Натуральные средства для правильного домашнего ухода за волосами

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Для красивых, здоровых волос нужны тщательно подобранные средства. И, конечно, мы хотим, чтобы эти средства были максимально натуральными. Читайте, о правильно домашнем уходе за волосами, о том, чем полезен шампунь, который не моет, и почему блестящие волосы — это плохо.

27 июля
600 просмотров
Фото к статье: Натуральные средства для правильного домашнего ухода за волосами

Натуральные средства ухода за волосами

Все мы знаем: хочешь пользоваться действительно натуральной косметикой — сделай ее сам. Желательно из сезонных фруктов и овощей. Я глубоко восхищаюсь теми, кто моет голову исключительно травяным порошком, увлажняет кокосовым маслом, а укладывается отваром из льняного семени. И даже писала о том, как легко и непринужденно сделать натуральную краску и отличные маски из подручного материала. Но создание некоторых экосредств для волос все-таки лучше доверить профессионалам и, соответственно, купить в готовом виде. Благо они есть в ассортименте всех биобрендов.

Сразу предупреждаю: натуральная косметика для волос разительно отличается от «химической». И если вы долго пользовались последней, то поначалу можете сильно разочароваться в своем новом суперполезном шампуне. Вот главные особенности, о которых нужно знать:

1. Такие средства расходуются очень неэкономно, потому что не содержат ударной дозы агрессивных моющих и разглаживающих ингредиентов.

2. Они не создают ощущения абсолютной чистоты — органическим шампунем невозможно вымыть голову «до скрипа».

3. Шевелюра не станет лежать волосок к волоску и блестеть, как в рекламе: нет вредных силиконов и кислот, которые бы выполняли эту задачу.

4. У кого-то натуральные ингредиенты могут вызывать аллергию.

Но если подобрать средства со знанием дела, результат будет отличным — здоровая кожа головы и ухоженная шевелюра естественного вида. Рассказываю, как выбрать отличные и — натуральные! — шампунь и кондиционер.

Органический шампунь

Плюсы: увлажняет волосы, не стягивает кожу головы, мягко очищает, нормализует выработку кожного сала.

Минусы: не пенится, обладает неудобной густой текстурой тянучки. В редких случаях может вызвать аллергию.

В составе не должно быть:

1. Парабенов — веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме и, по многочисленным данным, вызывать онкологические заболевания.

2. SLS и SLES — главных моющих ингредиентов в любом химическом шампуне, которые могут приводить к кожным воспалениям. У многих людей именно сульфаты вызывают себорею, а также постоянно раздражают слизистую глаз при мытье. В этом случае обязательно нужно попробовать бессульфатный шампунь. Для меня, например, такое средство стало спасением.

3. DEA и TEA — детергентов, создающих обильную пену. По некоторым данным, могут вызывать расстройства почек.

4. Фталатов — ароматических летучих веществ, приводящих к гормональным расстройствам.

5. Формальдегида, доказанно обладающего канцерогенным действием.

В составе должны быть:

1. Saponines — природные моющие ингредиенты, например, мыльный орех или глина.

2. Цветочная вода (например, Orange flower water) для мягкого очищения кожи головы.

3. Яблочный уксус или лимонная кислота — они придают волосам блеск.

4. Guar gum — экстракт смолы, обладающий антисептическим действием.

5. Растительные и эфирные масла. Самые популярные — соответственно, кокосовое, для увлажнения, и розмарина, для очищения.

Подсказка: во время мытья используйте примерно в полтора раза больше органического шампуня, чем обычного. Но намыливайте только кожу головы: шампунь отлично очистит волосы, стекая по ним.

Органический кондиционер для волос

Плюсы: глубоко увлажняет и укрепляет волосы — лучше, чем химические средства.

Минусы: не придает волосам яркого блеска и гладкости.

В составе не должно быть:

1. Isopropyl Alcohol – искусственно разглаживает волосы, истончая и высушивая их.

2. Mineral Oil – продукт нефтепереработки, может вызывать отеки и покраснения.

3. PEG — добавляется в кондиционеры, чтобы растворять остатки грязи и жира. Обладает канцерогенным действием.

4. FD & C — красители, раздражающие кожу. Могут вызывать аллергию.

В составе должны быть:

1. Растительные масла (авокадо, макадамии, ши) для увлажнения.

2. Провитамин B5 — слегка разглаживает волосы.

3. Эфирные масла — они придают приятный аромат и освежают волосы.

4. Жирные кислоты (Fatty acids) — питают волосы, делают их послушными.

Подсказка: смывайте органический кондиционер прохладной водой — она «запечатает» натуральные ингредиенты, и волосы будут естественным образом сиять.

А теперь вы, наверное, возмущенно спросите: «Ну и?.. Почему нет ни слова о натуральных лаках и гелях для волос?». Отвечаю: потому, что все без исключения органические укладочные средства совершенно отвратительны. Увы, это легко объяснить: из цветочных экстрактов, эфирных масел и добрых намерений невозможно сделать термоядерный лак, после которого прическа выдержит Париж, Милан и Нью-Йорк.

Комментарии10

По дате

Вы совершенно правы!

Сибарсинка, там много щелочи, силиконов, и PH отличается от человеческого. Да и с вредными веществами все в порядке- зоопродукцию не так внимательно проверяют.

Лиза, очень рада! Я сама часто езжу в Германию и вывожу тонны био-косметики.

Окрашенные волосы должны отнестись хорошо. У Lavera есть линия шампуней с натуральными оттеночными ингредиентами для разных цветов.

#

JaneP

10 г

Согласна с вами, только у меня детским шампунем не смывается масло, я использую обычный шампунь, просто масляные маски делаю не часто. Кроме масляных полно и других, не менее полезных масок для волос:)

после масляных масок(особенно касторового) очень трудно отмыть волосы травяным например шампунем, практически невозможно (мне по крайней мере), органических жидких шампуней пока не находила. Жирные маски смываю детским шампунем, состав его немного меньше чем состав взрослого, хочется верить,что вредных составляющих меньше. И лошадиный шампунь был в моей жизни, он действительно пересушивает, именно поэтому им мой мастер советует, уж если пользоваться, то раз в 10 дней и разводить водой 1:10.

#

marsea

10 г

Никогда не понимала желания промыть голову “до скрипа”

Мою голову шампунем без SLS- хватает на 5-7 дней, и никакого скрипа)))

#

marsea

10 г

И уровень pH в лошадином шампуне мягко говоря не соответствует нашему))) со временем даже жирная кожа головы настолько пересушивается, что волосы реально начинают выпадать клочьями!!! ОСТОРОЖНЕЕ!!!

P.S. По-моему, У Натальи даже статья была на эту тему (Лошадиная доза красоты), картинка запомнилась)))

а в лошадином шампуне много силикона, что не есть гуд для человеческой гривы)

Наталья, а Вы как считаете?

Уже пол-года как пользуюсь шампунем для лошадей-волосы просто шикарные! Т.к. он для животных, туда запрещено добавлять вредные вещества.

Спасибо Наталья, всегда с интересом читаю ваши статьи, благо в Германии биокосметика доступна и по цене и по наличию в магазинах. Правда у меня вопрос – окрашеные волосы как к натуральным шампуням отнесутся?

ПС. Пока почитаю чего вредно в продуктах Pureology есть, они себя натуральными рекламируют.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14