Травяные чаи и настои никогда не казались мне чем-то действенным. Но однажды чай из ромашки и мяты с медом, выпитый после изнурительной тренировки, так быстро привел меня в порядок, что я поняла: полезные травы способны творить чудеса! И стоит разобраться, какие из них могут помочь тем, кто занимается фитнесом.

«Преимущество фитотерапии — в мягком, естественном воздействии трав на организм, — говорит Татьяна Ковалева, фитотерапевт, специалист по лечебному питанию. — Их можно употреблять долгое время без появления зависимости, аллергии и других проблем, которые возникают при приеме таблеток». Кроме того, травы обычно воздействуют на организм комплексно. Практически все растения регулируют обмен веществ, являются источниками витаминов, микро- и макроэлементов, способствуют стимуляции иммунитета».

Грамотное употребление травяных чаев может повысить эффективность ваших спортивных занятий и помочь вам избавиться от дискомфортных ощущений после тренировок.

Итак, какие полезные травы должны быть в арсенале фитнесиста?

Лучшие травы, оказывающие на организм тонизирующее действие

«Основные тонизирующие полезные травы, которые можно заваривать отдельно или добавлять в чай, — это тысячелистник, эстрагон, зверобой, шиповник, чабрец, элеутерококк, женьшень и лимонник — говорит Петр Евстигнеев, банный мастер велнес-клуба NEBO. — Они бодрят, повышают физическую — и, кстати, умственную! — активность. Выпив их перед тренировкой, вы взбодритесь, и тренироваться станет проще. В связи с тонизирующим эффектом употреблять такие полезные травы лучше в первой половине дня. 

Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» советует всем, кто хочет взбодриться перед тренировкой и не переутомиться во время нее, чай из женьшеня. «Женьшень — это отличное стимулирующее средство при физическом напряжении. Активизируя клеточное дыхание, он повышает выносливость», — говорит она. Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Выпейте небольшую порцию такого чая перед тренировкой и совсем скоро вы почувствуете прилив сил.

Такое же общетонизирующее действие на организм оказывает лимонник китайский. Его можно добавлять в обычный чай или заваривать отдельно. Для этого высушенные листья и молодые побеги лимонника заваривают в пропорции 10 г на 1 л кипятка и пьют не более стакана перед тренировкой.

Полезные травы для расслабления после тренировки

«После активной тренировки лучше всего насладиться настоем мягко успокаивающих трав: душицы, мяты, лаванды, листа земляники, кипрея, — советует Петр Евстигнеев. — Все эти травы можно применять как отдельно, так и сочетая друг с другом в любой комбинации».

Если вы тренируетесь вечером, и до сна у вас остается совсем немного времени, выпивайте после занятия настой мяты. «Она отлично расслабляет мускулатуру, снижает артериальное давление, что необходимо после серьезной физической нагрузки, — говорит Марина Студеникина. — Для приготовления напитка с мятой 2 столовые ложки измельченной травы залейте 1 стаканом горячей воды, покипятите на слабом огне 5-6 минут и настаивайте 30 минут. После этого процедите и выпейте».

Так же хорошо снимет мышечное напряжение, успокоит после тренировки и поможет быстро заснуть страстоцвет. Такой успокаивающий чай можно приготовить, залив 1 столовую ложку цветков растения 300 мл горячей кипяченой воды. Заваривайте 10 минут, процедите и пейте за 1 час до сна.

Лучшие травы для облегчения боли в мышцах

Облегчить боль в мышцах после тренировки можно не только хорошенько потянувшись или полежав в теплой ванне, но и выпив напиток на полезных травах. Например, настой османтуса, который используется как легкое обезболивающее. «Если вы завариваете османтус самостоятельно, то на одну заварку вам понадобится 2-3 г цветов, — советует Марина Студеникина. — Температура воды должна быть 90-95 градусов. Время заварки — от 1 до 3 минут. Уменьшая и увеличивая время заваривания, вы можете самостоятельно регулировать крепость настоя».

Еще одно растение, уменьшающее боль в мышцах и предотвращающее судороги, — душица. Для приготовления напитка всыпьте в термос 2 столовые ложки сухой измельченной травы и залейте 0,5 л кипятка. Закройте термос и дайте настояться не менее 1 часа. Можно заварить душицу в чайнике или банке, укутав полотенцем, чтобы дольше сохранилось тепло. Готовый настой процедите и выпейте 1 стакан после тренировки.

Общеукрепляющие напитки из полезных трав

Чтобы зимой вы меньше болели и не прекращали тренироваться, чаще заваривайте себе общеукрепляющие настои трав. Например, лечебный чай с шиповником. Для его приготовления горсть сухих ягод шиповника прокипятите 3-4 минуты, процедите и добавьте в отвар мед по вкусу. Пейте охлажденным.

Еже один общеукрепляющий напиток — чай из рябины — советует Петр Евстигнеев. Чтобы его приготовить, возьмите 2 столовые ложки сушеных ягод рябины, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, потом процедите. Пить такой чай нужно по 100 мл 3-4 раза в день перед едой.