На крыше 11-этажного офисного здания зреют на солнышке дыни, сладкий и острый перец, цукини, баклажаны и шпинат. Моя соседка умудрилась вырастить в небольшой кадке около подъезда шикарный куст помидоров черри — потом угощала весь наш дом. А в сентябре, гуляя с дочкой, я обнаружила на соседней улице настоящий виноград — он свисал через забор крупными гроздьями.

Сегодня в одном только центре Монреаля функционирует около 100 городских огородов и садов. Многие канадцы вспахивают грядки и сооружают парники прямо во дворах и занимают другие свободные «кусочки» городской архитектуры. Самым популярным форматом в последние несколько лет стали сады на крышах. Белые воротнички снимают стресс, организуя миниатюрные садоводства наверху офисных зданий, а в перерывах весело орудуют на крышах лейками и граблями.

«В прошлый сезон нам удалось собрать 113 кг свежих фруктов и овощей, выращенных прямо здесь, — рассказал мне Матье Рой, сотрудник некоммерческой организации . Он и его друзья разбили свой огород на крыше 11-этажного офисного здания в центре Монреаля еще в 1997 году. — Лето было сухое и солнечное, а потому особенно уродились базилик, помидоры, дыни, сладкий и красный перец, цукини, баклажаны и шпинат».

Цель Action Communiterre и двух десятков других подобных сообществ — обеспечить малоимущие семьи, стариков и студентов свежей и полезной едой. К примеру, сообщество студентов-волонтеров открыло при своем садике на крыше небольшое кафе. Оно работает с июня по октябрь, готовят здесь блюда исключительно из продуктов, выращенных своими руками. Овощные супы и рагу сотрудники развозят на велосипедах в близлежащие больницы, детдома и дома престарелых.

Единственное препятствие для городского фермерства — слишком длинные и морозные монреальские зимы, продолжающиеся до конца марта. Семена нужно высаживать заранее в домашних условиях, иначе урожай не поспеет к осени.

Моя новая знакомая, Сара Брюнель, руководит проектом .  Его задача — предоставлять жителям города специальные контейнеры с гидропонной почвой и семена. «Горожане высаживают семена заранее и приносят рассаду на наш общий огород, — говорит Сара. — Так мы получаем хороший урожай и привлекаем все больше людей к проекту. Это весело, интересно и приносит вкусные плоды». В сезон сбора урожая все участники собираются на большой пир под открытым небом.

Несколько лет назад Сара своими руками основала живописный сад, применив опыт, полученный за полтора года ботанических работ в Гаване. Кубинская столица — первопроходец и образец городского фермерства. Гавана сама обеспечивает себя овощами и фруктами круглый год. Именно отсюда в 90-е годы пошла мода, которую сегодня .

Причем у каждой нации своя специализация. К примеру, парижане полюбили вертикальные сады на стенах. В США и Франкфурте используют заброшенную землю городских окраин под картошку, морковь, огурцы и помидоры. Японцы и китайцы украшают свои офисы симпатичными теплицами.

Если приглядеться, огородная тема у меня повсюду. Соседи из дома напротив всю осень орудовали молотками в своем дворе, сооружая большой деревянный парник. «В следующем году у нас будут свои руккола и цукини», — гордо объявила мне соседка в ответ на просьбу не шуметь вечерами. К сожалению, в моем кондоминиуме двор общий и постоянно в тени, а то я бы с удовольствием посеяла там любимые грунтовые огурчики — мне так не хватает их вдали от родины!

Надеюсь, когда-нибудь в моей родной Москве воздух станет чище, тогда помидоры на крыше новоарбатской высотки и яблони на Бульварном кольце перестанут казаться научной фантастикой.