Странные способы похудеть

Фото автора: Майя Гаврилова
Автор статьи:

Майя Гаврилова

Содержание статьи:

Лаванда, сон, синий цвет и истовые молитвы помогают сбросить вес. Как существо безвольное, я не способна усидеть ни на одной диете, поэтому меня живо интересуют новые необременительные способы похудения. Уверена, в этом я не одинока.

27 октября
123 просмотров
Фото к статье: Странные способы похудеть

Вот, например, японские, американские, английские и испанские исследователи независимо друг от друга и почти одновременно пришли к удивительному выводу: запахи влияют на вес человека. Более того, ароматы помогают женщинам выглядеть «худее», а заодно и моложе в глазах мужчин.

Основатель Чикагского центра исследований вкусовых и обонятельных рецепторов (Smell and Taste Treatment and Research Foundation), невролог и психиатр Алан Хирш (Alan Hirsch) в течение трех лет исследовал связь между обонянием и похудением. В его эксперименте приняли участие 1436 человек со средним начальном весом 94 кг. Все участники исследования не меняли свой рацион и объем физических нагрузок. За полгода средняя потеря веса на человека составила 13,5 кг. «Диета» Хирша изумительно проста: разрешено есть все, но перед приемом пищи нужно вдумчиво понюхать либо ее, либо один из специальных ароматизаторов, подавляющих аппетит. Доктор Хирш так поясняет свою теорию: «Усилители вкуса и запаха действительно работают на похудение. Вероятно, суть в том, что они увеличивают ощущение насыщения». Эту теорию доказывает от обратного тот факт, что люди, утратившие обонятельные способности в результаты травмы, набирают в весе от 5 до 10 кг.

Выходит, что перед тем, как мне наброситься на свеженькую пиццу, нужно долго и вдумчиво нюхать ее. Тогда мои удовлетворенные обонятельные рецепторы пошлют сигнал мозгу: «Порядок, мы уже насытились!» Однако боюсь, что, прежде чем это произойдет, я могу захлебнуться слюной.

Хирш также выделил 15 наиболее «похудательных» запахов, из них самые популярные — банан, яблоко, мята, лаванда и роза. Эффективнее всего вдыхать ароматические масла. Хирш, разумеется, наладил производство и продажу ароматизаторов для похудения, но мне кажется, что для той же цели вполне подойдут обычные натуральные эфирные масла. В конце концов, мята — она и в Африке мята. Моя знакомая Надежда Крюкова, эксперт-консультант фирмы «Дом ароматов», дает такие советы: «Вдыхать ароматы можно в течение всего дня, до или во время еды. Но не стоит думать, что ароматы заменят вам полноценную пищу. Нормальная “доза” ароматных вдохов — до 300 раз в день. Зажмите пальцами одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха. Затем повторите процедуру со второй ноздрей. Есть и свои хитрости: имейте в виду, что сигаретный дым сильно снижает восприятие запахов, а левая ноздря у нас чувствительнее правой. Чтобы не было эффекта привыкания к аромату, периодически меняйте запахи». (Кстати сказать, доктор Хирш с коллегами обнаружили, что, оценивая стройность женщины, мужчина может быть сбит с толку ароматом. Ученые протестировали около 100 парфюмерных смесей и выявили, что женщина, источающая цветочно-пряный аромат, выглядит в глазах мужчин на 5–6 кг легче! Мужчины спокойно отнеслись к женщинам, благоухающим мятой, лавандой или бананом, а вот надушенные грейпфрутовым парфюмом барышни казались подавляющему большинству мужчин моложе их реального возраста. Но это так, к слову.)

Похудеть можно еще и при помощи определенных цветов. Например, давно известно, что синий цвет подавляет аппетит. Чтобы похудеть с помощью синего, достаточно окружить себя приятными синенькими скатертями и тарелками. Зная это, некоторые рачительные хозяйки обзаводятся синей посудой. Пока я собиралась покрасить холодильник и всю кухню в синий цвет, продвинутые японцы выпустили диетические очки Blue Shade с синими стеклами. Эти очки способны испортить аппетит даже в самом изысканном ресторане. И стоят они всего 20 долларов — несравнимо дешевле, чем приличный набор посуды и тем паче новая кухонная мебель.

