Можно ли есть яблочный уксус каждый день

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Яблочный уксус — самая популярная на нашей кухне приправа, а еще ему приписывают множество целебных свойств и рекомендует использовать для лечения разных недугов. Но можно ли есть уксус каждый день?

17 февраля
23178 просмотров
Фото к статье: Можно ли есть яблочный уксус каждый день

Яблочный уксус — один из самых популярных продуктов питания: его используют для приготовления разных блюд и соусов, заправляют им салаты. Получают уксус методом брожения из яблок с добавлением дрожжей и закваски. Не путайте концентрированную уксусную эссенцию и столовый уксус: последний содержит 9% и менее уксусной кислоты.

Чем полезен яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус замечателен богатым набором полезных для здоровья веществ — витаминов и минералов. «Яблочный уксус содержит в себе достаточно большое количества макро- и микроэлементов, таких как натрий, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, сера и некоторые другие, а также большое количество органических кислот, таких как уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, — говорит Анастасия Шустова, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — Благодаря своему составу,  приятному вкусу и аромату,  яблочный уксус может использоваться, как биологически активная добавка к пище. Рекомендуемая дозировка — не более 2-х -3-х чайных ложек в день. Лучше всего включать данный продукт в рацион в виде салатных заправок или самостоятельно готовить с использованием яблочного уксуса домашние соусы. В больших количествах  уксус может повреждать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта (в первую очередь, это желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка), и вызывать такие неприятные симптомы, как изжога, боль в области желудка, тошнота, тяжесть в животе. Яблочный уксус – отличный продукт, его можно использовать в своем рационе достаточно часто, однако не стоит забывать, что здоровое питание не подразумевает под собой питание однообразное и использование одних и тех же продуктов ежедневно, потому что это может привести к дефициту самых разных полезных веществ, ведь один продукт не может содержать в себе всего необходимого, каким бы хорошим он ни был.  Как альтернатива яблочному уксусу могут быть использованы и другие не менее вкусные и богатые микро- и макроэлементами продукты, например, бальзамический уксус, оливковое или льняное масло».

В некоторых случаях яблочный уксус лучше исключить из рациона. По словам нашего эксерта, не желательно использовать яблочных уксус регулярно и в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническими гастритами, панкреатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение яблочного уксуса

Уксус принято считать эффективным средством против множества недугов. Говорят, что он помогает снизить сахар в крови, улучшить пищеварение, поднять иммунитет, а также избавиться от лишнего веса. Так ли это? «Есть ряд исследований, во время которых изучались возможные полезные свойства яблочного уксуса при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете, ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, — говорит Анастасия Шустова. — Однако исследования были проведены на очень малом количестве людей, и полученные результаты, к сожалению, не показывали значительного улучшения течения вышеперечисленных болезней.  Так что пока нет достоверных научных данных о том, что яблочный уксус может как-то значимо положительно влиять на течение различных заболеваний и рекомендовать его для лечения и профилактики каких-либо болезней мы не можем».

Яблочный уксус помогает похудеть

Слухи о способности уксуса положительно влиять на процесс похудения возникли не на пустом месте. В конце прошлого века японские ученые после проведенного исследования  сделали предположение, что яблочный уксус понижает гликемический индекс продуктов и способствует выработке в организме ферментов, участвующих в сжигании жира. О пользе уксуса для похудения вновь вспомнили в 2013-м году, когда специалисты из американского Chiropractic College опубликовали результаты своего эксперимента. В течение трех недель исследователи наблюдали за группой из 49 человек, худеющих по специальной программе. В итоге все они действительно похудели в среднем на 4 килограмма. Все участники следовали низкокалорийной диете. За 30 минут до каждого приема пищи испытуемые принимали добавки с энзимами с целью снизить уровень холестерина и подстегнуть метаболизм. Раз в день они также пили напиток, в составе которого были экстракты люцерны, пырея, фульвокислоты и яблочный уксус. В добавок к этому был еще специальный недельный курс детокса. Как видите, это была комплексная программа похудения, и определенно сказать, что на снижение веса повлиял главным образом именно уксус, нельзя. Поэтому не советуем ставить эксперименты на себе. Чтобы гарантированно и безопасно избавиться от лишнего веса, следуйте нашей комплексной программе похудения.

Яблочный уксус повышает иммунитет

Ферментированные продукты на самом деле полезны для иммунной системы. Являясь продуктом ферментации фруктовых кислот, яблочный уксус содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. А именно там, как известно, находится до 70% иммунных клеток.

Проблема в том, что количество содержащихся в яблочном уксусе антиоксидантов, установить пока не удалось. На их число влияет и процессы изготовления уксуса (в одних продуктах антиоксидантов может быть больше, в других — меньше), и степень усвоения их организмом. Пить воду с уксусом для поддержания иммунитета (как это делают некоторые) смысла нет — только изжогу заработаете. Больше пользы будет от салата из свежих овощей, заправленных небольшим количеством яблочного уксуса.

Яблочный уксус снижает уровень холестерина

О способности уксуса регулировать уровень холестерина заговорили после ряда исследований, в результате которых специалисты установили: уксусная кислота способна снижать производство жира в печени и уменьшать количество холестерина в крови. Однако у медиков пока нет обшей точки зрения по этому вопросу: чтобы расставить все точки над i, требуются дополнительные изыскания. Делать ставку на яблочный уксус как средство от повышенного холестерина пока, пожалуй, не стоит. Гораздо надежнее просто уменьшить в рационе количество жирной и жареной пищи.

Яблочный уксус полезен при диабете

Считается, что яблочный уксус снижает уровень глюкозы в крови, замедляя движение пищи по желудочно-кишечному тракту и уменьшая активность углеводных энзимов. Такой эффект был подтвержден в ходе эксперимента, поставленного на грызунах. На людях подобные опыты пока не проводились. Поэтому заменять препараты от диабета уксусом еще рано. Напротив — людям, страдающим от данного заболевания, врачи рекомендуют употреблять яблочный уксус в минимальных количествах, а то вовсе от него отказаться. Влияние этого продукта питания на выработку инсулина непредсказуемо.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14