Салат корн: полезные свойства и лучшие рецепты

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Хороший способ добавить весной в свой рацион витаминов — есть больше зелени. Отличным выбором станет салат корн. Рассказываем о его полезных свойствах и делимся лучшими рецептами.

07 апреля
798 просмотров
Фото к статье: Салат корн: полезные свойства и лучшие рецепты

Салат корн — один из самых популярных листовых овощей. У него есть и другие названия — валерианелла огородная, полевой салат, маш-салат, рапунцель. У растения округлые, темно-зеленые листья, которые собираются в розетку диаметром 10-20 см. Для приготовления блюд используют молодые побеги высотой не более 10 см.

Диетологи любят маш-салат за высокую питательную ценность и низкую калорийность, кулинары — за интересный ореховый вкус и пряный аромат.

Салат корн: химический состав и пищевая ценность

«В рационе среднестатистического человека, который старается придерживаться здорового питания, часто не хватает зелени, — говорит Татьяна Пономарева, врач-диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Корн — один из видов салата, который вполне можно добавить к любому приему пищи. Он отличается хорошим набором витаминов и микроэлементов и, прежде всего, ценен высоким содержанием калия — около 450 мг на 100 г. Этот микроэлемент важен для нормальной работы нервной системы, водно-солевого баланса, мышечных сокращений.

Второй важный нутриент, которого много в корне, — это витамин С: порядка 30 мг на 100 г. Витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов. Он защищает наши клетки от оксидативного стресса. И, кстати, именно аскорбиновая кислота помогает подготовить нашу кожу к избыточной инсоляции, что особенно актуально в преддверии лета. Употребление продуктов, богатых витамином С, еще и отличная профилактика процессов старения.

Салат корн также является неплохим источник кальция — около 38 мг на 100 г. Вегетарианцы, возьмите на заметку! Кальций важен для формирования зубов и костей. Он участвует в образовании ряда гормонов и активации многих ферментов».

В маш-салате в достаточном количестве присутствуют и витамины В6 и A, что делает его полезным для иммунитета. Химический состав корна также представлен элементами: цинк, натрий; селен, калий, марганец, фосфор, железо, магний.

В 100 г салата корн содержится:

  • Вода — 92,8 г;
  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 3,6 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.

Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г .

Маш-салат советуют включать в рацион и в лечебных целях. Регулярное употребление его в пищу позволит:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить состояния кожи, волос, ногтей;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить капилляры и сосуды.

Салат корн относится к семейству валериановых и обладает легким седативным действием. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов, полевой салат тонизирует и восполняет запас энергии.

Салат корн в кулинарии

Маш-салат отличается интересным ярким вкусом, приятной хрустящей текстурой и вполне может быть самостоятельным блюдом. Заправьте его хорошим оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом, подсолите — и полезная освежающая закуска готова.

Хотя рапунцель не является нейтральным листовым овощем, он способен тонко оттенять вкус других продуктов. Его используют для приготовления самых разных блюд — от салатов до смузи.

  • Корн — замечательный компонент для салатных миксов. Особенно хорошо он гармонирует с мангольдом, шпинатом, кинзой, рукколой, укропом и петрушкой. Сочетается и с овощами — авокадо, помидорами, сельдереем. На «подушке» из полевого салата можно подавать запеченный картофель или овощное рагу.
  • Для заправки салатов с корном, как правило, используют лимонный сок, оливковое масло, сметану, горчицу, тахини, бальзамический уксус. Если вы готовы поколдовать над соусом сами, лучше составляйте его из двух компонентов. Хотите больше — придерживайтесь следующего правила: при формуле заправки 3-2-1 (номера компонентов) объем каждого последующего ингредиента должен быть меньше предыдущего. Самыми удачными для салатов с корном считаются следующие сочетания: сметана/ горчица/лимонный сок; лимонный сок/ тахини; бальзамический уксус/ дижонская горчица/ кленовый сироп; дижонская горчица/ лимонный сок/ тахини.
  • Благодаря своему тонкому ореховому вкусу корн является отличным компонентом и для фруктово-ягодных салатов. Особенно интересные вкусовые сочетания получаются с цитрусовыми и клубникой.
  • Полевой салат удачно оттеняет вкус мяса — дичи, отварной говядины, стейка из телятины, бекона. Блюдо получится особенно интересным, если добавить у нему брусничный соус. «Дружит» маш-салат и с рыбой, прежде всего, лососевых пород, а также с морепродуктами.
  • Пряную зелень, к которой относится корн, следует рвать на куски руками. Если резать ножом, она очень быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются уже на разделочной доске. Если рвать салат руками, он отдает весь аромат в блюдо.
  • Срок хранения полевого салата недолог: он быстро теряет свежесть, сочность и хрусткость. Поэтому не стоит покупать его впрок.
  • Хранить корн следует в герметичной упаковке в холодильнике — не более 4-х дней.

