6 советов, как пережить расставание с любимым мужчиной

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Завершение отношений часто бывает очень болезненным (даже если на первый взгляд вам так не кажется). Можно ли пережить разрыв с наименьшими эмоциональными потерями? Узнали у экспертов.

13 мая
821 просмотров
Фото к статье: 6 советов, как пережить расставание с любимым мужчиной

То, как вы чувствуете себя после расставания, во многом зависит от характера завершившихся отношений. Чем глубже и доверительнее они были, чем сильнее в паре были размыты границы, тем сложнее будет пережить финал этого романа. «Если у вас были осознанные, зрелые отношения, где вы с партнером не растворялись друг в друге, вели интересную жизнь и не привязывались друг к другу, проживая детско-родительские программы, то расставание, скорее всего, не слишком заденет ваши чувства, — объясняет Ирина Леонова, психолог, эксперт по имиджу и стилю. — Но в большинстве случаев романы развиваются по другому сценарию, и женщина, столкнувшись с расставанием, переживает это, как если бы из ее сердца «вырвали» существенную часть».

Вы чувствуете себя так же? Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс завершения отношений.

Не спешите

Некоторые женщины едва ли не сразу после расставания погружаются в новую жизнь: ходят по свиданиям, «ввязываются» в необычные хобби, с головой уходят в работу. Словом, делают все, чтобы только отвлечься от болезненных ощущений. Это не совсем правильная стратегия: может, в моменте вам и станет легче, но подавленная боль через время обязательно всплывает. «Не торопите события, дайте себе погоревать, — советует Ирина Леонова. — Вы же были в отношениях продолжительное время, неужели вы думаете, что за один день можно все «замять»? Заручитесь поддержкой близких вам людей и позвольте прожить себе все эмоции, которые ощущаете».

Дайте себе время прожить все эти чувства и эмоции. «Чем качественнее вы это сделаете, следуя советам выше, тем плотнее закрепите эмоциональный результат, — говорит Яна Журавлева, дипломированный психолог-педагог, член Ассоциации спикеров СНГ Радислава Гандапаса, наставник экспертов по публичным выступлениям. — Это значит, что вы не будете время от времени возвращаться мыслями в ту историю. Пример непроработанных переживаний — женщины, которые часто вспоминают о своих бывших, даже находясь рядом с новым партнером уже больше пяти лет».

Обычно принятие новых обстоятельств связано со следующими стадиями: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. «Такие этапы проходит каждый человек в ситуациях, когда теряет что-то или кого-то очень ценного, кто-то справляется чуть быстрее и легче, кто-то — нет, — отмечает Ирина Леонова. — Дайте себе время, вы справитесь».

Смените локацию

После того, как первый шок от разрыва прошел, эксперты советуют отправиться в небольшое путешествие. «Поезжайте куда-нибудь хотя бы на несколько дней, — говорит Яна Журавлева. — Неважно где вы будете все это время. Важен сам факт перемещения. Будьте готовы к тому, что еще несколько недель или даже месяцев вас будут захватывать старые воспоминания, ассоциации. Помогите себе и своей нервной системе – смените «картинку».

Установите себе дедлайн

Договоритесь с собой, что на слезы и переживание вы отведет три месяца, полгода или год (да, это все нормальный срок для того, чтобы отгоревать утрату отношений). «Мы сколько угодно можем плакать, переживать, быть в депрессии из-за разбитых отношений. И это может длиться годами! — предупреждает Яна Журавлева. — Чтобы избежать этого, поставьте себе срок. Как долго и как много своего времени вы готовы отдать на печаль и слезы? Запланируйте день, когда вы перестанете это делать. А до этого дня дайте волю всему: эмоциям, слезам, воспоминаниям и пр. Простой инструмент, но один из самых действенных».

Позаботьтесь о своем самочувствии

Расставание — это стресс. «Негативный стресс (дистресс) копится медленно, постепенно и незаметно. Пока однажды вы не проснетесь с ощущением, что больше нет сил даже встать с кровати, — предупреждает Татьяна Йесс, велнес-коуч, мотивационный оратор, основатель международного проекта «SelfCarma». — Апатия, низкая самооценка, потеря смысла жизни. Все это затормаживает и останавливает ваши движения: физические и ментальные. Вы больше ничего не хотите».

Худшее, что вы можете в этот момент сделать для себя — сесть на строгую диету или удариться в интенсивные физические нагрузки. «Дайте себе восстановиться. В этом вам поможет работа с лимфатической системой, питание для улучшения работы ЖКТ, дыхательные упражнения и небольшие аэробные нагрузки. Исключите на время кофе, крепкий чай, тренировки в зале и ни в коем случае не насилуйте себя диетами. Иначе будете поправляться ещё больше!», — объясняет Татьяна Йесс.

При этом отказываться от движения полностью не стоит: старайтесь чаще гулять, займитесь мягким стретчингом или неспешной йогой. Отрегулируйте режим сна — словом, поддержите себя.

Прекратите «слежку»

Частая история: пара рассталась, но партнеры продолжают наблюдать за жизнью друг друга в соцсетях. Вы тоже это делаете? Напрасно. «Не следите за бывшим в соцсетях. В идеале заблокировать, чтобы уберечь себя от соблазна заглядывать. Чем дольше вы будете «преследовать» бывшего, тем дольше у вас будет подавленное настроение», — советует Яна Журавлева.

Не «лечитесь» новым романом

Идея отвлечься от переживаний, нырнув в новый роман, весьма заманчива. Но такая стратегия может принести еще больше боли. «Дайте себе время, позвольте себе встретиться со своей внутренней пустотой, — советует Ирина Леонова. — В страхе перед болью и одиночеством многие перескакивают через этот важный этап. К сожалению, уход в объятия незнакомого человека даст обратный эффект и ощущение пустоты лишь усилится. Побудьте в осознанном одиночестве столько времени, сколько нужно именно тебе, до тех пор, пока не станете ощущать «ничего» от музыки, которая раньше напоминала о нём, от просмотра его фото и пр. Посвятите себя восстановлению жизненных сил, саморазвитию».

Нет единого рецепта «лекарства» от душевной боли, каждый справляется с ней так, как может. В это непростое время прислушивайтесь к себе и выбирайте тот сценарий, который приносит облегчение вам.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14