Моя история

Сколько себя помню, я все время была полненькой. Мужа это устраивало, мне тоже особо не мешало. «Не мешало» настолько, что к 53-м годам я стала весить 92 килограмма! Появились проблемы со здоровьем: донимала одышка, болели суставы. Стало страшно: что будет дальше. Думала о разных способах скинуть вес. Но похудеть с йогой? Нет уж, мне казалось, это не для меня.

Моя мотивация

Однажды в кабинете у массажиста я услышала запись каких-то песнопений. Мне сказали, это мантры. Что за мантры? Пришла домой, рассказала сыну, попросила найти в интернете. Он нашел, я стала слушать. Кстати, темой йоги он заинтересовался даже больше, чем я. Стал что-то читать, заниматься, мне приносил информацию. И я стала практиковать йога-мудру, просто так, без конкретной цели.

Стратегия успеха: чтобы похудеть с йогой, я стала сыроедкой и активно занималась

Поначалу получалось не все, не давались медитации, трудно было подолгу сидеть в одной позе. Мышление никак не хотело меняться. Вес тем более не двигался! Даже подумывала забросить все.

Не давала покоя только одна мысль: вот сейчас брошу — бог с ним, с весом (ну толстая и толстая, какая разница?) — так с сыном же вообще не о чем будет говорить. Правда, о чем? Не про подружек же моих. И я взялась читать и практиковать еще больше. Изменила питание: стала сыроедкой. Не строгой, конечно, организм уже все-таки не молодой, но тем не менее. После этого мне удалось похудеть с йогой: 10 кило ушли как-то сами собой, фигура стала гармоничнее. Да еще и со здоровьем проблем поуменьшилось. Я стала лучше высыпаться, появилось больше сил. Перестал мучить артроз, с суставами вообще все в порядке и с иммунитетом тоже. И это на пороге 60-летия! Таблетки не пью уже давно.

Но главный плюс, конечно, — это мысли. Мышление изменилось кардинально: меня больше не волнует мнение других людей. Не хочется больше кому-то что-то доказывать или сердиться. Муж мой, например, не разделяет моих взглядов на питание: как и я раньше, ест борщ и котлеты. Я не стремлюсь его переубедить. Нравится? Кушай на здоровье. Только меня не заставляй: я-то похудела с йогой и больше не хочу тратить все силы на переваривание пищи!

С сыном и невесткой теперь отличные отношения: много тем для общения, схожие взгляды на мир. Я их не поучаю, как злая свекровь, а наоборот, сама учусь у них: осваиваю новые техники дыхания, например. Иногда вместе ходим на семинары и мастер-классы по йоге.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Не бойтесь нового. Страх очень многого нас лишает. Особенно, если это страх быть не понятым. «Дома не поймут» — это отговорка. Не самая лучшая, причем.

2. Не считайтесь с мнением других. Какая разница, что они о вас подумают? Живите, как вам нравится, занимайтесь тем, что интересно. Мои подруги тоже сначала не понимали меня: ну как это, женщине уже за полтинник, а она в восточные практики ударилась — песнопения какие-то слушает, благовония жжет? Потом ничего, привыкли. Постепенно сложился такой круг общения, которому тоже интересна йога.

3. Начав заниматься йогой, не бросайте. Если что-то не получается сразу, это не значит, что никогда не получится. Значит, что надо попробовать еще. Постепенно мозг научится концентрироваться. Я вот сейчас даже в метро могу медитировать. Закрываю глаза и — поехали! А раньше мне для того, чтобы сосредоточиться и настроиться, нужно было много времени, определенная музыка и запахи.