Лучшие рецепты с салатом корн

Салат с полбой, кроличьей печенкой и корном

Ингредиенты: 100 г цельнозерновой полбы, 250 г кроличьей печенки, 40 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 50 мл портвейна, 70 г салата корна, 100 г малины, 50 мл зеленого масла, 1 ст. л. малинового уксуса, 10 г горчицы, соль, перец и сахар — по вкусу, растительное масло для жарки.

Для зеленого масла: 300 мл растительного масла, 1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте зеленое масло. Бланшируйте укроп в течение 5 минут, переложите в ледяную воду, затем отожмите. Налейте в блендер растительное масло, добавьте укроп и измельчите. Посолите, поперчите. Процедите через марлю и поставьте на сутки в холодильник.

Полбу замочите на ночь. Отварите ее в подсоленной воде (1,5-2 часа). Печенку нарежьте небольшими кусками, лук и чеснок — мелкими кубиками. Обжарьте все до полуготовности печенки, посолите и поперчите, влейте портвейн и тушите до готовности. Зеленое масло, малиновый уксус, горчицу перемешайте венчиком, добавьте соль и сахар. Сложите в произвольном порядке в салатницу корн, полбу, печенку и ягоды. Заправьте соусом.

Салат овощной с авокадо и корном

Ингредиенты: 450 г корна, 2 больших авокадо, 1 пучок зеленого лука, ½ огурца, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 2 ст. л. вяленых помидоров, оливковое масло , соль и перец — по вкусу.

Инструкция. Мякоть авокадо и огурец нарежьте ломтиками, зеленый лук — мелко. Стебли сельдерея мелко нашинкуйте. У яблока удалите сердцевину и тонко порежьте мякоть. Помидоры мелко порежьте. В большой миске смешайте корн, авокадо, зеленый лук, огурец, сельдерей, яблоко, зеленый лук и помидоры. Непосредственно перед подачей на стол сбрызните салат оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

Закуска грибная с корном и грецкими орехами

Ингредиенты: 300 г смеси свежих грибов, 75 г корна, ½ красной луковицы  (нарезанной тонкими ломтиками), 1 маленький зубчик чеснока (измельченный), 1 ст. л. оливкового масла, 2 веточки петрушки  (измельченные), соль и перец — по вкусу, 40 г грецких орехов (мелко порубленных).

Для заправки: 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ½ ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. сахарной пудры, соль и перец.

Инструкция. Приготовьте заправку, перемешав все ингредиенты до однородной массы.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте грибы до мягкости. Добавьте соль, перец, чеснок и петрушку. Продолжайте жарить в течение 30 секунд, затем снимите с плиты и дайте немного остыть. Смешайте грибы с заправкой. Распределите салат корн по двум тарелкам, сверху выложите грибную смесь и посыпьте грецкими орехами.

Салат с форелью, корном и сыром пармезан

Ингредиенты: 120 г салата корн, 80 г салата айсберг, 500 г форели свежей, 2 авокадо, 12 помидоров черри, 1 лимон, 1 перчик чили, масло тыквенное — по вкусу,  100 г сыра пармезан,   перец и  соль – по вкусу, 1 ст. л. растительного масла для жарки.

Инструкция. Рыбу тонко нарежьте и обжарьте на растительном масле, подсолите и поперчите. Перед окончанием жарки сбрызните соком лимона. Салаты айсберг и корн нарвите руками. Перчик чили нарежьте тонкими кольцами. Выложите на блюдо салат айсберг, сверху — корн.

