Как избавиться от синяков под глазами

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Если спросить женщин, какая эстетическая проблема их особенно расстраивает, многие скажут: «Темные круги под глазами: они придают болезненный вид и делают меня старше». Вполне естественно, что мы хотим избавиться от синяков под глазами навсегда. Вот как это сделать.

04 марта
333 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от синяков под глазами

Темные круги под глазами способны украсить разве что панду. А нас они делают изможденными и усталыми. Но, к счастью от них можно избавиться.

Для начала давайте разберемся с причинами проблемы.

«Темные круги под глазами могут быть следствием естественной пигментации из-за наследственной предрасположенности или национальной особенности, — говорит Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Другая причина — сосудистые проблемы — сужение или расширение кровеносных сосудов.  Нередко, эта косметическая проблема проявляется, если пережимаются кровеносные и лимфатические сосуды  в области шейно-воротниковой зоны.  С темными кругами под глазами часто сталкиваются те, кто регулярно недосыпает. В этом случае кожа лица бледнеет и на ее фоне особенно отчетливо становятся видны кровеносные сосуды вокруг глаз, где кожа гораздо тоньше. Темные круги под глазами могут быть причиной каких-либо функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Как правило, человек, который имеет то или иное заболевание, о нем знает. Такая эстетическая проблема для него не будет неожиданностью. Избавиться от синяков под глазами в данном случае, используя только методы косметологии, нельзя. Нужно корректировать первопричину и заниматься лечением хронического заболевания. Перед тем, как принять решение, каким образом можно справиться с темными кругами под глазами, обязательна консультация с врачом. После первичной беседы, доктор решит, нужны ли вам дополнительные обследования или ваша проблема —всего лишь косметический изъян, который можно устранить».

Стоит также проверить уровень гемоглобина в крови: синяки под глазами часто появляются при анемии. Еще одна причина — индивидуальные особенности. Кожа в области глаз очень тонкая, она практически лишена жировой прослойки. Если сосуды расположены близко, под глазами залягут глубокие тени.

Нормализуйте режим дня, высыпайтесь, больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, подберите правильный уход за кожей — и, весьма вероятно, вы забудете о своей проблеме.

 

Профессиональный уход

Скорректировать проблему помогут профессиональны методики.

  • Микротоки.  Помогают нормализовать лимфообращение и кровообращение. «Процедура работает на уровне клетки, улучшая не только микроциркуляцию, но и обменные процессы, — говорит Татьяна Пономарева. — Организм —это единая система. Поэтому нет смысла обрабатывать только зону вокруг глаз. Проработать нужно все лицо, шейно-воротниковую зону.   Микротоки и массаж — две методики, которые дополняют друг друга.
  • Лазерная шлифовка, пиллинг. Применяются для устранения естественной пигментации вокруг глаз. Таким образом удается разрушить пигмент.
  • Инъекционные методики. «Для коррекции косметических недостатков в этой области используют пептиды, — говорит наш эксперт. —  Препараты на их основе могут быть разными. В случае темных кругов под глазами подойдут те, которые улучшают крово и лимфообращение».

Домашний уход

Для ухода за кожей век важно правильно подобрать косметическое средство. В нем должны быть увлажняющие и регенерирующие компоненты, а в вашем случае — еще и вещества, направленные на борьбу с темными кругами. По словам голливудской звезды Сандры Баллок, с этой миссией превосходно справляется обычная мазь от геморроя, в составе которой есть противоотечные и укрепляющие стенки сосудов элементы. Но вам мы ее рекомендовать не будем. Кожа вокруг глаз чувствительная — здесь нужны средства, разработанные специально для этой деликатной зоны.

«Организм — это динамическая система, — говорит Татьяна Пономарева. — Врач-косметолог может помочь вам добиться хорошего результата, но его сохранение на 70 % зависит от вас, от вашего образа жизни. Имеет значение и домашний уход. Существует масса разнообразных средств для коррекции данной проблемы. Все они содержат, прежде всего, сосудистые препараты — арнику, экстракт каштана, витамин С. Формы  выпуска косметики для коррекции синяков под глазами очень широкий —  кремы, гели, маски, патчи, жидкие средства-роллеры. Если в области вокруг глаз у вас с рождения имеется гиперпигментация можно использовать косметику с арбутином — это действующее вещество блокирует выработку пигмента. Храните средства для ухода за кожей вокруг глаз в холодильнике. Контрастная тренировка сосудистой сетки поможет справиться с этой проблемой достаточно быстро. Эффективность охлажденной косметики в данном случае будет гораздо выше. Отлично помогают и патчи. Кожа вокруг  глаз тонкая, активные вещества хорошо и быстро проникают в глубокие слои. Обязательно примите горизонтальное положение или положение полулежа, чтобы  обеспечить хороший отток крови и лимфы от лица».

На фото: крем для ухода за областью глаз Palpebral, SVR

Надо сказать, что многие производители, разрабатывая продукты для ухода за кожей век, просто облегчают базу в креме для лица и добавляют меньше отдушек. Такие средства могут содержать компоненты, противопоказанные для кожи вокруг глаз, например, ланолин, минеральные масла.

Как определить, что крем для век будет работать? На качество продукта укажут следующие компоненты в составе.

  • Церамидная база. Должна состоять из ненасыщенных жирных кислот. Они помогают   биоактивным веществам равномерно распределяются в креме и глубже проникать в ткани кожи.
  • Люремин. Более эффективная и менее агрессивная альтернатива ретинолу, что важно при нанесении на чувствительную кожу вокруг глаз.
  • Эпидермальный фактор роста. Это пептидный комплекс, состоящий из 53 аминокислот, нужных для синтеза коллагена.
  • Неодермил. Вещество, которое активирует образование фибробластов в коже.

