«Хорошая еда» и индийская кухня: лимонный рис, суп дхал, чатни из манго и баклажаны барта

Фото автора: Антон Аренс
Автор статьи:

Антон Аренс

Содержание статьи:

Гостья «Хорошей еды», генеральный директор клуба «ЖИВИ!» Илона Данилова, хорошо знает и любит индийскую кухню. Не пугайтесь экзотических названий: первое, второе, закуска и соус из этой программы помогут вам разнообразить привычный рацион без лишних трат и усилий.

02 ноября
6988 просмотров
Фото к статье: «Хорошая еда» и индийская кухня: лимонный рис, суп дхал, чатни из манго и баклажаны барта

Лимонный рис с куркумой

Простой и жизнерадостный рецепт. Надоевший гарнир из риса преображается, если вместо шлифованного круглого риса взять ароматный басмати. Добавьте в воду куркуму и сок лимона: рис получится сочного ярко-желтого цвета, как лимонад, и с приятной кислинкой.

Ингредиенты

2 порции

Рис басмати — 250–300 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Куркума — 1/2 ч. л.

Сок 1/2 лимона

Ход действий

1. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. От степени промывки риса зависят его вкусовые качества. Например, индусы промывают рис в семи водах, китайцы — в девяти.

2. Залейте рис водой в соотношении 1:2. Добавьте в воду оливковое масло и куркуму.

3. Варите рис на среднем огне, не закрывая крышкой.

4. Добавьте в готовый рис сок 1/2 лимона. Дайте настояться 10–15 минут — тогда рис станет более рассыпчатым и мягким.

Время приготовления: 25 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 382 ккал, 7 г белков, 75 г углеводов, 6 г жиров.

Чем полезно: рис басмати пригодится во время похудения и при диабете — его гликемический индекс гораздо ниже, чем у белого шлифованного риса. Куркума, как и большинство индийских специй, — природный антисептик, улучшитель пищеварения, иммуностимулирующее и жиросжигающее средство.

Индийский суп дхал (дал). Рецепт

Дхал или дал — так в Индии называют красную чечевицу. Тамошние хозяйки готовят из нее пряную кисло-сладкую похлебку. Получается быстро, необычно и вкусно. Секрет — в кокосовом молоке, томатах и специях. Кстати, кокосовое молоко можно сделать дома! Подробнее — в «Хорошей еде», посвященной индийской кухне.

Ингредиенты

2 порции

Красная чечевица — 180 г

Луковица — 1 шт.

Томаты консервированные, порезанные на кусочки — 400 г (1 банка)

Кокосовое молоко — 200 мл

Овощной бульон — 500 мл

Чеснок — 2 зубчика

Куркума — 1/2 ч. л.

Гарам масала — 1 ч. л.

Молотый перец чили — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Лимонный сок по вкусу

Соль, черный перец по вкусу

Петрушка / кинза — несколько веточек

Ход действий

1. Измельчите лук и чеснок.

2. На оливковом масле в течение 1 минуты обжарьте измельченные лук и чеснок.

3. Добавьте специи: гарам масалу, зиру, молотый перец чили и обжаривайте еще 1 минуту.

4. Промойте в холодной воде чечевицу.

5. Добавьте к обжаренным луку и чесноку со специями мелко порезанные томаты, чечевицу, лимонный сок, кокосовое молоко, бульон. Доведите до кипения.

6. Посолите по вкусу. Варите на небольшом огне 15–20 минут, помешивая, пока чечевица не станет мягкой.

7. Перед подачей украсьте зеленью, по желанию — долькой лимона, огурца, имбиря.

Время приготовления: 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 400 ккал, 22 г белков, 51 г углеводов, 22 г жиров.

Чем полезно: красная чечевица и косовое молоко богаты магнием, железом и фосфором. Эти минералы важны для кроветворения, эластичности мышц и здорового скелета. Гарам масала, зира, перец чили и куркума улучшают пищеварение и обмен веществ.

