Как справиться с возрастом меланхолии

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Определенные возрастные переходы (в 30, 45, 50 и 60 лет) у многих бывают связаны с приступами сильной печали, беспричинной тоски. Психологи называют это явление возрастом меланхолии. Почему это происходит и можно ли как-то справиться с подобными чувствами?

17 августа
1759 просмотров
Фото к статье: Как справиться с возрастом меланхолии

Почему возрастные переходы вызывают меланхолию

Не все люди сталкиваются с обилием сложных чувств при возрастных переходах — некоторые минуют их без особых переживаний. «У одних они проходят малозаметно, а других накрывает цунами из-за сильного недомогания, обострения хронических заболеваний и эмоциональных проблем — депрессивных, тревожных и других расстройств», — поясняет Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, нарколог,  психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®.

Как правило, меланхолию (печаль, тревогу без видимых причин) вызывает не сам возрастной переход, а связанные с ним переживания — например, сожаление о потерянном времени и упущенных возможностях. «Если человек постоянно находится в зоне комфорта, то перестает развиваться, замечать возможности для роста, — говорит Лилиана Модильяни, психолог, коуч, основатель «Клуба друзей». — А когда он подходит к какой-то отметке, например, в 40-45 лет, то словно «просыпается», удивляется – как это? А куда десятилетие пробежало? Это что же, скоро и жизнь закончится?»

У некоторых меланхолия возникает из-за разочарования: человек сталкивается с собственными ограничениями, понимает, что, например, уже не сможет построить ту карьеру, о которой мечтал в юности. Или осознает, что окружен совсем не «теми» людьми. В сумме все это вызывает ощущение тоски вроде бы без очевидных причин. На самом деле причины есть и скрыты они в самом отношении к жизни.

А иногда ситуация усугубляется проблемами со здоровьем. «В первую очередь нужно обратить внимание на наследственность и генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям, в том числе и эмоциональным расстройствам. Базовую основу нашего здоровья составляет генетика, где тонко, там и появляются проблемы, — отмечает Вероника Сысоева. — Также могут обостриться давние проблемы со здоровьем. Многие заболевания дебютируют в достаточно молодом возрасте. Соответственно, любые изменения в организме могут провоцировать их обострение и ухудшать самочувствие».

Признаки возрастной меланхолии

В первую очередь — это ощущение опустошенности, необъяснимой тоски, депрессии. Человек может чувствовать себя одиноким (даже если состоит в браке и, например, у него есть дети), терять интерес к привычным занятиям. У некоторых на фоне этого состояния постепенно развивается раздражительность.

Возрастная меланхолия: что делать

Несмотря на то, что подобный синдром может быть довольно болезненным в психологическом плане, эксперты советуют относиться к нему как к полезному периоду жизни. «Это проживание экзистенциального состояния, через которое вы приходите к тому, чтобы спросить себя, что я хочу на самом деле, куда я хочу двигаться, — говорит Лилиана Модильяни. — Состояние меланхолии позволяет нам понять: может быть, я где-то упускал какие-то возможности, игнорировал свои потребности. Это про то, чтобы соединиться со своим внутренним потенциалом, и в достаточной мере уметь его реализовывать. Такие кризисы нас стимулируют».

Вот несколько советов, которые помогут справиться с кризисом.

Не стоит «убегать» от своих переживаний. Не стремитесь отвлечься от неприятных чувств и заполнить пустоту новыми увлечениями, алкоголем или интрижкой. Даже если вы временно сможете скрыться от неприятных переживаний, вскоре они снова настигнут вас.

Сфокусируйтесь на себе. Постарайтесь понять, что именно вызывает у вас тоску — тревога о будущем, переживания о прошлом, ощущение неуместности и ненужности в настоящем? Это станет подсказкой к тому, что делать дальше. «Я рекомендую  использовать письменные практики, они помогают активно с этим справиться», — советует Лилиана Модильяни.

Поставьте себе цель. Многих в возрастных переходах пугает неопределенность. Мы не знаем, чего ждать от будущего. С одной стороны, это нормально (жизнь вообще не предсказуемая), с другой — если у вас есть собственная цель, нестабильность будущего волновать вас будет меньше. Подумайте о том, к чему вы стремились 15-20 лет назад. Все ли из этого удалось реализовать? Или, может, что-то пришлось «задвинуть»? Проведите ревизию своих интересов и увлечений, возможно, пришла пора вернуться к некоторым из них.

Проверьте здоровье. Иногда настроение может «скакать» от вполне конкретных нарушений здоровья — поражений мозга, сбоев в эндокринной системе и пр. «Поэтому будет полезно пройти обследование у специалистов: терапевта, невролога, эндокринолога, гинеколога, уролога и врача-психиатра, — советует Вероника Сысоева. — При наличии показаний доктор индивидуально подберет лекарственную терапию и поможет пройти курс лечения».

Не бойтесь обращаться за помощью. «Беседы с психологом и психотерапевтические курсы дают возможность разобраться с тем, что происходит в душевном состоянии, навести порядок в голове и в жизни», — добавляет Вероника Сысоева.

Помните, что это временно. Возрастной переход и переживания с ним рано или поздно завершатся, не забывайте об этом. Полезно будет подумать о том, что вы будете делать дальше.

Следуйте этим советам, чтобы преодолеть возраст меланхолии с наименьшими потерями.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14