4 случая, когда интуитивное питание не поможет победить РПП

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Расстройства пищевого поведения могут атаковать кого угодно, но чаще всего их жертвами становятся девушки и женщины, одержимые идеей похудения. Одним из методов борьбы с РПП является интуитивное питание. Но и оно может оказаться бессильным в некоторых случаях.

23 августа
2334 просмотров
Фото к статье: 4 случая, когда интуитивное питание не поможет победить РПП

Интуитивное питание: в чем суть

Метод интуитивного питания появился в США в 1970-х годах. Теорию антидиетического подхода (другое название метода) разрабатывали многие американские психотерапевты, в России же он стал популярен около 10 лет назад. Суть метода — в отказе от диет и опоре только на естественные сигналы голода и насыщения во время еды.

Основу интуитивного питания составляют всего четыре принципа:

  1. Ешьте, когда физически испытываете голод;
  2. Выбирайте продукты, которые кажутся привлекательными в данный момент;
  3. Ешьте внимательно и осознанно;
  4. Завершайте прием пищи, когда чувствуете приятное насыщение.

В системах интуитивного питания разных авторов могут варьироваться и другие принципы (например, найти свой тип движения и ежедневно уделять ему время),  однако эти являются базовыми.

Конечная цель метода — восстановление нормального пищевого поведения. Часто она приводит к установлению комфортного веса у пациента. «Термин «комфортный вес» (wohlfühlgewicht — нем.) состоит из двух частей, и первая означает чувствовать себя комфортно. Хорошее самочувствие — это главный приоритет и первый шаг к комфортному весу», — объясняет Аве Марайке, автор книги «Тело знает лучше. Методика интуитивного питания для комфортного веса». — Причем, это не конкретная цифра, а предел веса, который полезен для вашего организма. Даже у людей, стройных от природы, вес варьируется в зависимости от жизненных обстоятельств в пределах примерно пяти килограммов или более. Важно не путать «естественно стройных людей» с «неестественно стройными людьми», маниакально сидящих на диетах».

Когда не поможет интуитивное питание

Увы, в некоторых случаях интуитивное питание не поможет в борьбе с РПП и восстановлении комфортного веса. Итак, метод не сработает:

Если вы нацелены на похудение

Многие трактуют интуитивное питание так: «ешь, что хочешь, и похудеешь», что в корне неверно. Некоторые пациенты, следующие правилам интуитивного питания, действительно через какое-то время снижают вес. Но подчеркнем еще раз: некоторые (а не все). Потому что избавляются от приступов переедания, перестают есть «на эмоциях» и пр. Невозможно спрогнозировать, когда это произойдет. «Важно, чтобы вы понимали: организм сам найдет оптимальный для вас вес. Как быстро это произойдет, зависит от различных факторов. Например, от того, как долго вы раньше соблюдали диеты, насколько стрессовые нынешние условия вашей жизни, насколько активно вы вовлечены в ментальные упражнения и личное развитие, а также какие сдерживающие убеждения и привычки могут помешать вам питаться интуитивно», — отмечает Аве Марайке.

Навязчивое стремление похудеть без медицинских предписаний — один из признаков нарушенного пищевого поведения.  Если вы беретесь за интуитивное питание, рассматривая его как одну из диет для снижения веса — скорее всего, у вас ничего не получится. Потому что вы по-прежнему находитесь во власти РПП. Пока вы не разберетесь с тем, почему вы хотите похудеть, со своими установками, подталкивающими к этому, интуитивное питание не поможет вам расстаться с РПП.

«Лишний вес часто оказывается всего лишь проявлением более глубоких нарушений. Если причина вашей проблемы с весом кроется в эмоциональном конфликте или самоотрицании, вы не решите ее диетой. Более того, исследования показывают, что диеты представляют собой фактор риска для развития РПП», — подчеркивает Аве Марайке.

Сфокусируйтесь на восстановлении нормального пищевого поведения и тогда интуитивное питание сработает.