Рецепт чатни из манго

Чатни — индийский соус. Его собирают из того, что под рукой: манго, баклажанов, яблок, моркови. Можно сделать кисло-сладкий, можно — острый. Бывают чатни из сырых фруктов и овощей, бывают из отварных. Здесь мы используем манго.

Ингредиенты

3–4 порции

Манго — 2 шт.

Перец чили зеленый — 1 стручок

Перец чили красный — 1 стручок

Корень имбиря — 2–2,5 см

Семена кардамона — 5–6 капсул

Зерна кориандра — 1/2 ч. л.

Семена зиры — 1/2 ч. л.

Куркума — 1/2–1 ч. л.

Кинза по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Сахар, соль, оливковое масло по вкусу

Ход действий

1. Очень мелко нарежьте красный и зеленый чили.

2. Измельчите имбирь и манго.

3. На оливковом масле обжарьте имбирь и семена кардамона, зиры, кориандра в течение 1 минуты — это усилит их аромат и вкус. Затем измельчите в ступке.

4. Смешайте манго, перец, имбирь и специи. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, мелко порубленную кинзу и куркуму.

5. Перемешайте и дайте настояться 2 часа.

Время приготовления: 2,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 129 ккал, 2 г белков, 24 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: в одном манго содержится суточная норма витамина С. Перец чили укрепляет сердечную мышцу и стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости.

Баклажаны барта (рецепт приготовления)

Нет, это не кулинарный опыт отпрыска Симпсонов, как можно подумать из названия. Баклажаны барта — рецепт из индийской кухни. Вы узнаете, как заставить специи максимально раскрыться в блюде и добиться аппетитного аромата костра у запеченных баклажан.

Ингредиенты

2–3 порции

Баклажаны — 2 шт.

Томаты консервированные — 400 г (1 банка)

Перец чили зеленый — 1–2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2–3 зубчика

Имбирь — 3 см

Куркума — 1/2 ч. л.

Семена зиры — 1 ч. л.

Гарам масала — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Чили молотый — 1/2 ч. л.

Петрушка

Оливковое масло, соль по вкусу

Ход действий

1. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Проколите в нескольких местах баклажаны и смажьте оливковым маслом. Отправьте в духовку на 30–40 минут, пока шкурка немного не подгорит.

2. Очистите и измельчите имбирь, чеснок, лук и перец чили.

3. Обжарьте семена зиры полминуты до появления аромата. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте еще 1 минуту.

4. Добавьте лук, перец чили и куркуму к чесноку, имбирю и зире. Обжаривайте до равномерного окрашивания лука.

5. Добавьте помидоры, жарьте их 2 минуты. Добавьте молотую зиру, кориандр, гарам масалу, половину петрушки. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 10 минут. Через 10 минут откройте крышку. Если жидкости слишком много, выпарите ее на среднем огне, время от времени помешивая.

6. Достаньте из духовки баклажаны. Снимите кожицу, отрежьте плодоножку. Порубите ножом мякоть и добавьте в сковороду. Жарьте 2 минуты, помешивая. При необходимости посолите и добавьте молотый чили.

7. Перемешайте в блендере помидорную смесь и баклажанную мякоть, молотый перец по вкусу. Выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Время приготовления: 1,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 235 ккал, 6 г белков, 28 г углеводов, 11 г жиров.

Чем полезно: баклажаны удерживают воду в клетках кожи, таким образом, она увлажняется и становится более гладкой. Кроме того, баклажаны содержат никотиновую кислоту, поэтому овощ улучшает самочувствие в период отвыкания от сигарет.

Комментарии1
По дате
#

Nora1

11 г

з.ы. насчет пшенной каши,я не научилась, как она ее готовила.? А простые продукты, без всяких особых специй,- перловку, гречку – ваши повара умееют готовить? Что бы вкусно было.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14