Что такое тепловая лень и как с ней бороться

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Даже если словосочетание «тепловая лень» вам незнакомо, скорее всего, с ее проявлениями вы уже встречались. Этот термин обозначает снижение работоспособности в жаркую погоду. Рассказываем, почему так происходит и что с этим делать.

13 июля
996 просмотров
Фото к статье: Что такое тепловая лень и как с ней бороться

Как и почему возникает тепловая лень

Как понятно из названия синдрома, тепловая лень возникает с повышением температуры окружающей среды. Под ее воздействием многие процессы в теле нарушаются. «Мы не можем сохранять активность при слишком высоких температурах: считается, что каждый градус выше нормы снижает нашу работоспособность всё сильнее и сильнее. На когнитивные процессы влияют и смена давления, и обезвоживание», — объясняет Дмитрий Трошин, врач общей практики, семейный врач Европейского Медицинского Центра (ЕМС).

Комфортной для человека считают температуру от 20 до 24 градусов тепла. «Любые другие отклонения температуры некомфортны для организма:  он будет вынужден адаптироваться к внешним условиям, тратить дополнительные силы, чтобы жить в изменившейся внешней среде», — добавляет Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

Что конкретно происходит в теле под воздействием жаркой погоды?

Дополнительную нагрузку получают сосуды. «На поверхности кожи они раскрываются (отсюда и покраснения), чтобы «отдать тепло» и избежать перегрева организма, — говорит Ольга Шуппо. — При обезвоживании сосуды сужаются, для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови в организме. Это иногда может приводить к обморокам, поскольку головной мозг не получает достаточно кислорода и крови, потому что сосуды расширены на периферии и сужены внутри, идет перераспределение кровотока к поверхности».

В сумме все это снижает продуктивность, когнитивные функции ухудшается, организм переходит в режим энергосбережения (что выражается как приступы лени и апатии).

Также вносят свою лепту гормоны. «Тепловая лень — достаточно распространенный симптом в жару. В основном провоцируют его надпочечники, именно они являются органом, ответственным за адаптацию организма и запускают процесс выработки определенных гормонов. Главным образом это гормон кортизол, при его недостаточной выработке человек будет ощущать вялость и усталость буквально с момента пробуждения утром», — говорит Ольга Шуппо.

Тепловая лень: как себе помочь

Для начала стоит понять: полностью избавиться от тепловой лени у вас, скорее всего, не получится. Но помочь организму и вернуть хотя бы 80% своей продуктивности все же можно. Как?

Правильно планируйте свой день. «Если требуется выполнить много дел, старайтесь планировать свой день так, чтобы график был плотным в утренние и вечерние часы, когда солнце не так активно, — советует Дмитрий Трошин. — Встречи и поездки также стоит совершать до 11 утра или уже после 17 вечера. Согласитесь, что все же тяжело передвигаться по городу, когда невозможно найти даже маленькую тень или приходится находиться в душном транспорте».

Старайтесь не перегреваться. «В период с 11 до 16 часов желательно находиться в проветриваемом помещении и лучше — с кондиционером», — рекомендует Ольга Шуппо.

Активные занятия спортом в жаркую погоду тоже не рекомендованы, они часто приводят к перегреву. Обязательно пейте достаточное количество воды — это защищает от обезвоживания и снижает риск перегрева.

Носите правильную одежду. «Старайтесь выбирать светлую лёгкую одежду и откажитесь от декоративной косметики. Дайте коже возможность дышать», — отмечает Дмитрий Трошин.

Не ориентируйтесь на советы подруг, ищите свой вариант комфортного гардероба на жару. «Вы имеете право на свои личные ощущения, связанные с  температурой. Задача одежды — служить вам так, чтобы было комфортно. У всех нас разное «удобно», иногда у одного человека их несколько для различных ситуаций, — объясняют Наталья Поротикова и София Жарова, авторы бестселлера «Тело и одежда. Как выглядеть стильно, не принося в жертву комфорт». — Если у  вас широкая талия, с  большей вероятностью вам будет комфортна низкая посадка брюк и юбок, чтобы резинка или пояс располагались под животом».

Не используйте искусственные стимуляторы. «Ошибочно считать, что работоспособность можно повысить за счет кофе. Этот напиток, наоборот, забирает силы. Его можно заменить на холодный зеленый чай, который не будет вредить здоровью, а поможет улучшить внимание. После одной чашки вы заметите, что легче концентрируетесь на выполнении текущих задач. Кстати, алкоголь в жару тоже не следует употреблять, потому что он усилит нагрузку на истощенный организм», — предупреждает Дмитрий Трошин.

Выстройте режим питания. Есть в жару особенно не хочется, поэтому многие легко пропускают основные приемы пищи. И напрасно! «Тем не менее, есть надо, снижая при этом количество острой и жирной пищи, чтобы не перегружать организм. Совсем без еды сил будет еще меньше, поэтому готовьте себе лёгкие салаты, не забывайте о фруктах, в которых содержится много витаминов. Это позволит вам оставаться бодрыми», — говорит Дмитрий Трошин.

Ешьте больше цитрусовых и ягод. «Поддерживает нормальную работу надпочечников добавление в ежедневный рацион продуктов богатых витамином С – это цитрусовые, ягоды. Эти продукты нужно обязательно включать в рацион и желательно в первой половине дня», — советует Ольга Шуппо.

Следуйте этим советам, чтобы снизить проявления тепловой лени.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

Что такое тепловая лень и как с ней бороться

Что такое тепловая лень и как с ней бороться