Блины на кипятке с молоком - те самые, «в дырочку» + 5 легких вкусных начинок

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Масленица — это целая неделя, когда можно забыть о строгих ограничениях и предаваться чревоугодию, празднуя окончание долгой зимы. Вот вам отличные рецепты блинов на кипятке с молоком — тех самых, «в дырочку».

22 февраля
11661 просмотров
Фото к статье: Блины на кипятке с молоком - те самые, «в дырочку» + 5 легких вкусных начинок

На свете существует огромное количество блинов. Обычные на воде, на кефире, на воде с яйцами.. А есть еще блины на кипятке с молоком. Их называют заварными. От обычных их отличает нарядный внешний вид — они кружевные, «в дырочку».

В приготовлении блинов есть свои тонкости и секреты. Чтобы праздничное угощение не вышли комом, давайте-ка вспомним основные правила приготовления этого блюда русской кухни.

  • Перед тем как замесить тесто, муку следует хорошо просеять — в ней будет больше воздуха, и блины получатся ажурными и пышными.
  • Жидкие ингредиенты добавляйте в сухие, а не наоборот, чтобы не образовывалось комочков. Готовому тесту дайте постоять в холодильнике хотя бы минут 15, а лучше — пару часов. Это нужно для того, чтобы мучная клейковина набухла. Тесто станет эластичным и блины не будут рваться.
  • Растительное масло берите только рафинированное. Нерафинированное — придаст выпечке неприятный специфический запах и привкус.
  • Выбирайте сковороду с толстым дном, чтобы тесто меньше пригорало. Чем тоньше его слой, тем большего размера должна быть сковорода. На компактной — удобнее печь маленькие толстые оладьи. Не беритесь за приготовление больших и толстых блинов, если у вас нет опыта — переворачивать и не порвать их очень сложно.
  • Лейте тесто на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду, иначе оно подгорит. Затем смазывайте сковороду маслом через каждые 2-3 блина. Если используете тефлоновую сковороду, смазывать ее необходимо только один раз — в самом начале.
  • Если готовые изделия вы складываете стопкой, то их нужно промазывать силиконовой кисточкой маслом, чтоб не слипались между собой.

Как приготовить заварные блины


Блины называются заварными из-за того, что в тесто добавляется кипяток. Благодаря этому основа получается более однородной. Горячая вода хорошо скрепляет муку, делая ее клейкой. Блины выпекаются ажурными.

Как сделать блины «в дырочку»? Вот основной рецепт.

Заварные блины


Ингредиенты: 800 мл молока, 200 мл кипятка, 2 яйца, 250 г муки, сливочное масло (для смазывания блинов), 2-3 ст.л. растительного масла,2 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.

Инструкция.

  1. Смешайте 2 яйца, соль, сахар и взбейте венчиком или миксером.
  2. К образовавшейся массе просейте муку. Делайте это постепенно, постоянно смешивая муку с яйцами.
  3. Как только вы увидите, что тесто скомковалось, начните добавлять молоко. Подливайте его до того момента, пока смесь не будет похожа на густую сметану.
  4. В густое тесто добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородности.
  5. Оставьте основу на столе на 20 минут.
  6. Смажьте сковороду растительным маслом. Разогрейте ее на среднем огне.
  7. В тесто добавьте кипяток и растительное масло. Обязательно перемешивайте массу. У вас должна получиться жидкая масса.
  8. Приступайте к выпеканию. Набирайте в половник немного теста и лейте его с одной стороны на сковороду, при этом вращательными движениями старайтесь полностью распределить основу по всей поверхности. Если остаются пробелы в блине, подлейте туда немного основы. Количество набираемого в половник теста зависит от диаметра сковороды. Следите за тем, чтобы блины получались довольно тонкие.
  9. Выпекайте блин на одной стороне не более 40 секунд. Затем переворачивайте и с другой стороны пеките около 5 секунд.
  10. Блины складывайте стопкой и каждый из них промазывайте сливочным маслом.

Начинки для заварных блинов


Подавать на стол «пустые» блины, тем более на масленицу, как-то скучно. Наверняка вам захочется пофантазировать с разнообразными начинками. Основное правило здесь такое: если само тесто нейтрально по вкусу, наполнитель может быть практически любым.

Принимайте во внимание и консистенцию начинки. Если блины тонкие и ажурные, жидкая или тающая при тепловой обработке начинка в них не удержится. Здесь нужно что-то более плотное.

Начинку можно и не заворачивать, а поступить следующим образом. Разогретую сковороду смажьте маслом, посыпьте зеленым луком или рублеными яйцами, либо положите кусочки рыбы, грибов, налейте тесто и дальше пеките, как обычно.

Блины с сыром надуги и орехами


Ингредиенты: Для начинки: 50 г надуги (грузинский сыр), 10 г грецких орехов, 10 г фундука, 10 г сухофруктов, 50 г варенья любого.

Инструкция.

  1. Приготовьте начинку. Смешайте надуги с орехами, измельченными сухофруктами.
  2. Полученной смесью нафаршируйте блины.
  3. Подавайте с вареньем.

Блины с творогом и ягодным соусом


Ингредиенты: Для начинки: 100 г творога, 20 г сахара. Для ягодного соуса: 100 г замороженных ягод, 50 г пюре ягодного, 40 г сахара. Для подачи: 40 г свежих ягод, 40 г сметаны.

Инструкция.

  1. Приготовьте начинку. Смешайте творог с сахаром и протрите через сито.
  2. Приготовьте соус. Ягодное пюре смешайте с замороженными ягодами, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут.
  3. Остудите и протрите соус через сито.
  4. Заверните творожную начинку в блинчики и выложите на тарелку.
  5. По краям полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и сметаной.

Блины с лососем и укропом


Ингредиенты: 30 г сыра креметта (любого сливочно-творожного), 80 г лосося копченого, 3 г свежего укропа.

Инструкция.

  1. Готовые блинчики подавайте с сыром креметта и тонкими ломтиками лосося.
  2. Украсьте свежей зеленью.

Блины с индейкой


Ингредиенты. 1 ст. моцареллы, 8-10 ст. л. соуса песто, 1 ст. мелко порубленной индейки, 1 ст. мелко нарезанных томатов, 1 ст. порубленного кубиками красного перца, 1 ст. л. оливкового масла для обжарки.

Инструкция.

  1. Прогрейте на сковороде оливковое масло и, помешивая, обжарьте на нем перец.
  2. Каждый еще теплый блин смажьте столовой ложкой соуса песто, поверх выложите перемешанную с томатами и перцем индейку. П
  3. Покройте слоем моцареллы и заверните.

Блины с сыром и брокколи


Ингредиенты. 50 г тертого твердого сыра, 50 г тертого пармезана, 150 мл густых сливок, 150 г брокколи, соль и перец по вкусу.

Инструкция.

  1. Прогрейте сливки.
  2. При непрерывном помешивании подсыпьте оба сыра и продолжайте мешать, пока смесь не получит консистенцию густого соуса.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Брокколи отварите. Разберите на маленькие соцветия и смешайте с сыром.
  5. Начините блины еще теплой смесью.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14