Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой – нет? Часть 2

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Мы уже выяснили, что популярные сегодня фитнес-браслеты могут сильно отличаться друг от друга по своим функциям. Модель, идеальная для опытного спортсмена, может не подойти новичку. И наоборот. Продолжаем изучать их вместе с экспертами.

21 августа
352 просмотров
Фото к статье: Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой – нет? Часть 2

Как выбирать фитнес-браслет

Цена таких гаджетов сильно колеблется в зависимости от их функционала. Поэтому, покупая браслет, стоит подумать: нужен он вам для серьезных тренировок или только для мотивации в повседневной жизни. В последнем случае вам, скорее всего, не пригодится пульсометр, зато  будет необходим шагомер.

Эксперты советуют при покупке обращать внимание и на другие моменты. «Вас должны насторожить следы использования на гаджете (мелкие царапины и потертости, небрежно вскрытая упаковка, неаккуратно смотанный USB-провод), — говорит Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории НП “Росконтроль”. — От покупки стоит отказаться, если за время примерки не удалось добиться комфортной посадки браслета на запястье. И, конечно, помните, что даже хороший фитнес-браслет не заменит вам тренера: это в большей степени мотиватор. Однако мотиватор более удобный и точный, чем любые приложения, скачанные на смартфон».

Мы решили проверить возможности нескольких гаджетов в разных условиях и выдали их на тест людям с неодинаковым уровнем нагрузки. «Подопытными» стали офисный сотрудник, спортсмен-любитель и фитнес-тренер. 

Фитнес-браслет Polar A300

Цена: 8990 руб.

Что умеет? Все то же самое, что и другие фитнес-браслеты,  плюс к тому, отслеживая  ежедневную активность, Polar A300 может вибрировать, напоминая о том, что вы засиделись. В устройстве имеется будильник и функция фитнес-теста: прибор способен измерять ваше потребление кислорода в состоянии покоя и вычисляет его максимум. Позволяет анализировать прогресс тренировок и планировать их в онлайн-сервисе Polar Flow. ​Водонепроницаемый, со сменными силиконовыми браслетами, работает на аккумуляторе (заряжается от компьютера с помощью USB).

Результаты теста

Комментирует Людмила Васильченко, редактор сайта «ЖИВИ!», общий уровень физической нагрузки — 3 часа в неделю:

– Не понравилось, что синхронизировать гаджет с датчиком пульса не получилось, браслет упорно его игнорировал.

Достижение ежедневной цели браслет отображает в процентах, это объективно стимулировало меня двигаться больше. Причем, «провести» браслет мне не удалось: уборку он оценил всего в 1% от моей суточной активности, а вот за 15 минут прыжков на батуте назначил честные 10%.

Фитнес-тест выполнить было просто (знай себе, лежи с браслетом на руке). Но его результаты мне не понадобились: в качестве «разовой акции» эта функция смысла не имеет. Другое дело — тестировать себя регулярно и следить за тем, как занятия улучшают аэробную выносливость (а именно с ней связан уровень потребления кислорода). В целом браслет удобен.

Комментирует Елена Калашникова, бегунья и офисный сотрудник, общий уровень физической нагрузки — 13-15 часов в неделю:

– Этот браслет довольно крупный, с большим экраном и массой кнопок. Принимать душ с ним можно, а вот спать не очень комфортно. По функционалу во многом похож на остальные гаджеты, плюс — способен подробно подвести итоги по всем фитнес-активностям за неделю, месяц или год. 

В комплекте есть нагрудный датчик ЧСС, чтобы следить за пульсом во время активностей. Но для пробежек гаджет мне не подошел: в часах нет gps, поэтому километраж приходилось отслеживать через беговое приложение.

В устройстве есть будильник, который работает со звуком или вибрацией. Будит строго в обозначенное время, невзирая на фазу сна, в которой вы пребываете.

Не понравилась сложная настройка гаджета: пришлось устанавливать специальную программу на компьютер, нажимать массу кнопок на корпусе и пр. Словом, устройство непростое, зато и правда умное. После настройки все работало отлично. В целом, я осталась довольна.

Комментирует Павла Федорова, персональный тренер, инструктор групповых программ студии Fitlab, общий уровень физической нагрузки — 40-45 часов в неделю:

– Период тестирования этого браслета совпал с моим отпуском. Удивила его «стрессоустойчивость»: с гаджетом я купалась в море, ходила в сауну — ему ничего! Понравилось, что в браслете есть много режимов активности: фитнес, сайкл, плаванье, бег — все как раз для меня. Вся информация сразу отображается на экране устройства, причем браслет распознает и показывает, сколько ты бегал, поднимался вверх по лестнице и пр.

