Как пробиотики помогают в борьбе с депрессией

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Депрессия как диагноз известна более 40 лет. Точных данных о причинах заболевания у врачей все еще нет. Однако каждый год появляются сведения о новых способах ее лечения. Может ли помочь в борьбе с депрессией прием пробиотиков? Возможно! Рассказываем, почему.

06 августа
923 просмотров
Фото к статье: Как пробиотики помогают в борьбе с депрессией

В нашем теле есть так называемый «кишечный мозг» — один из центров нервной системы, который влияет, например, на работу ЖКТ, иммунных клеток и даже связан с выработкой определенных нейромедиаторов. В последнем процессе активную роль принимают бактерии кишечника.

Если в вашем микробиоме преобладают болезнетворные бактерии, велик риск, что вы чаще других будете страдать от плохого настроения, а риск получить депрессию будет выше. Это смог доказать в ходе своих экспериментов американский биолог Майк Лайт. Он 20 лет исследовал поведение мышей, изучая состав их микробиома. И пришел к выводу, что бактерии в кишечнике не только реагируют на стресс, но и могут провоцировать его.

Получается, что воздействуя на бактерии кишечника (например, диетой), мы можем влиять на настроение и психологическую устойчивость? Да, верно. Это же доказывает и тот факт, что, например, определенная диета при аутизме смягчает течение заболевания.

В 2014-м микробиолог Саркис Мазманиян сделал еще один шаг вперед со своей работой «Кишечные микробы и мозг: сдвиг парадигмы в нейробиологии». Его рабочая гипотеза состояла в том, что микробы не только разрушают барьер вокруг мозга, но и разрушают слизистую оболочку кишечника, позволяя бактериям проникать в кровоток.

Предотвратить это можно, оздоровив микробиотический состав своего кишечника — например, употребляя  пробиотики (коими богаты ферментированные продукты). Подумайте об этом, если хотите снизить риск развития депрессии.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14