Моя история

В 18 лет я пошел в армию и буквально на пятый день службы заболел пневмонией. Я попал под ту повальную эпидемию в Свердловской области, когда в военном госпитале лечилось около 500 солдат. Больше месяца пролежал в больнице в реанимации. Что со мной только не делали: прокалывали носовые пазухи, сверлили лоб, прокалывали правое легкое, чтобы откачать жидкость. Я болел так сильно, что лекарства не помогали. Выздоравливал на некоторое время, но потом заболевал снова. Так за все время службы я переболел воспалением легких шесть раз, пневмония чуть не лишила меня части правого легкого. Это был сложнейший период. Я совершенно ослаб и за время болезни похудел на 10 кг. При росте 188 см я весил всего 64 кг.

Моя мотивация

После возвращения из армии я четко понимал: хочу быть здоровым и красивым! Я говорил себе: лучше умереть в спортзале, чем сдаться и болеть всю жизнь! Поэтому, вернувшись домой, я сразу записался в тренажерный зал.

Моя стратегия успеха: выстроил жесткую программу тренировок, которой придерживался каждый день.

Я начинал с малого: с минимального веса и мизерного количества повторов. Занимался три раза в неделю, но не позволял себе отступать от программы тренировок, хоть мне и было очень тяжело. После шести пневмоний за год я очень ослаб, поэтому даже небольшие физические усилия вызывали одышку. Но я точно знал, что делаю все правильно, и выкладывался в зале полностью. Я тренировался на пределе, иногда буквально падал после выполнения упражнений.

Тренер выстроил мне программу тренировок с ограничениями. Но я не обращал на них внимания и всегда делал максимум того, что мог. Начал приседать со штангой 40 кг и, постепенно увеличивая вес снаряда, дошел до 130 кг. В жиме штанги от груди лежа от 40 кг дошел до 80, а в жиме ногами на тренажере — от 70 кг до 300 кг.

Летом я начал плавать и сразу столкнулся с той же проблемой. Я не мог плыть без отдыха больше 12 секунд, я едва преодолевал расстояние в 15-20 метров и после этого полностью выдыхался, хотя к тому времени занимался фитнесом уже почти полгода. Безусловно, это связано с тем, что после череды пневмоний моя дыхательная система была совсем слабой. Но я хотел окончательно победить свою болезнь и стать по-настоящему здоровым, поэтому плавал до изнеможения: плыл, сколько мог, потом отдыхал на берегу, снова плыл и снова отдыхал. И так каждый день.

Став выносливее, я начал бегать: по 7-8 км через день. Потом добавил к бегу приседания, отжимания и подтягивания: делал 200 отжиманий, 100 подтягиваний, 300 приседаний и пробегал по 7-8 км три раза в неделю.

Я настолько хотел уничтожить болезнь и все остаточные явления, что меня не останавливало изнеможение на тренировках. И я сделал это! После 8 месяцев тренировок я снова сдал анализы и сделал МРТ легких, которые показали, что я абсолютно задоров! Да и внешне я сильно изменился. Теперь при росте 188 см мой вес 80 кг, я в отличной форме и не болею даже во время эпидемии гриппа.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. По-настоящему захотите что-то изменить. Главное — огонь желания что-то изменить, сделать лучше. Без этого не будет прогресса. Всеми поступками руководит мотив.

2. Будьте настойчивы. Только настойчивость поможет преодолеть трудности. Как бы трудно и медленно ни двигалось начатое вами дело, нужно переступить через негативные эмоции и продолжать работать.

3. Визуализируйте результат. Для мотивации создайте мысленный образ того человека, которым вы хотите стать, и стремитесь к нему. Например, я постоянно слушаю музыку, с которой у меня есть свои ассоциации такой идеальной картинки. И это здорово помогает.