Организм подскажет!

Фото автора: Евгений Коган
Автор статьи:

Евгений Коган

Содержание статьи:

Вчера сон был у нас темой дня, а сегодня просто хочется спать. И тут я, кстати, прочел, как некий австралийский воришка уснул там, где воровал. Я не ворую, но тоже засыпаю буквально на ходу. Могу ли я, как тот вор, заснуть на рабочем месте?

09 ноября
162 просмотров
Фото к статье: Организм подскажет!

Итак, 35-летний мужчина в одном из городов Австралии пытался вскрыть торговый центр, да так и заснул, не вынув из замочной скважины проволочную отмычку. Утром мимо проехала полиция, увидела горе-вора, разбудила и доставила в участок… Оказалось, что ситуация вовсе не оригинальна. Недели три назад в американском штате Флорида 49-летний мужчина, пытавшийся ограбить заштатный паб, зачем-то залез в холодильную камеру, где и заснул в прохладе. Еще раньше в Колумбии 24-летний парень решил ограбить дом, но не вовремя пришедшие хозяева напугали грабителя, тот спрятался от них в шкафу, там и заснул. Да что говорить о дальнем зарубежье, когда в Кузбассе 32-летний мужчина из Новокузнецка залез в какое-то административное здание, собрал вещи, которые хотел унести, но заснул прямо на месте преступления? Ну и так далее.

Не смотрите, что речь идет исключительно о ворах, — просто, подозреваю, о заснувших над документами бухгалтерах не пишут. Но засыпают все — факт. И если это не серьезная проблема типа нарколепсии, то что? Почему здоровый и, скорее всего, выспавшийся человек вдруг засыпает не в том месте и не в то время?

«Это естественный психологический механизм, он называется „уход в себя”, — сказал мне юнгианский аналитик Станислав Раевский. — Один из самых серьезных и ранних защитных механизмов. Если вы чувствуете большое перенапряжение, тревогу, фрустрацию, если напряжение нарастает, то организм предпочитает просто отключиться, затаиться, как это делают животные. Дети часто пользуются таким навыком, когда у них максимальное перевозбуждение: они орут, бесятся, а потом раз — и вырубаются, уходят из мира в сон. У многих взрослых эта способность сохраняется и позволяет отключаться».

«И что, с этим не надо бороться?» — спросил я. «А зачем? — переспросил Раевский. — Защитный механизм обычно „умный”, срабатывает в безопасных ситуациях и выполняет полезную функцию. В случае австралийского вора — кто знает, а вдруг для него хорошо, что его поймали?»

Разговаривая со Станиславом Раевским, я вдруг вспомнил одну свою подругу. Она рассказывала, что, когда была беременная, в самые нервические моменты (например, муж задержался и не позвонил) моментально засыпала. Вот вам и польза — вместо того чтобы тратить нервные клетки, она просто спала.

Я, правда, не уверен, что заснувший на месте преступления австралийский вор очень обрадовался, проснувшись в полицейском участке. Но если организм на самом деле лучше знает, что и когда надо делать, может, стоит к нему прислушаться? Так что я спокоен — если засну на рабочем месте, у меня найдется что сказать начальству. Как минимум дам им почитать эту заметку.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Информации, как говорится, нет )

Думаю, что не у всех такой механизм включается. Иначе бы все спали )

Не включился еще механизм, видимо…

Подозреваю, что не на всех – все-таки люди разные, с разной психикой. То есть, насколько я понимаю, механизм есть, но не у всех работает. Это как петь – не все же умеют )

Я не знаю про остальных, но меня терзают смутные сомнения на счет новокузнецкого дяди в административном здании Кузбасса. Он точно трезвый был?!

переживать одно, а когда твое безопасности угрожает нечто – это совсем другое. это как опоссумы из Ледникового периода. Опасность! и брык! они спят

#

tatohas

11 г

У меня чего то тоже такой механизм отсутствует,а когда переживаю так сон вообще обо мне напрочь забывает… а иногда так хочется взять и просто “выключиться” 🙂 Видимо все же механизм такой есть только у избранных :))

елки-палки! что ж мне не спится? нервные клетки на исходе, а я все бодрствую. где ж этот хваленный “естественный механизм”? почему у одних он срабатывает, а других доводит до белой горячки? интересно просто очень

а вот интересно, этот механизм универсальный? или он действует только у каких-то определенных людей?

это правда – спать на рабочем месте полезно. правда, минут 15-20, не больше

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14