Коронавирус боится ополаскивателей для полости рта

Фото автора: lvasilchenko@jv.ru
Автор статьи:

lvasilchenko@jv.ru

Содержание статьи:

COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Поэтому главной рекомендацией для защиты от заражения является ношение масок и соблюдение дистанции. Но возможно скоро к ним добавится еще и использование ополаскивателей для рта — английские ученые сделали весьма необычное открытие.

23 ноября
775 просмотров
Фото к статье: Коронавирус боится ополаскивателей для полости рта

Исследователи из Кардиффского университете провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что некоторые виды ополаскивателей для рта уничтожают частицы вируса в слюне всего за 30 секунд. Речь идет о составах, содержащих 0,07% цетилпиридиния хлорида (антисептик).

Пока сотрудники университета говорят только об успехах опытов в лабораторных условиях.

«Если эти положительные результаты будут подтверждены в клинических испытаниях, ополаскиватели для рта на основе цетилпиридиния хлорида могут стать важным дополнением к защитным мероприятиям против ковида: наряду с мытьем рук, соблюдением дистанции и ношением масок», — сказал в интервью Би-би-си доктор Ник Клейдон, специалист-пародонтолог и один из авторов исследования.

Исследователи видят потенциал в этом открытии, но напоминают: предстоит еще многое выяснить о том, как «сработает» соединение в человеческом организме. Возможно, в «полевых» условиях оно окажется не так эффективно, как в лаборатории. Также ученые пока опасаются давать прогнозы, можно ли будет использовать цетилпиридиния хлорид для лечения коронавируса.

И даже если результаты окажутся положительными, отказаться от других профилактических мер не получится:  использование ополаскивателя не отменяет необходимости соблюдать дистанцию, мыть руки и носить маску.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14