6 признаков того, что вы слишком много сидите

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Мир понемногу возвращается к обычной жизни: снова работают офиса, кафе и фитнес-клубы, да и прогулки не запрещены. Но несмотря на это, многие из нас по-прежнему ведут малоподвижный образ жизни, совсем как в «карантинные» времена. Вот 6 признаков того, что вы тоже проводите слишком много времени в положении сидя.

06 июня
324 просмотров
Фото к статье: 6 признаков того, что вы слишком много сидите

Сидячий образ жизни ухудшает работу сердца и сосудов, замедляет метаболизм, вредит здоровью опорно-двигательного аппарата. Проблема в том, что эти изменения происходят незаметно: вы просто с комфортом проводите время перед компьютером, телевизором или с книгой, а затем вдруг замечаете, что набрали вес, стали сильно сутулиться и подниматься по лестнице с одышкой. Проверьте себя: если у вас есть хотя бы два признака из этого списка, значит, вы ведете недостаточно подвижный образ жизни.

Вы тренируетесь меньше полутора часов в неделю

Чтобы сохранить хорошее самочувствие и нормальную работу основных систем организма, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создали рекомендации по количеству тренировок в неделю. Минимальный порог: 150-300 минут аэробной активности средней интенсивности или 75-150 минут — высокой интенсивности в неделю. Плюс, два дня силовых тренировок. Не выполняете ни одно из этих предложений? Скорее всего, вы двигаетесь недостаточно.

Вы проводите больше 7 часов без активного движения

Посчитайте, сколько часов вы бодрствуете. Если больше половины этого времени вы проводите практически без движения, скорее всего, вы слишком много сидите. Предположим, вы бодрствуете 14-15 часов. Если семь из них вы работаете сидя (что вполне реально) — вы двигаетесь слишком мало. Ищите способ изменить это: делайте небольшую разминку каждый час, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь во время бесед по телефону или часть времени работайте стоя (например, разместив ноутбук на стопке книг).

Важно как можно чаще менять позу, чтобы снизить риск застойных явлений в организме и улучшить кровообращение.

Вы чувствуете постоянную усталость

Ощущение усталости может возникать по разным причинам: из-за стресса, жестких диет, недосыпа, гормонального дисбаланса. И в результате долгого сидения! Чем больше вы двигаетесь, тем меньше напряжения скапливается в ваших мышцах, тем лучше происходит процесс кровообращения в теле, тем бодрее себя чувствуете. И наоборот, чем дольше вы остаетесь неподвижными, тем более усталым вы себя ощущаете. Хорошие новости: даже небольшие «физкультминутки» могут изменить ситуацию к лучшему. Даже три 20-минутных занятия легким кардио в неделю вернут вам хорошее самочувствие.

Вы набрали вес

Снижение активности закономерно приводит к увеличению веса: если потребление калорий остается прежним, в то время как расход энергии резко падает, организм активно запасает излишки в виде жира. Малоподвижный образ жизни также приводит к замедлению метаболизма, то есть вы будете сжигать меньше калорий в состоянии покоя.

В долгосрочной перспективе это может привести к диабету, сердечным приступам, инсульту и другим заболеваниям.

Вам все время душно

Из-за небольшого уровня подвижности ваша кровь плохо насыщается кислородом. Это может приводить к субъективному ощущению «духоты» — хочется открыть окна и устроить сквозняк, чтобы дышалось легче. В перспективе это грозит вам ухудшением работы сердца и развитием хронических заболеваний.

Вы стали хуже спать

Недостаток физической активности приводит к нарушениям сна и даже бессоннице. И будьте уверены — от этого «полетят» многие показатели здоровья: недосып провоцирует проблемы с сердцем, нервной системой, иммунитетом и метаболизмом. Хотите изменить ситуацию? Добавьте активности в свой день: тренируйтесь, чаще гуляйте и поменьше сидите.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

6 признаков того, что вы слишком много сидите

6 признаков того, что вы слишком много сидите

3 упражнения для тех, кто помногу сидит

3 упражнения для тех, кто помногу сидит