Электронные сигареты повышают риск осложнений при COVID-19

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

К «вейпам» у врачей отношение неоднозначное: они не так уж и безвредны для здоровья. А в свете пандемии коронавируса появился и еще один довод против: курение электронных сигарет повышает риск заболеть COVID-19 в тяжелой форме.

04 августа
631 просмотров
Фото к статье: Электронные сигареты повышают риск осложнений при COVID-19

К такому выводу пришли ученые из Стенфордского университета (Калифорния, США). В их исследовании приняли участие 4000 человек в возрасте 13-24 лет, треть из них курили обычные сигареты, треть — «вейпы», остальные — не «дымили» совсем.

Через месяц выяснилось, что курильщики и «вейперов» заболевали ковидом в тяжелой форме в пять раз чаще тех, у кого не было этой вредной привычки. «Сигареты и «вейпы» повреждают дыхательную систему, потенциально увеличивая риск возникновения симптомов COVID-19 и тяжелого течения заболевания, — объясняет Шивани Матхур Гайя, педиатр, профессор Стенфордского университета (Калифорния, США) и автор исследования. — Поэтому нет ничего удивительного в том, что любители «дымить» хуже переносят коронавирус по сравнению с теми, кто не курит в принципе».

В июне ВОЗ предупреждала, что курение табака осложняет течение коронавируса. Однако про электронные сигареты в тот момент информации не было. После исследования ученых из Стенфорда стало ясно, что «вейпинг» также повышает риск заболеть тяжелой формой ковида. Подвержены этому и подростки, которых прежде ВОЗ не относила к группе риска в принципе.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14