Какие психологические проблемы можно решить с помощью одежды

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Одежда давно значит для нас гораздо больше, чем просто ткань для укутывания тела. Это и способ самовыражения, и признак принадлежности к какой-то социальной группе. А еще она может быть «лекарством» от некоторых психологических проблем. Каких?

03 февраля
737 просмотров
Фото к статье: Какие психологические проблемы можно решить с помощью одежды

Психологи давно говорят о том, что одежда влияет на наше настроение, энергию и поведение. Подтверждают это и исследования. В 2012-м году группа американских психологов опубликовала исследование Encloted Cognition. Его участники последовательно меняли несколько варианты одежды и униформы (например, примеряли белый лабораторный халат) и демонстрировали разные качества в зависимости от того, что на них было надето. Основной вывод исследования — одежда систематически влияет на психологические процессы того, кто ее носит. А человек принимает символическую ценность той одежды, которую он надевает. «Иными словами, наша одежда говорит за нас, а в основе отношений с ней лежат эмоции», — отмечает Донн Карен, психолог, автор бестселлера «Почему я так одеваюсь. Как разобраться в себе, своем гардеробе и изменить сценарий своей жизни».

Поэтому при правильном подходе гардероб может помочь в решении психологических проблем. Каких?

Поиск идентичности

Одежда окружает нас с первых минут жизни до самого ее финала. С ранних лет мы начинаем выбирать, что надеть. И то, как мы делаем этот выбор, может многое о нас рассказать — даже то, что мы пытаемся скрыть от самих себя.

Причем, не важно, какой у вас гардероб: может, вы давно работаете из дома или сидите в декрете, а шкаф переполнен вещами для офисной жизни и роскошных мероприятий. Или больше 10 лет носите однотипные джинсы-кофточки; выбираете только одежду обтягивающего фасона (хотя он категорически вам не идет) и т.д. Все это говорит о ваших чертах характера или привычках. Чтобы расшифровать это «послание», Донн Карен предлагает задать себе ряд вопросов: «Почему вы не можете расстаться с этой вещью? Вам нравится этот цвет, фактура ткани, фасон? Любите, как она на вас сидит? Почему?»

В процессе такого «допроса» может выясниться много интересного: например, что вы не хотите расстаться с какой-то частью своей идентичности. «Это часто наблюдается у молодых мам, которые сейчас сконцентрированы на воспитании ребенка, но не готовы вычеркнуть из памяти ту часть себя, которая ходила на работу, руководила целым отделом подчиненных, вела проекты и искала нетривиальные решения», — отмечает Донн Карен.

Проанализируйте свой гардероб и хорошенько изучите «послания» вашей одежды. Возможно, вы обнаружите часть своей личности, которая требует внимания, но почему-то была «заброшена». Развивая ее, вы почувствуете себя лучше.

Неуверенность в себе

Что вы чувствуете, надев жакет из плотной ткани? Скорее всего, — некую собранность, твердость, решительность. А «облачитесь» в мягкие трикотажные легинсы и теплый кардиган, что ощущаете теперь? Вероятнее всего, расслабленность.

Зная эти свойства разных тканей и фасонов, вы можете управлять самоощущением. Плюс, последовательное расширение «границ разумного» (то есть приемлемого для вас) в одежде будет делать вас смелее — вы постепенно привыкнете к дополнительному вниманию со стороны окружающих, а это пригодится и в профессиональной жизни — например, во время совещания. «Чтобы рискнуть, выбирая одежду, начните с малого. Примерьте неожиданный аксессуар, изящный принт или узор. Можно поэкспериментировать с яркой верхней одеждой: если вам станет некомфортно в непривычной для вас куртке, сможете ее снять. Делайте малое на этом пути, но часто», — советует Донн Карен.

Составьте свой список одежды, придающей вам уверенность, и используйте ее, когда вам это потребуется.

Плохое настроение

Чувствуете подавленность или уныние? Наряжайтесь, советует Донн Карен. По влиянию одежды на эмоциональное состояние эксперт подразделяет вещи на те, что изменяют настроение, и на те, что его усиливают. «Мы глубоко эмоциональные создания. Но большинство из нас не признает свои чувства, пока они не достигают точки кипения — гнева или лишающей сил меланхолии, — говорит Донн Карен. — Что если вместо того, чтобы каждое утро подавлять чувства, вы начнете их признавать? Внимательно прислушайтесь к тому, как вы себя ощущаете (или как хотите себя ощущать), а затем одевайтесь соответственно».

Например, вы чувствуете себя нервной и измотанной бесконечными делами. Хотите улучшить настроение? Наденьте нечто комфортное, успокаивающее вас. Для некоторых таким свойством обладает мягкая, обволакивающая одежда, а кто-то становится спокойным и замедленным в просторных вещах вроде кимоно, объемных платьях-халатах. Найдите свой вариант. «Думайте об этом так: ваше настроение — это симптом, а ваша одежда — лекарство, — добавляет Донн Карен. — Мы страдаем от чувства несоответствия, когда одеваемся ради внешних факторов — чтобы вписаться в группу, избежать насмешек, понравиться другим — и отрицаем собственные нужды».

Следуйте этим советам, чтобы сделать одежду эффективным инструментом психологического комфорта.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14