4 побочных эффекта вакцины от коронавируса, бояться которых не стоит

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Вакцинация от коронавируса не всегда проходит без неприятных симптомов. Побочные эффекты все же бывают, но бояться их не следует. Вот четыре самых типичных.

10 марта
1177 просмотров
Фото к статье: 4 побочных эффекта вакцины от коронавируса, бояться которых не стоит

Вакцина от CОVID-19, как и другие прививки, стимулируя ответ защитных сил организма, может вызвать симптомы, схожие с самой болезнью. Это помогает организму выработать иммунный барьер, предохраняющий нас от инфекции. Специалисты успокаивают: заболеть коронавирусом от прививки нельзя. Все реакции организма после введении содержимого вакцины вызваны не чувствительностью к ковидному компоненту, а вполне естественным ответом на прививку. Длительность неприятных симптомов зависит от многих факторов, в частности от реактивности иммунитета. Чем она выше, тем сильней ответная реакция, но тем более стойким будет иммунитет к коронавирусной инфекции.

Вот самые типичные признаки недомогания, которые могут появиться после укола.

Вы можете испытывать боль в руке

Наиболее распространенными побочными эффектами прививки от коронавирусной инфекции являются боль и отечность в руке, в том месте, где вам сделали укол. Как правило, дискомфорт ощущается, если надавить на место инъекции, но рука может болеть (в некоторых случаях довольно сильно) и сама по себе. Примерно через 3-5 дней неприятные ощущения, отек и краснота должны пройти. Иногда раздражение на коже может держаться неделю.

Может быть лихорадка или озноб

Повышение температуры примерно до 38 градусов, как правило, отмечают на втором этапе вакцинации. Надо сказать, что лихорадка у многих бывает и после других прививок. При введении вакцины, которая, содержит белок вируса (или фрагменты вируса), иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, направленные на борьбу с введенным в организм, инфекционным агентом, поэтому может повышаться температура, наблюдаться озноб, а также состояние разбитости и общей слабости. По мнению специалистов, пугаться таких проявлений не нужно. Тревогу должна вызвать температура на уровне 38–39 градусов, которая держится дольше 4-х дней и не сбивается жаропонижающими препаратами. Тогда необходимо обратиться к врачу.

Возможна головная боль

Еще один типичный побочный эффект вакцинации от ковида — головная боль. В некоторых случаях она может сопровождаться головокружением, тошнотой и даже рвотой.  Это опять же признак того, что организм реагирует на прививку и, столкнувшись с имитацией заражения, дает адекватный иммунный ответ. Не стоит волноваться, если после прививки от коронавируса болит голова. Снять неприятные ощущения помогут обычные обезболивающие препараты.

Среди других возможных побочных эффектов вакцинации от коронавирусной инфекции медики отмечают: аллергические реакции, выраженные в виде покраснения и зуда (чаще всего в месте укола или на груди и спине), учащенное сердцебиение, кашель и першение в горле, снижение аппетита, диарею. Они встречаются гораздо реже и быстро проходят.

Чтобы помочь организму легче перенести вакцинацию, специалисты советуют расслабиться, не волноваться и больше отдыхать. При необходимости соблюдать щадящий или постельный режим до полного восстановления.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14