Почечная колика: симптомы и способы лечения

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Резкая боль в боку, сложности с мочеиспусканием — эти и другие симптомы могут быть признаком почечной колики. Терпеть ее не стоит — если вовремя не оказать помощь, может серьезно пострадать функция почек. Как распознать колику и что делать? Мы задали эти вопросы врачу.

03 августа
252 просмотров
Фото к статье: Почечная колика: симптомы и способы лечения

Как возникает почечная колика

Почечная колика — резкая, схваткообразная боль в области поясницы, паха. Ее появление связано с нарушением оттока мочи. «Выделительная система работает следующим образом: моча вырабатывается в почке, из нее по мочеточнику поступает в мочевой пузырь и далее наружу, — объясняет Николай Григорьев, руководитель урологической клиники Европейского Медицинского Центра (ЕМС), заведующий кафедрой урологии Медицинской школы ЕМС, профессор. — Если отток мочи из мочеточника или из самой почки нарушается, то возникает комплекс симптомов, который и называется почечной коликой».

Как правило, почечная колика возникает только с одной стороны, поскольку нарушение оттока из обеих почек одновременно возникают крайне редко. «В области поясницы начинается односторонняя боль, которая быстро нарастает от незначительной до очень сильной. Она как бы «отдает» вниз по ходу мочеточника в паховую область, а иногда во внутреннюю поверхность бедра, очень часто сопровождается тошнотой и рвотой. Важным симптомом почечной колики является беспокойное поведение пациента — он мечется, не может найти удобное положение тела, при котором боль бы уменьшилась», — добавляет Николай Григорьев.

Наиболее частыми причинами возникновения почечной колики являются камни, находящиеся в почке или мочеточнике. «Во время приступа камни блокируют отток мочи, почку как бы «раздувает», и это является пусковым моментом развития всего комплекса симптомов, которые мы называем почечной коликой», — добавляет Николай Григорьев.

Почечная колика: как снять приступ

При возникновении колики следует показаться врачу. Как можно облегчить состояние пациента «в моменте»? «Во-первых, нужно использовать спазмолитические средства и анальгетики, которые чаще всего есть в наших домашних аптечках, — отмечает Николай Григорьев. — Во-вторых, облегчить ситуацию может тепло в любом виде: например, пациенту стоит принять теплую ванну. Но нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев пациент с почечной коликой вызывает «скорую», потому что снять боль домашними средствами не удается. Зачастую, чтобы полностью снять боль, требуется внутривенное введение спазмоанальгетиков».

Даже если вы впервые столкнулись с почечной коликой, стоит понимать, что это не просто «разовая акция». «Купирование почечной колики совершенно не означает, что пациент здоров — ведь причина боли в мочевых путях. Чаще всего это камни, поэтому, пока камень не вышел, могут быть новые эпизоды. Так что после приступа пациент должен пройти обследование», — поясняет Николай Григорьев.

Почечная колика: что делать дальше

После приступа обязательно нужно показаться врачу, чтобы найти причину колики и начать лечение. «Обычно диагностика начинается с ультразвукового исследования, но самым лучшим способом диагностики на сегодняшний день является компьютерная томография (КТ). А вот самолечение будет малоэффективным и очень болезненным», — предупреждает Николай Григорьев.

Современное лечение почечной колики

Самой частой причиной возникновения почечной колики являются камни в мочевых путях. «На сегодняшний день существуют методики дистанционного дробления камней — например, дистанционная литотрипсия. Камень размельчается, и фрагменты выходят с мочой. Однако если камни очень плотные (а информацию о плотности камней дает КТ), то дистанционная литотрипсия оказывается не очень эффективной, раздробить их сложно, — говорит Николай Григорьев. — Иногда процесс занимает достаточно много времени, основное количество фрагментов после дистанционной литотрипсии отходит с мочой в среднем через 2-3 месяца».

Еще один вариант терапии — эндоскопическое лечение мочекаменной болезни. «Миниатюрные хирургические инструменты позволяют проникать в мочеточник и даже в почку по естественным мочевым путям. С помощью лазера камень дробится на мелкие песчинки, которые отходят с мочой абсолютно безболезненно. Фрагменты камней во время этой операций нужно обязательно извлечь, чтобы сделать анализ. Это позволит установить причины камнеобразования и дать пациенту рекомендации по профилактике», — отмечает Николай Григорьев.

Крупные камни удаляют через прокол (размер которого не превышает 1 мм). «Хочется подчеркнуть, что лечение мочекаменной болезни — процесс очень серьезный и не ограничивается лишь избавлением пациента от камней. После этого обязательно надо дать рекомендации по профилактике камнеобразования, так как статистика свидетельствует о том, что у 50% пациентов в течение пяти лет мочекаменная болезнь рецидивирует», — подытоживает Николай Григорьев.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

5 признаков того, что у вас проблемы с почками

5 признаков того, что у вас проблемы с почками

Какие упражнения выполнять при опущении почки (видео)

Какие упражнения выполнять при опущении почки (видео)

Почечная колика: симптомы и способы лечения

Почечная колика: симптомы и способы лечения