Симпатичный дизайн и стойкая батарея: заряда хватило больше чем на 2 недели. И хороший режим оповещения — негромкая вибрация — не раздражает, но я всегда ее замечаю. В общем, минусов я не нашла.

[new-page]

Фитнес-браслет Jawbon Up 2

Цена: от 6989 руб.

Что умеет? Отслеживать время сна, считать шаги и потраченные калории. Приложение также содержит функцию Smart Coach — набор советов о питании и образе жизни с возможностью установки целей. Не обладает полной водонепроницаемостью, не имеет экрана и все необходимые данные отображает через мобильное приложение.  Работает на встроенном аккумуляторе (заряжается через USB-кабель).

Результаты теста

Комментирует Людмила Васильченко:

– Проблем со связью «браслет-смартфон» у меня не было: приложение работало четко. Гаджет пригодился мне в отпуске: удобно было вести учет калорий (и белков, жиров, углеводов) и контролировать пройденное расстояние в одном приложении. Особенно понравилось, что есть возможность сканировать штрихкоды продуктов или выбирать из списка имеющихся.

Хороша и функция будильника: вибрация на руке помогала проснуться вовремя и не так навязчиво, как мелодия обычных часов.

Комментирует Елена Калашникова:

– Сразу отмечу, как удобно его носить — он почти не ощутим: ни в душе, ни во время сна. Только руку под подушку класть не стоит, застежка может иногда за что-нибудь цепляться.

В нем нет пульсометра, так что на тренировках браслет мне не пригодился. Но он позволял отслеживать общий уровень активности. Я не отмечала в нем старта пробежки, но после, открывая приложение, видела: браслет понял, что я активно двигалась, и предлагал уточнить, что же это была за активность. И, кстати, дистанцию бега он угадывал почти точно.

Порадовал умный будильник: он отслеживает фазы сна и вибрирует тогда, когда проснуться вам будет проще. Это удобно, потому что бесшумно, и вы никого вокруг не разбудите, если нужно встать рано. Но со мной пару раз не срабатывало — я выключала будильник и продолжала спать дальше.

Единственный минус: к концу недели тестирования браслет почему-то перестал сопрягаться с телефоном. Почему — выяснить я не успела. Кстати, завести умный будильник можно только через приложение, поэтому проблема с синхронизацией помешает вам встать вовремя.

Комментирует Павла Федорова:

– Дизайн у браслета отличный! Но мне не понравилось, что у него нет дисплея и все данные можно узнать только через приложение, а у меня нет возможности часто заглядывать в смартфон. 

Понравился будильник и оповещения в виде вибрации — это удобно и не раздражает. Другие функции, вроде подсчета калорий и советов по движению от приложения, мне не понадобились. В остальном он мало чем отличается от других браслетов.

Протестировав эти фитнес-браслеты, мы поняли: опытным фитнесистам, скорее всего, понравится Polar A300: их точно порадует обилие чисто спортивных функций (вроде фитнес-теста, пульсометра и т.п.). Тем же, кто далек от спорта, больше подойдет Jawbon Up 2: его простой функционал и интересное приложение станет хорошим мотиватором вести более здоровый образ жизни.

Комментарии10

По дате

Новичкам – для мотивации (это же так интересно, следить за тем – сколько ты сегодня прошел, пробежал, поспал), опытным спортсменам – для более эффективного тренинга.

Вы правы только отчасти: на хорошей ходьбовой тренировке пульсометр очень даже пригодится. Посмотрите эту статью: http://www.jv.ru/news/zaniatiia/30771-kak-schitat-puls-v-minutu-na-trenirovke.html

Нет, не использую фитнес-браслета. Если есть необходимость измерить ЧСС, беру свой старенький простейший пульсометр.

Паларовский тоже приглянулся. Разориться что-ли?)

Я тоже все ходила кругами возле этих браслетов. Так хочется, но жаба душит)) Уж больно дорогая игрушка)

Какой симпатичный браслетик от Полара. Но недешевый. Обойдусь ,пожалуй, обычным пульсометром пока.

все равно не понимаю, зачем эти браслеты нужны (

кстати, про пульсометры! есть какие-то ориентиры как выбирать именно их?

на мой вкус функция пульсометра так вообще не нужна тем, кто не тренируется совсем или ходьбой только занимается, как автор статьи. Или нет?

какие симпатичные девайсы! А сами, вы, Людмила, каким-то фитнес-трекером пользуетесь?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14