Плоды авокадо разрежьте пополам, с помощью ложки выньте мякоть и выложите на салат. Посыпьте перцем чили. Полейте тыквенным маслом. Помидоры разрежьте пополам и выложите на салат. Сверху разложите ломтики форели  и посыпьте тертым пармезаном.

Говядина вареная с инжирной горчицей и корном

Ингредиенты: 1 щепотка коричневого сахара, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. инжирной горчицы, ½ ч. л. порошка карри, соль и перец — по вкусу, 4 горсти салата корн, 250 г вареной нежирной говядины.

Инструкция. Приготовьте соус. Смешайте сахар и уксус, чтобы сахар растворился. Смешайте оливковое масло и горчицу, приправьте порошком карри, солью и перцем по вкусу. Вареную  говядину нарежьте кубиками. Положите листья салата корн в салатницу. Смешайте говядину с соусом и добавьте к салату корн. Перемешайте и подавайте к столу.

Соте из груш с салатом корн

Ингредиенты: 1 мелко порубленный лук-шалот, 1 измельченный зубчик чеснока, ст. хересного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ст. + 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец — по вкусу, 8 ст. л. салата корн, 4 спелые груши сорта Анжу.

Инструкция. Приготовьте заправку: смешайте в миске лук-шалот, чеснок, уксус, горчицу и тимьян. Постепенно вбейте венчиком 1 стакан масла. Посолите и поперчите. Дайте настояться при комнатной температуре несколько часов. Груши почистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики так, чтобы получился веер.  Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде. Положите в нее груши и обжаривайте 4-5 минут. Выложите корн на тарелку. Сверху положите груши. Заправку взбейте и выложите ложкой на груши. Сразу подавайте к столу.

Закуска с хрустящим беконом, салатом корн и вареным корнем сельдерея

Ингредиенты: 200 г салата корн, 1 головка цикория, ½ корня сельдерея, 2 яйца, 60 г бекона, 1 ст. л. белого винного уксуса, соль и перец — по вкусу, ½ ч. л. горчицы, 1 щепотка сахара.

Инструкция. У цикория удалите горькую сердцевину и нарежьте его тонкими полосками. Корень сельдерея варите в кипящей воде до тех пор, пока его можно будет проколоть ножом (около 10 минут). Дайте остыть, затем натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, дайте остыть, почистите и разрежьте пополам. На сковороде обжарьте бекон до румяной корочки. Удалите остатки жира, промокнув бекон салфетками. Смешайте салат корн, цикорий, сельдерей и бекон. В небольшой миске взбейте уксус, соль, перец, горчицу и сахар. Перемешайте с беконом и овощной смесью. Дайте блюду мариноваться несколько минут, затем украсьте половинками яиц и подавайте к столу.

Крем-суп из салата корн, брокколи с оливковым соусом

Ингредиенты: 80 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 600 г брокколи (нарезанной соцветиями в 5 см), 2 щепотки соли, ½ ч. л. молотого черного перца, 150 г картофеля (нарезанного кусочками в 3 см), кубика овощного бульона, 600 г воды, 200 г салата корн, 80 г сливок, 1 щепотка сахара, ½ ч. л. лимонного сока, ¼ ч. л. вустерширского соуса.

Для соуса: 200 г черных оливок без косточек, 40 г свежей петрушки (только листья), 2 зубчика чеснока, 40 г каперсов (маринованных), 10 г лимонного сока, 70 г оливкового масла первого отжима, 2 щепотки соли.

Инструкция. Приготовьте соус. Оливки, петрушку порежьте, чеснок и каперсы измельчите. Затем тщательно смешайте все компоненты соуса в блендере.

Салат корн бланшируйте. Лук и чеснок порежьте и обжарьте в сливочном масле. Картошку отварите до полуготовности (примерно 10 минут), затем добавьте капусту брокколи и овощной бульон. Варите до готовности овощей. Добавьте к овощам обжаренный лук и чеснок, салат корн, лимонный  сок, сахар, вустерширский соус, сливки, соль и перец. Пробейте в блендере. Подавайте крем-суп с оливковым соусом.

Тонизирующий смузи с корном

Ингредиенты: 1 очищенный банан, 1 ст. салата корн, 1 ст. миндального (кокосового) молока, мед — по вкусу.

Инструкция. Все ингредиенты для смузи тщательно измельчите в блендере.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14