Моя история

Идея совершить восхождение на Эльбрус была спонтанна. Я никогда и не помышляла проделать нечто подобное. Просто как-то прочитала в женском журнале, что скалолазание очень полезно для фигуры, и решила походить на скалодром. Здесь я оказалась в среде людей страстно увлеченных скалолазанием, наслушалась их рассказов о восхождениях, покорении вершин. Все это показалось мне необыкновенно увлекательным приключением, и я захотела последовать примеру новых знакомых — отправиться в горы. Мелочиться не стала и для первого же в своей жизни восхождения выбрала Эльбрус — самую высокую гору в Европе.

Моя мотивация

Знакомые альпинисты говорили, что на высоте совершенно меняется твое восприятие мира. Из горизонтального он вдруг превращается в вертикальный, и ты смотришь сверху вниз не только на него, но и на свою собственную жизнь. И все твои проблемы кажутся мелкими, незначительными, легко решаемыми. Вот это интриговало меня больше всего. Кроме того, никто не верил, что я — девушка, которая и в поход-то ни разу не ходила, сумею совершить восхождение на Эльбрус. Очень хотелось, что называется, «утереть всем нос».

Стратегия успеха: чтобы совершить восхождение на Эльбрус, отпустить ситуацию и перестать беспокоиться

Будучи совершенно несведущим в скалолазании человеком, я с точки зрения опытного альпиниста сделала все совершенно неправильно. Вместо проторенного пути с южной стороны Эльбруса, которым идут на вершину 90% восходителей, я решила идти более сложным маршрутом с севера. Правда, на момент принятия решения о том, что существует несколько вариантов восхождения на Эльбрус, я не знала. Выбор был случайным.

Я забронировала тур в первой же найденной в интернете компании, занимающейся подобными мероприятиями, купила билет на самолет и отправилась навстречу приключениям.

Сказать, что подниматься в горы тяжело — не сказать ничего. Ты идешь вверх, таща на себе рюкзак весом в 20 кг. В нем только твои личные вещи — еду и все остальное несут гиды. Бредешь все выше и выше, а конца этому пути не видно. Помимо чудовищной физической нагрузки на высоте больше двух тысяч километров появляется еще более серьезная проблема — горная болезнь. Что творилось со мной в нашем базовом лагере на высоте 3800 метров, словами не передать. Голова просто взрывалась изнутри и постоянно тошнило. Да еще эта противная слабость и сильнейшая одышка. Никакие таблетки не помогали. Из-за «горняшки» невозможно было даже немного поспать. Я была измотана.

Ценной неимоверных усилий мне все же удалось преодолеть сложнейший 8-часовой переход. А потом я вдруг заметила, что чувствую себя значительно лучше. Видимо организм постепенно адаптировался к новым для него условиям.

Но только радость моя была ой как преждевременна! Впереди меня ждал штурм вершины. И это были самые тяжелые 12 часов в моей жизни. На середине пути я наконец осознала, как опрометчива была эта затея с восхождением на Эльбрус, насколько я не готова к таким нагрузкам — ни физически, ни психологически. И тогда я приняла решение, что буду карабкаться вверх, пока остаются хоть какие-то силы. Когда же они иссякнут, все брошу и пойду обратно. Удивительно, но как только я перестала думать, что должна во что бы то ни стало покорить эту чертову вершину, идти стало гораздо легче, и я продолжила восхождение. В тот раз из-за плохой погоды я смогла подняться только на восточную вершину Эльбруса, высота которой 5621 метра. Но я это сделала! Передать словами всю гамму ощущений, которые испытываешь стоя на покоренной вершине, невозможно. Но уверяю вас, что они определенно стоят всех мучений пути!

Через два года я поднялась на западную вершину Эльбруса высотой 5642 метра. Правда, в это путешествие я отправилась уже более подготовленной.

Что же касается мировосприятия, горы действительно его меняют. Теперь я проще смотрю на жизнь и нахожу выход из ситуаций, которые раньше показались бы мне безвыходными.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Будучи новичком, выбирайте простые горы. Мне повезло, что я вот так без опыта, без подготовки смогла совершить восхождение на Эльбрус. Но вообще горы не любят и часто не прощают легкомыслия и беспечности.

2. Начинайте готовиться к восхождению не меньше чем за полгода. Самое важное в горах — выносливость и физическая подготовка.

3. Будьте готовы, что ваше увлечение горами всерьез и надолго. Я влюбилась в них навсегда. Кстати, это хобби очень полезно для фигуры: во время каждого восхождения можно похудеть килограммов на десять.