На фото: крем для ухода за областью вокруг глаз интенсивный 3 в 1 Atoderm, BIODERMA 

При такой проблеме, как темные круги, идеальный крем должен содержать еще и вещества, улучшающие лимфодренаж, укрепляющие сосуды и устраняющие пигментацию. Ищите средство с витамином РР, витамином К (желательно в сочетании в витамином А),  дренажным комплексом (рутин, кофеин, изокверцитрин, никотинамид, нейрофролин). В домашний уход желательно также включить сыворотку и маску: концентрация активных элементов в них значительно выше. Сыворотку наносите три раза в неделю под крем, маску используйте 1-2 раза в неделю.

На фото: гель для ухода за областью глаз Protocol 206, DirectaLab

Советуем присмотреться и к такому средству интенсивного ухода, как патчи. Направленность их действий зависит от особенностей состава, которым они пропитаны. Сделать менее заметной синеву под глазами помогут патчи с осветляющим эффектом. Они содержат ниацинамид, экстракт петрушки, огурца, масло болгарской розы.

На фото: крем для ухода за областью глаз Vine(Activ), CAUDALIE

Узнайте о том, как правильно использовать патчи для глаз.

Домашние процедуры

 

Осветлить круги под глазами помогут натуральные средства, например, свежий картофель, петрушка, огурец. С ними можно делать компрессы и маски.

Картофельный компресс

Очистите сырую картофелину и натрите на терке. Заверните по 1 столовой ложки картофельной массы в небольшие куски марли или бинта. Компресс наложите на очищенную кожу век и под глаза на на 15-20 минут. Затем протрите кожу ватным тампоном, смоченным в холодном чае.

Маска из петрушки 

Небольшое количество свежей петрушки мелко порежьте и наложите на зону вокруг глаз, накрыв сверху влажным ватным диском. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Огуречная маска

Измельчите в блендере огурец, 2 столовые ложки геля алоэ вера, по 1 столовой ложке молока и оливкового масла. Охладите смесь 10-15 минут, затем на 10-15 минут нанесите на кожу вокруг глаз.

Компресс из петрушки

Заварите кипятком два пучка петрушки. Немного остудите отвар, обмакните в него два ватных диска и приложите к глазам на 10-15 минут.

Кофеиновый крем

Эффективное средство для борьбы с отеками и темными кругами. Крем стимулирует кровообращение. Подходит для ежедневного применения.

Приготовьте: 1/4 чашки свежих кофейных зерен, 1/2 чашки масла миндаля, 15 г пчелиного воска, 6 столовых ложек настоя гамамелиса.

Насыпьте зерна в емкость, добавьте масло. Закройте банку крышкой и встряхните. Поставьте ее в сухое солнечное место на 2-5 дней, время от времени встряхивайте. Через мелкое сито, слейте масло из банки в жаропрочную посуду, добавьте пчелиный воск. Поместить емкость на паровую баню и дождитесь, пока воск расплавится. Остудите смесь до комнатной температуры. Налейте в жаропрочную емкость настой гамамелиса и слегка подогрейте. Перелейте в другую емкость и начните взбивать миксером, постепенно добавляя кофейно-масляную смесь. Продолжайте взбивать, пока состав не приобретет консистенцию эмульсии, затем перелейте в стеклянную банку с крышкой.

Наносите крем на зону вокруг глаз, чтобы быстро снять отечность и избавиться от темных кругов. Он будет работать лучше, если держать его в холодильнике. Средство можно использовать в течение 3-х месяцев.

Массаж

Полноценный уход за веками должен включать несложные приемы самомассажа. Интенсивные давящие движения на надкосницу, мышцы и кожу век стимулируют выведение лишней жидкости, повышают тонус мышц, улучшают кровообращение. Пренебрегать самомассажем не стоит еще и потому, что практически все самые эффективные компоненты в средствах ухода, белкового происхождения. А они обладают свойством притягивать воду. А значит в придачу к синякам вы рискуете получить еще и мешки под глазами. Сочетание грамотного косметического ухода и регулярного самомассажа даст отличный результат.

Нанесите крем на веки, спинку, крылья носа, носогубные складки и углы рта.

  • Начните делать массаж от внутреннего угла глаза по костной части верхнего века. Помассируйте подушечками больших пальцев давящими движениям область бровей, затем круговыми движениями зону висков и снова давящими движениями область под глазами. Завершите массаж интенсивными круговыми движениями на переносице у внутреннего угла глаза.
  • Круговыми движениями в течение нескольких секунд помассируйте спинку и крылья носа сверху вниз и область чуть выше носогубных складок. Затем опуститесь к уголкам рта и сделайте несколько пощипываний вдоль нижней челюсти.

Советуем 1-2 месяца воздерживаться от самомассажа, если вы недавно сделали пластическую операцию на лице, лазерную шлифовку, ботулинотерапию, установили нити или филлеры.

Макияж

 

Тени под глазами можно скрыть. Для этого вам понадобится консилер. Он должен быть легким по текстуре, не сушить кожу и при этом хорошо маскировать. Для этой цели подойдут средства кремообразной консистенции со светоотражающими пигментами. Если темные круги под глазами очень выраженные, ищите консилер лососевого цвета. Средство должно быть на полтона светлее кожи, но более желтым, чтобы нейтрализовать синеватые тени. Консилер ляжет ровнее и будет дольше держаться, если наносить его на область под глазами с помощью маленькой кисточки, небольшими порциями поверх легкой базы гелеобразной консистенции.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

3 натуральных средства для ухода за кожей вокруг глаз

3 натуральных средства для ухода за кожей вокруг глаз

Как избавиться от синяков под глазами

Как избавиться от синяков под глазами