутым – когда простыла в самый разгар диско-свиней, позвонила врачу, описала симптомы, преувеличив немного факты, и, вуаля – через час родители мужа приторанили ДВЕ пачки сего зелья, и что немаловажно – фри оф чарджь.

Не совсем понятно, кто ведется на такой шлак, как поддельное тамифлю за деньги, вполне возможно, что кто-то из приплывших на остров на баржах, и для кого free health care – полуамерикан дрим…

А серьезные лекарства тут, действительно, продаются по рецепту, а болеутоляющие-жаропонижающие-противаодиорейные и прочие продаются везде и просто.

Еще здесь дают бесплатно контрацептивы в таблетках. Viva la teenage pregnancy!

#

cool

11 г

о как я люблю наших остапов бендеров! а вот зачем интересно британцы кинулись покупать лекарства в интернете? у них в аптеках типа Boots можно купить тамифлю? там какие-то другие правила действуют, по-моему, кроме аспирина в аптеках без рецепта вообще ничего не купишь, а чтобы рецепт получить надо пойти к врачу, а очереди безумные, пока дождешься – или умрешь или сам выздоровеешь. я подруге в лондон лекарства из москвы возила чемоданами. не удивительно, что британцы повелись на интернет-предложения от русских проходимцев!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14