блогеры-веганы и вегетарианцы видят непременно в теплом климате. Идея в том, чтобы восстановить какой-нибудь заброшенный населенный пункт или получить право на бесхозный участок земли. Построить на нем несколько домов и разбить экологически чистые сады-огороды по примеру уже существующих экопоселений.

В качестве первого варианта рассматривается, например, Агдам в Нагорном Карабахе — один из 20 официальных городов-призраков мира (так называют необитаемые места, покинутые жителями из-за военных действий, стихийных бедствий, техногенных катастроф; такие есть в США, Европе, Австралии, Латинской Америке, Китае).

Подходящее место могло бы найтись на Кубани. Главное, чтобы погода позволяла выращивать правильное веганское продовольствие (овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые и орехи), а со временем планируется создать и полноценную инфраструктуру — вегетарианские кондитерские, пекарни и так далее.

Интересно, что самые жаркие споры на данный момент ведутся не о том, на что будут жить и чем заниматься потенциальные горожане, а о том, имеет ли такой город вообще право на существование.

Причина, по которой веганы хотят отделяться, в общем-то очевидна. «Город создается для тех, кто больше не в силах жить в мегаполисе, — говорит один из инициаторов проекта блогер kat_art_sys. — Я не могу каждый день видеть вокруг себя жестокость по отношению к животным, когда нет даже малейшего просвета. Кто-то скажет, что это бегство. Но ведь выбор, жить в нормальном обществе или стараться переделать ненормальное, за нами?»

По мнению других участников дискуссии, проект ни к чему хорошему не приведет: мол, вместо того чтобы искать компромисс и точки соприкосновения с большинством, веганы сами загоняют себя в гетто.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита», настроена оптимистично. Оказывается,   и совсем не напоминали гетто, наоборот, это были центры общения, куда местные жители приходили осваивать на практике принципы здорового образа жизни.

«Принято думать, что мода на вегетарианство пришла к нам с Запада лишь недавно. На самом деле к началу прошлого века в России, Прибалтике и на Украине уже существовали мощные вегетарианские сообщества. Поселения, школы, детские сады, столовые, журналы и газеты — все это реально функционировало в разных городах страны. К счастью, в архивах сохранилось много документов той поры, и сейчас мы постепенно восстанавливаем историю дореволюционного вегетарианства».

Другое дело, говорит Ирина, что жизнь на природе подходит далеко не всем. «Я, например, горожанка и не могу долгое время находиться вне социума. Но, на мой взгляд, инициатива отличная».

Сергей Ивченко, участник действующего   в Калужской области, тоже считает проект очень даже реальным. Более того, он уверен, что со временем число таких точек на карте будет только расти: «Природа — это естественная среда обитания человека и замечательное место для детей. А это значит, есть шанс вырастить здоровое поколение. Из города все равно все не уйдут, и города будут играть свою роль. Скорее всего, эта тенденция приведет к сбалансированности числа жителей в городах и сельской местности. Увеличению количества нормальных, экологически чистых продуктов, оздоровлению населения, спокойствию и уверенности в завтрашнем дне, устойчивости к кризисам, усилению патриотических чувств, возрождению национальной культуры. Много можно перечислять».

Мне тоже в целом нравится эта идея. Вокруг нас уже есть «. Службы знакомств и детские садики. Вегетарианцы предпочитают снимать квартиры с людьми, которые разделяют их этические взгляды и пищевые вкусы, вместе проводить время — так удобнее. Почему бы им не объединиться в свой город?

Думаю, он мог бы стать новым маршрутом агритуризма: многие с удовольствием ездили бы туда на каникулы и экскурсии — отдохнуть, попробовать побыть вегетарианцем или веганом и набраться положительной энергии.