Как справиться с усталостью от онлайн-совещаний

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если вы продолжаете работать в удаленном режиме, то, вероятно, все еще вынуждены по многу раз участвовать в онлайн-совещаниях с коллегами. Это может порядком выматывать. Как справиться с усталостью?

28 июля
775 просмотров
Фото к статье: Как справиться с усталостью от онлайн-совещаний

Что такое «зум-усталость»?

В 2020-м году видеочаты стали значимой частью рабочего процесса. Причем настолько, что дискомфорт от бесконечных онлайн-созвонов даже получил отдельный термин: западные эксперты назвали его «зум-усталостью». «Это определенный вид морального истощения, который возникает, когда люди участвуют в телеконференциях в течение длительного периода времени, — объясняет Савитри Диксон-Саксон, доктор философии, вице-проректор колледжа социальных и поведенческих наук Уолденского университета. — Усталость от онлайн-звонков возникает потому, что взаимодействие по видеосвязи сильно отличается от личной встречи».

Почему? Во время групповых видеозвонков нам приходится удерживать в фокусе внимания одновременно много объектов. Это и тема беседы, и собственный внешний вид, и качество связи. Плюс к тому, нас могут отвлекать изображения с камеры всех участников звонка (у всех разные фоны), внезапные технические сбои, посторонние шумы… А если онлайн-совещание длится больше получаса и за день их набирается больше двух — где уж тут сохранить концентрацию и работоспособность до конца рабочего дня?

Неудивительно, что после таких онлайн-встреч многие ощущают усталость, апатию и дискомфорт в теле — головную боль, напряжение в шее и спине, сухость в глазах.

[image id = "3784155"]

 

Самый простой (и бесполезный) совет — свести «онлайн-созвоны» к минимуму или вовсе от них отказаться. Но поскольку это невозможно, эксперты рекомендуют бороться с дискомфортом комплексно.

Выключайте камеру

Онлайн-созвоны с работающей камерой утомляют сильнее, чем аудио-конференции. «Людям нужен перерыв от созерцания собственного изображения на экране», — говорит  Савитри Диксон-Саксон. Поэтому старайтесь почаще созваниваться с выключенной камерой. Но если это невозможно, договоритесь с коллегами хотя бы часть онлайн-совещания проводить в режиме аудио.

Придерживайтесь расписания

Собирались обсудить все за 30 минут, а в итоге совещание растянулось на два часа — знакомо? Чтобы избежать этого, до начала встречи обсудите ее продолжительность, а в процессе — не стесняйтесь подгонять коллег и напоминать о плотном графике других задач.

Постарайтесь быть вежливым и сохранять позитивный настрой — в конце концов, вы совещаетесь для того, чтобы повысить продуктивность работы, а не для обратного эффекта. Получаса для обсуждения основных рабочих моментов вполне достаточно.

Переодевайтесь

Одежда помогает нам создать определенный настрой, так почему бы этим не воспользоваться? Спланируйте свой образ на каждый видеозвонок (особенно, если за рабочий день у вас их бывает несколько), по возможности меняйте их, если хотите избежать монотонности.

«Одежда помогает создать некую структуру для нашей психики, придает уверенность, что облегчит череду видеозвонков», — говорит Савитри Диксон-Саксон.

Устраивайте перерывы

Обязательно оставляйте время на отдых между онлайн-совещаниями: 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы перевести дух после одной встречи и настроиться на следующую.

Умойтесь, попейте воды, выполните небольшую растяжку или обойдите вокруг дома, чтобы снять напряжение и несколько освежиться.

Отклоняйте приглашения

Далеко не все онлайн-совещания требуют вашего присутствия. Если от каких-то встреч можно отказаться, так и поступите. Ну, а в некоторых случаях допустимо поприсутствовать только на части конференции: заранее предупредите, что сможете пробыть на встрече 20 минут, а затем отключитесь.

Так вы, с одной стороны, ознакомитесь с основными тезисами, а с другой — сможете сберечь свои ресурсы для более важных задач.

Учитесь получать удовольствие

Посмотрите на онлайн-конференции как на способ пообщаться с коллегами и попробуйте сделать их более разнообразными. Предложите устроить круглый стол и живое обсуждение идей вместо совместного просмотра очередной презентации. «Попробуйте созвониться с коллегами «не по работе» — отпразднуйте с ними в онлайне окончание отчетного периода, день рождения или юбилей компании», ― предлагает Савитри Диксон-Саксон.

Напоминайте себе: онлайн-встречи — это все-таки благо

Конечно, онлайн-созвоны утомляют. Но подумайте о том, сколько времени они экономят — для каждой рабочей встречи вам не нужно тратить время на сборы и дорогу в офис. Ну и не забывайте о том, что в этот непростой период многие и вовсе остались без работы, а у вас она все-таки есть.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14