Если вами по-прежнему управляют нереалистичные идеалы красоты

СМИ, фильмы, реклама, соцсети превозносят худобу как одну из главных ценностей. Это давление подталкивает очень многих женщин к диетам. «Куда ни кинь взгляд, повсюду твердят, что вам нужно быть стройнее, лучше и красивее. Женские журналы на протяжении десятилетий активно продвигали эту тему. «Промежуток между бедрами, как у модели А благодаря диете из ананасов!», «Кубики на животе, как у актера Б благодаря тренировке пресса», «Тонкая, как поп-звездочка В благодаря белковой диете» — от вас постоянно требуют достичь наконец социального идеала. Причем внушают, что достаточно будет лишь тогда, когда вы начнете соответствовать всем требованиям. Достаточно, чтобы быть успешной. Достаточно, чтобы быть любимой. Достаточно, чтобы жить полной жизнью. Это очень мешает сосредоточиться на своем личном и здоровом идеале. Хотя здоровье на самом деле — естественное и желаемое состояние вашего тела», — объясняет Аве Марайке.

Если вы следуете принципам интуитивного питания и в тайне все еще мечтаете обзавестись нереально худым телом — скорее всего, у вас не получится. Невозможно усидеть на двух стульях сразу: интуитивное питание — про здоровые отношения с едой и своим телом. А маниакальное желание получить тело «как в рекламе» — точно не про это. Пока вас влекут нездоровые идеалы, интуитивное питание не поможет вам нормализовать пищевое поведение и здоровье.

Если вы следуете схеме неправильно

Основа метода — опора на естественные сигналы организма: о голоде и насыщении.  Но их сложно распознать, если вы годами их игнорировали или привыкли есть, отвлекаясь на смартфон и телевизор.

Или, например, пытаетесь обмануть тело. «Известны ли вам типичные механизмы из повседневной жизни, с помощью которых мы подавляем физический голод во время диеты? Например, такие: чрезмерное употребление кофе; обильное питье воды, легких напитков или чая;  частое жевание жевательной резинки; употребление низкокалорийных продуктов питания (огромного количества фруктов и овощей или рисовых вафель), курение», — рассказывает Аве Марайке.

Если вы продолжаете «обманывать» свой организм этими уловками, метод интуитивного питания не сработает. Вы по-прежнему будете сталкиваться с эпизодами переедания. «Когда вы игнорируете физический голод, тело начинает мстить неконтролируемыми приступами переедания. Рано или поздно это может привести к увеличению веса. Таким образом, игнорируя голод, вы ничего не выигрываете. Подружитесь с ним и пройдите этот увлекательный путь вместе. Ваш голод не действует против вас — он помогает вам оставаться здоровой и чувствовать себя хорошо, если вы ему доверяете», — напоминает Аве Марайке.

Если вы искусственно ограничиваете себя в питании

Некоторые последователи интуитивного питания на начальных этапах пытаются ограничивать себя в еде. Это логично — если вы в течение многих лет питались небольшими порциями и подавляли голод разными уловками (о которых мы писали выше), естественно, что обычная «дозировка» еды будет казаться вам слишком большой. Вы можете продолжать урезать порции (как раньше), но тогда интуитивное питание, скорее всего, не сработает. «Запрет порождает ненасытный голод и напряжение вокруг темы еды. Только когда действительно прекратите запрещать себе продукты питания, вы поймете, что шоколад, круассаны, газированные напитки и вообще все, что себе запрещали, вам вовсе не хочется есть каждый день. Они потеряют свою привлекательность. Это работает с шоколадом точно так же, как с мужчинами или женщинами, за которыми бессмысленно бегаешь», — говорит Аве Марайке.

Помните: для оптимального функционирования ваш организм нуждается в различных макронутриентах. «К ним относятся следующие группы: углеводы (например, во фруктах и овощах, хлебе, рисе), жиры (например, в орехах, семенах и растительных маслах), белки (например, в яйцах, тофу, мясе, молочных продуктах и частично в овощах), — отмечает Аве Марайке. — Старайтесь каждый день обеспечивать организм продуктами из всех групп. Выясните, что действительно заставляет вас чувствовать себя сытой и довольной, потому что у разных людей это сильно варьируется».

Основная цель интуитивного питания — выработать у себя пищевое поведение, которое можно будет подстроить под любую ситуацию в жизни. «Независимо от того, находитесь ли вы в отпуске, испытываете стресс из-за учебы или работы или же переживаете кризис отношений. Только когда избавитесь от перфекционизма и черно-белого мышления и поймете, что жизнь разноцветная, вы сможете перейти на настоящее интуитивное питание и интегрировать его в свою жизнь», — подытоживает Аве Марайке.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14