Еще одно малоизвестное открытие по теме: оказывается, худеть можно во сне! Это подтверждает сразу несколько исследований. Так, французская исследовательская организация Inserm смело заявила, что долгий сон поможет избавиться от лишних килограммов. И, напротив, рваный и короткий сон способен привести к набору веса. Все дело в гормонах. Так, когда вы недосыпаете, уровень грелина, повышающего аппетит, возрастает, а уровень лептина (гормона, который отвечает за чувство насыщения), наоборот, падает. Поэтому, чтобы не полнеть, спать надо вдоволь. А исследователи Университета здравоохранения «Блумберг» Джона Хопкинса, США (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) вывели точную зависимость длительности сна и привеса у детей: каждый лишний час сна снижает вероятность ожирения у детей на 9%.

Худеть помогает не только дело, но и слово. Профессиональный психолог доктор Мэтью Андерсон (Matthew Anderson) создал удивительную методику похудения «Диета плюс молитва». Около 4 тыс. добровольцев приняли участие в его эксперименте: трижды в день, аккурат перед приемом пищи, они обращались с молитвами к Богу, прося его укрепить здоровье и избавить от обжорства. Я, конечно, удивилась такому методу, однако результаты заставляют задуматься: почти все испытуемые похудели за две недели на 5–7кг! «Они не подсчитывали съедаемые калории и не голодали, — утверждает доктор Мэтью Андерсон. — Они молились и худели без особых усилий». По результатам этой работы в 2006 году Андерсон выпустил книгу под названием «Диета молящихся» (Prayer’s Diet), в которой подробно излагаются принципы высокодуховной диеты.

В общем, в преддверии долгой зимы мне следует запастись цветочными эфирными маслами и синими очками, побольше спать и, конечно же, истово молиться по андерсоновской методичке. Может, у кого-то в запасе есть еще какие-нибудь ценные советы по теме?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

да не может быть! крокодил сказал доброе слово! (с) 8)

#

cool

11 г

Ситтер, отличная метафора! записываюсь в ваши поклонники. Но на самом деле рациональные зерна в статье есть. Например, что спать и худеть – это реально, а бессонница и ночные работы наоборот плохо сказываются на фигуре. Это доказано.

на самом деле, эти способы на фоне реальных, крепких диет выглядят не более странно, чем карты таро на фоне всей остальной психологии) это вообще может перерасти в тенденцию, которую вы не удержите: поток одной реки не может нести и чистую пресную воду и канализационный сток. если допустили сток – скоро вся река в него и превратиться…. (я люблю дзенские коаны))

#

cool

11 г

интересно: кто вам сказал, что синие очки – это модно? ))))

#

cool

11 г

а можно вас попросить поподробнее весь процесс описать? вы не устаете считать каждый день калории? а как именно рацион изменился? от чего пришлось совсем отказаться, а что себе все=таки иногда позволяете? буду ждать вашего ответа! чудой пример всегда вдохновляет на собственные подвиги!

#

Vera

11 г

Это не странные способы похудеть — это нереальные способы похудеть! Чушь какая-то!

забыла важное: продукты менее 55 – это большинство овощей, постное мясо, нежирные молочные продукты, крупы.
А таблицу, на кот-ю я дала ссылку, одна из самых подробных, помимо ГИ, там приводятся и калорийность, и жиры-белки-углеводы, т.е у вас полная картина по продуктам. Ее составила Елена Стоянова, автор системы похудения “Коктейль сибарита”. У нас о ней выйдет материал в ближайшее время.

Озаботилась уменьшением веса в апреле. К сегодняшнему днб скинула 11 кг. Не быстро, потому не изнурительно. Без специальной диеты, но с помощью контроля калорийности съеденной пищи. Считаю каждый день, стараюсь не перебирать. Рацион сам несколько изменился, поняла свои ошибки в питании.
Теперь могу делать “Плуг”, а раньше живот мешал. )))

#

arhgala

11 г

что-то совершенно не понятно как на этой диете питаться.сколько “баллов” съедать в день?или просто надо есть продукты с ГИ меньше 55 в любых количествах?

#

cool

11 г

да ни фига вы так не похудеете ))) ну только если молиться будете вместо очередного приема пищи/ лучше бы сначала попробовали, а потом писали бы, что да как. Все это глупости, что синий цвет подавляет аппетит, а аромат лаванды расщепляет жиры))) хоть кто-то пробовал так похудеть? нет, реально?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14