«Хочу замуж»: как поговорить с партнером о свадьбе

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Вы давно в отношениях, живете вместе и даже завели кота, но замуж вас почему-то не зовут? Это частая история. Как и когда завести разговор о свадьбе? Рассказываем вместе с экспертом.

28 января
1468 просмотров
Фото к статье: «Хочу замуж»: как поговорить с партнером о свадьбе

Официальный брак постепенно теряет свою популярность: немало пар съезжаются, заводят детей и наслаждаются отношениями без штампа в паспорте. Но есть и те, кого его отсутствие напрягает. Как и когда намекнуть партнеру, что вы хотите узаконить отношения? Это многоступенчатый процесс.

Определите свою позицию

Если вы хотите за своего партнера замуж, рано или поздно вам придется поднять разговор о свадьбе. «И лучше заранее к нему подготовиться: определить, для чего брак именно вам, каким вы его видите, что вы ждете от любимого, собираетесь ли вы заводить детей и чего в своей семье не допустите», — объясняет Майкл Рэйгер, доктор психологии, семейный психолог из Вашингтона.

Это поможет избежать разочарования и неясности в отношениях, а также определить — это и правда вы хотите замуж или просто поддаетесь давлению родственников и стереотипов.

«Сверьте» ценности партнера со своими

Итак, вы определились с образом брака, который вам подходит, и подобрали удачный момент для разговора, что дальше? Обсудить это с партнером. «На самом деле на тему брака нужно провести две беседы, — говорит Майкл Рэйгер. — Первый разговор будет о построении семьи в целом: как партнер относится к идее брака, хочет ли он детей, что для него важно в отношениях с вами. Будьте готовы к тому, что у партнера может быть противоположная точка зрения на тему брака, и это нормально, не нужно навязывать ему свои ценности».

Вторая беседа — ее нужно провести, сделав довольно длительный перерыв после первой, — будет касаться не брака в целом, а того, чтобы узаконить именно ваши отношения. Планирует ли бойфренд идти в ЗАГС с вами, почему, когда примерно он готов это сделать, что может ему в этом помешать — вот примерный список вопросов для обсуждения.

Рискните начать разговор

Если вы любите человека настолько, что хотите выйти за него замуж, лучше всего открыто заявить о своих чувствах. «Чувствует ли ваш партнер то же самое? Лучше узнать это раньше, чем позже, — говорит  Майкл Рэйгер. — Но не расценивайте такую беседу как предложение. Когда вы сообщаете любимому человеку, что хотите вступить с ним в брак, то просто открывает новую, важную дискуссию. Сформулируйте свое желание и уточните его, сказав, что вы не просите немедленного ответа, а начинаете разговор о том, что вы хотели бы видеть в будущем».

Поговорите о том, что будет, когда вы поженитесь

Обсудите с партнером общее будущее после свадьбы так, как вы его видите: со всеми плюсами и минусами. «Если вы вместе уже несколько лет, многие возможные проблемы могут быть очевидны уже сейчас, но некий обзор сделать все-таки нужно», — говорит Майкл Рэйгер.

Избавьтесь от идеализма — сейчас самое время быть предельно честной. Подумайте, в какие моменты жить с вами сложно? Насколько вы чувствительны к критике? Когда вам будет нужна помощь супруга? Это кажется совсем «не продающим» подходом, но, если вы любите человека и хотите быть с ним честной, поступить придется именно так.

Уточните границы ваших отношений и ожидания

Спросите друг друга, как каждый из вас относится к дружбе с противоположным полом, а также к тому, что вы (или партнер) будет занят чем-то, что отнимает много времени. Готовы ли вы и супруг терпеть «всепоглощающее» образование или карьеру второго? Решите, что будете делать с неблагополучными членами ваших семей, как организуете общение с детьми от предыдущих браков (если они у вас есть). В общем, обсудите все сложные темы, чтобы не создавать лишних ожиданий.

Поговорите о том, что вы будете делать с отношениями на длительной дистанции

Со временем любой брак претерпевает изменения: страсть угасает, доверие может снижаться. Поэтому хорошо бы уже на старте семейной жизни выработать некоторую стратегию, как вы будете вести себя в сложные для вашего брака периоды.

Возможно, сейчас это кажется вам странным, но в перспективе такая стратегия может спасти брак.

Не давите

В разговорах о свадьбе не место манипуляциям и угрозам. Даже если таким образом вы и сможете склонить партнера к браку, вряд ли это улучшит ваши отношения. В конце концов, брак — это просто выбор. И, возможно, ваш партнер пока просто не готов его сделать.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14