Как выбирать мюсли и гранолу

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Злаки на завтрак — лучший способ утолить голод, взбодрить метаболизм и надолго насытиться. Рассказываем, как выбирать мюсли и гранолу.

31 марта
3108 просмотров
Фото к статье: Как выбирать мюсли и гранолу

Гранола и мюсли: в чем разница?

«На первый взгляд они кажутся идентичными продуктами — их основу составляют цельные злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т.д., — объясняет Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova. — Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные, медленные углеводы. Однако отличия между ними все же есть, и главное заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки, а гранола проходит термическую обработку — чаще всего запекается. Гранола готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и с добавлением молока, йогурта, сока. А мюсли необходимо залить водой, молоком, йогуртом и дать настояться, чтобы хлопья разбухли».

Гранола и мюсли: на что обращать внимание в составе?

Несмотря на различия в производстве, выбирать их стоит по схожим принципам. Главное правило: чем меньше в продукте консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов — тем лучше.

«При покупке гранолы или мюсли важно обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли», — отмечает Александра Гудимова.

Также стоит оставить на полке супермаркета продукты, содержащие слишком много сахара. «В целом наличие рафинада в составе все чаще рассматривается потребителем как недостаток. И с каждым днем появляется все больше продуктов со сниженным количеством сахара в составе, а то и вовсе без него, — добавляет Александра Гудимова. — При выборе предпочтение, конечно, стоит отдать вариантам без добавления сахара, пальмового масла, без красителей, консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами (ведь при их приготовлении обычно добавляют сахар)».

Что выдаст некачественный или просроченный продукт?

Чтобы не попасть на «просрочку», обращайте внимание на упаковку. «В первую очередь, стоит ориентироваться на указанный производителем срок годности и проверять его от даты изготовления. В магазине стоит проверить упаковку на герметичность: если она нарушена, в продукте может появиться плесень (это касается в основном мюсли, то есть необработанных злаков). Если вы уже принесли упаковку домой и вскрыли, обратите внимание на запах: в испорченной граноле он может быть прогорклого масла, а в мюсли — затхлый. В обоих случаях продукт употреблять не стоит», — рекомендует Александра Гудимова.

Как правильно хранить гранолу и мюсли

Особых условий хранения они не требуют. «Рекомендуется хранить их при температуре не более 25С° и относительной влажности воздуха не более 75%. Вскрытый пакет нужно держать плотно закрытым, в сухом месте, полностью использовать его содержимое в течение месяца, поскольку продукт впитывает влагу, и это портит его вкус», — подытоживает Александра Гудимова.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14