Магическая диета относится к низкоуглеводным и рассчитана на неделю. За этот период потеря веса должна составить не менее 4-6 кг. Популярность диеты объясняется тем, что она стройнит быстро и всех без исключения. По мнению разработчиков, эффективность метода достигается за счет простой, здоровой пищи и очень низкой калорийности продуктов. По сути, магия здесь — это минимальное содержанию в рационе жиров и углеводов, преимущественное потреблению белковой пищи (молочной продукции, отварных куриных яиц). В меню должно быть также небольшое количество некрахмалистых фруктов и овощей — источников необходимых витаминов и микроэлементов.

Составлять меню предлагается из следующих продуктов: творог, яйца, твердый сыр, тофу, кефир, простокваша. Из фруктов и овощей разрешены: яблоки, апельсины, сухофрукты, морковь, огурцы, кабачки, тыква, лук. На все время диеты следует отказаться от мяса, колбасы, рыбы, сахара, десертов, винограда, бананов, картошки, макарон, а также алкогольных и газированных напитков. В течение дня следует употреблять достаточное количество воды.

Между основными приемами пищи рекомендуется пить натуральный кофе, чай, травяные настои. Сахар в напитки добавлять не следует. Быстрая утомляемость и дефицит энергии, вызванные низким калоражем, компенсируется наличием в рационе кофеинсодержащих напитков. 

Принимать пищу на протяжении всей «магической» недели нужно строго в определенное время: завтрак — в 9 часов; обед — в 13 часов; ужин — до 18 часов. Перекусы между основными приемами пищи не рекомендуются.

Магическая диета: плюсы и минусы

Не смотря на большую популярность магической диеты, специалисты по питанию ее не хвалят,  считая достоинствами лишь доступность и тот факт, что на ней действительно можно за короткий срок избавиться от нескольких килограммов. «За счет низкой калорийности похудеть на такой диете, конечно, можно, — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — За семь дней любой жесткой диеты похудение в большей степени идет за счет потери воды. Жир начнет расщепляться лишь на четвертый день. Вот и считайте. Потери жировой массы могут быть не слишком значительными. С другой стороны, после таких жестких ограничений, «вырвавшись на свободу», вы стремительно наедите все, что скинули за несколько дней.

В диете не предусмотрено потребление достаточного разнообразия белковой пищи. Хотя, как полагают разработчики метода, протеина достаточно. В яйце действительно белок полноценный, есть все аминокислоты. Но одного-пары яиц недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность в протеинах. К тому же аллергия на яйца или их непереносимость встречаются достаточно часто. Как и непереносимость молочных продуктов, которые тоже включены в эту диету. Кратность питания так же вызывает нарекания. Три раза — это мало для людей худеющих. Пять раз в день или хотя бы четыре — вот нормальное количество приемов пищи для тех, кто хочет сбросить вес. Диета — голодная. На протяжение всех семи дней вы будете мучиться от того, что очень хотите есть. Зачем это, когда можно худеть на рационе, который будет делать вас сытым?» 

По словам нашео экспрта,  низкая калорийность диеты может негативно сказаться на деятельности щитовидной железы, снизив синтез ее гормонов. Соответственно упадет и скорость обменных процессов. Подстегнуть метаболизм авторы диеты предлагают с помощью кофе и чая. Эти напитки содержат кофеин — вещество, которое выводит из организма жидкость. За счет этого можно снизиться отечность.  Излишки воды, скопившиеся в организме, будут выводиться легче. Но, только в том случае, если вы будете соблюдать питьевой режим. Употребление большого количества кофе и чая в целом не безопасно для здоровья. Кофеин возбуждает нервную систему, что влечет за собой ускорение обмена веществ. Организм нуждается в большем количестве кислорода, а это приводит к стимуляции сердечной деятельности. Соответственно возрастает нагрузка на миокард, ускоряется износ сердечной мышцы. Однако такое действие кофеин оказывает не на всех. Насколько ваш организм подвержен влиянию этого вещества, зависит от генетики, наличия сердечно-сосудистых патологий и других факторов. В среднем здоровый человек может себе позволить две небольшие чашки кофеиносодержащих напитков в день. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, у вас есть воспалительные заболевания слизистой желудка, то натощак кофе пить не следует. Этот напиток кислотообразующий, могут обостриться сопутствующие заболевания».  

Как видите, здоровой магическую диету не назовешь, но если вы все же настроены испытать ее на себе, будьте благоразумны. Не сидите на ней больше недели. Ограничения в рационе в течение длительного времени могут иметь нежелательные последствия для здоровья. Об этом, кстати, предупреждают и сами разработчики метода. По завершении диеты возвращайтесь к привычному рациону постепенно, чтобы не набрать вес снова.

Магическая диета : меню на неделю

Понедельник 

Завтрак: чашка кофе без сахара

Обед: 2 вареных яйца, 30 г нежирного сыра.

Ужин: 150 г салата из разрешенных овощей с небольшим количеством растительного масла.

Вторник

 Завтрак:  чашка кофе без сахара.

Обед: 1 вареное яйцо, 1 зеленое яблоко.

Ужин: 1 вареное яйцо.

Среда

Завтрак:  чашка чая без сахара.

Обед:  100 г нежирного творога.

Ужин:  150 г салата из разрешенных овощей с небольшим количеством растительного масла.

Четверг

Завтрак: чашка  кофе без сахара.

Обед: 1 вареное яйцо, 10 шт. чернослива или 2-3 свежих сливы.

Ужин: 1 вареное яйцо.

Пятница

Завтрак:  чашка чая без сахара.

Обед:  150 г свежей моркови или капусты.

Ужин:  1 вареное яйцо.

Суббота

Завтрак: чашка кофе без сахара.

Обед: 2 апельсина или яблока.

Ужин: стакан кефира или простокваши.

Воскресенье

Завтрак: чашка  кофе без сахара.

Обед:  1 яблоко или апельсин, 40 г нежирного сыра.

Ужин:  2 вареных яйца.