Сотрудница одной из лондонских компаний стала набивать текст на компьютере, и тут c клавиатуры посыпались «семена», которые на поверку оказались мышиным пометом. В последнее время в Британии похожие случаи происходят регулярно, и после многочисленных сообщений о мышиной возне в офисах Королевское химическое общество решило выяснить, что привлекает в офисы грызунов.

Оказалось, что по ночам мыши охотятся за остатками дневных перекусов белых воротничков. Они поедают рассыпанные перед компьютером крошки от сэндвичей, кусочки сыра, фруктов. Взамен мыши оставляют «сувениры» в виде опасных микробов на клавиатуре.

Шокирующие доказательства того, сколько вреда может принести безобидная с виду клавиатура, еще в 2008 году представил потребительский журнал Which?. Тогда микробиологи проверили наличие кишечных бактерий на 33 клавиатурах, за которыми сами же и работали. Результаты сравнивали с микрофлорой, взятой с сидений унитазов и дверных ручек туалетов. Оказалось, что в среднем сидение унитаза чище клавиатуры в пять раз.

Четыре клавиатуры по результатам эксперимента были признаны потенциальной угрозой здоровью. На одной из них количество болезнетворных микробов превышало допустимые нормы в 150 раз. На двух был зафиксирован «тревожный», как выразились специалисты, уровень золотистого стафилококка, на двух других — кишечной палочки и энтеробактерий. Это значит, что их владельцы сильно рисковали подцепить желудочное отравление прямо за рабочим столом.

Нынешнее нашествие грызунов в офисы показывает, что за два года с момента исследования ситуация вряд ли изменилась к лучшему. Белые воротнички не особенно заботятся о гигиене на рабочем месте. Королевское химическое общество взялось исправить ситуацию. На этот раз ученые не будут стращать менеджеров результатами исследований. Пропаганда чистоты пройдет в игровой форме.

На сайте общества решено устроить «Зал славы самых чумазых клавиатур в Великобритании». Сотрудников компаний призывают присылать фотографии своих офисных клавиатур — они будут обнародованы без упоминания владельцев оборудования или фирм, в которых они работают. Автор снимка с самым запачканным экземпляром получит награду 300 фунтов. Расчет сделан на то, что фото с грязными клавиатурами не только развлекут менеджеров, но и разбудят в них сознательность, заставив следить за чистотой.

Тем, кто и без этого оценил риск подцепить отравление или колики, эксперты советуют как минимум мыть руки перед тем, как что-то съесть на работе. И хотя бы раз в неделю лично наводить чистоту на рабочем месте. Особенно если в вашем офисе не слишком старательные уборщицы.

Пока, по статистике, каждый второй офисный сотрудник в Британии моет клавиатуру реже, чем раз в месяц, пятая часть британцев ни разу не протирала компьютерную мышь, а каждый десятый вообще никогда не чистил свою клавиатуру. Не думаю, что российская офисная действительность в этом смысле отличается от британской.