4 типа женщин, которым не везет в любви

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Пока одни дамы выходят замуж «на всю жизнь», другие — прыгают из романа в роман и каждый раз оказываются несчастны. Почему? Все дело, считают эксперты, в складе характера и психологических особенностях. Вот несколько типов женщин, которым патологически не везет в любви.

03 февраля
4865 просмотров
Фото к статье: 4 типа женщин, которым не везет в любви

Отношения с мужчинами могут не складываться по целому ряду причин, и ключевой фактор здесь — поведение обоих партнеров. Возможно, вы раз за разом неосознанно реализуете один и тот же  сценарий (например, пытаетесь контролировать любимого), отчего мужчине хочется сбежать. А толкают на это внутренние психологические конфликты, которые, скорее всего, вы не замечаете. Мы попросили эксперта выявить несколько типов женщин, которым сложно построить длительные отношения. Присмотритесь — вдруг вы одна из них?

Женщины с непроработанными детскими травмами и в сложных отношениях с родителями

Идеальных отношений с родителями не бывает, и это нормально. Основные сложности и травмы, полученные в ходе взросления, хорошо бы проработать и освободиться от боли, что сопровождала вас много лет. Но это делают далеко не все,  и это мешает построить здоровые отношения с партнером. «Если в детстве вы ощущали нехватку любви, во взрослом возрасте в личных отношениях вам всегда ее будет мало, — комментирует  Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог,  психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с МАК, автор инстаграм-блога @thetalife_veronika. — Симптом «недолюбленности» разрушает. Отсутствие личной жизни связано с постоянным чувством недостатка любви от партнера и, как следствие, с конфликтами по этому поводу и завершением отношений».

Мешать личному счастью могут и полученные в детстве установки. «Помимо родителей в раннем возрасте нас окружает огромное количество других людей: воспитатели в садике, учителя в школе, сверстники, другие родственники, родители друзей, соседи. Вспомните, какие там были конфликты и психотравмирующие ситуации. Что из этого могло повлиять на ваше счастье во взрослом возрасте? — спрашивает Вероника Сысоева. — У моих пациенток, например, в воспоминаниях всплывают ситуации, как мальчики могли ударить, оскорбить, обозвать, сделать больно. Отсюда формируется программа «общение с мужчинами небезопасно», «мужчинам нельзя доверять». Думаю, понятно, какой тут ожидается прогноз на будущее в личной жизни».

Если вы замечаете, что в отношениях повторяется примерно один и тот же сценарий, возможно, стоит обсудить это с психологом и найти корни проблемы.

Женщины с низким уровнем самоуважения

Эта их черта проявляется во всем. Они соглашаются на переработки, а потом жалуются, как сильно устают и как часто их «используют». Им легко навязать чувство вины, уговорить помочь даже  в тех ситуациях, где и без них бы справились и т.д.

В таких случаях, считают эксперты, ярко выражена программа «жертвы». «Быть жертвами выгодно, через такую программу мы получаем внимание и любовь, но мало, и от нехватки любви страдаем. Обратите внимание, «жертву» любить не хочется, скорее наоборот», — предупреждает Вероника Сысоева.

Откуда берется этот паттерн поведения? «С самого детства закладываются установки, что жертвовать собой хорошо, будешь героем, а за героизм любят и хвалят, даже медали дают. А это уже про любовь к себе, собственную ценность и значимость, — добавляет Вероника Сысоева. — Рекомендую избавляться от программы «жертвы». Гораздо выгоднее жить без нее».

Мышление жертвы приводит к тому, что женщина позволяет нарушать свои границы, не выражает злость здоровым способом, накапливает ее и временами «взрывается». Все это повторяется циклами и существенно портит отношения.

Женщины, верящие в сказки

Возможно, это звучит странно, но это правда: нередко мы проецируем на свою жизнь сценарии любимых сказок. «Вспомните, какую сказку или мультфильм любили в детстве, по каким причинам, что в ней было ценного для вас в то время, какие качества главного героя привели к нужному результату?» — спрашивает Вероника Сысоева.

Проанализировав таким образом свой любимый сюжет (или несколько), вы сможете многое понять про то, как ведете себя во взрослой жизни и какие выборы делаете в отношениях. Может быть, вам нравилась сказка про Золушку, поэтому от партнера вы ждете некоторого чудесного «спасения» из сложных жизненных обстоятельств. Любимым мультфильмом был «Красавица и Чудовище»? Возможно, для вас приемлемо психологическое (или даже физическое) насилие в отношениях. Постарайтесь посмотреть на свою жизнь и сюжет любимого произведения взрослым взглядом — уверены, узнаете про себя много интересного.

Женщины, которые боятся счастья

Казалось бы, чего его бояться, когда, напротив, все к нему стремятся? Дело опять же в усвоенных установках. «Помните крылатые фразы: «не смейся, плакать будешь», «жизнь — она черно-белая», «любовь — это боль», «мужчинам доверять нельзя», «счастливых браков не бывает»? —  говорит Вероника Сысоева. — Все это может подсознательно давить на вас».

Такие женщины нередко сами создают для себя проблемы, выбирают «проблемных» партнеров (с зависимостями, серьезными расстройствами психики). Они буквально не могут позволить себе наслаждаться жизнью и все время ожидают подвоха (даже там, где его нет).

Что делать, если вы узнали себя

Для начала порадоваться: если вы отследили у себя один из этих сценариев, значит, проблема личного счастья наполовину уже решена. «Я также рекомендую проработать вышеописанные причины самостоятельно или с психотерапевтом. Изучить тему «Пять языков любви». Понять, какой язык любви ваш и вашего партнера, найти способы дарить достаточное количество любви и внимания друг другу», — подытоживает Вероника Сысоева.

Главное — быть готовой к переменам и с оптимизмом смотреть в будущее.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14