Моя история

В феврале 2005 года я весила 83 кг при росте 164 см. К этому «результату» шла годами: мало обращала внимание на то, как питаюсь, да и со спортом совсем не дружила. На здоровье все это очень сказывалось: были проблемы с позвоночником, болели ноги, я очень быстро уставала, чувствовала себя измотанной и слабой.

Моя мотивация

Однажды мне все это просто надоело, захотелось жить полной жизнью. А для этого, понимала я, мне необходимо будет плавно похудеть и удержать вес.

Курс похудения я взялась проводить самостоятельно, начать решила с японской диеты. Далась она мне непросто! За 14 дней я сбросила 6 кг. Это стало неплохим стартом, но дольше следовать «японке» я не хотела. Понимала, что не смогу соблюдать ее всю жизнь, а обычно именно это и советуют тем, кто хочет удержать вес.

Моя стратегия: чтобы похудеть и удержать вес, выбрала правильное питание

Поэтому я перешла на дробное питание, исключила из меню хлеб, мучные изделия, все жирное, жареное, соленое, сахар. Пила около 8-9 стаканов воды в день, раз в неделю «разгружалась» на кефире, соках, яблоках. Это, кстати, делаю и до сих пор, чтобы удержать вес.

Сложно было отвыкнуть от ужина и перекусов после 19.00: иногда очень сильно хотелось есть, но я терпела. Зато на утро ощущения были прекрасные, легкость потрясающая!

Через полгода такого режима мои весы показали 62 кг, то есть на 21 кг меньше! Это была победа: над лишним весом, старыми привычками и над собой, конечно.

Новый вес я удерживаю уже около 10 лет. В моем меню все это время преобладают овощи, фрукты, злаковые, мед, рыба, нежирное мясо, орехи. Я не голодна, у меня полноценный сбалансированный рацион. И я себя люблю в таком виде!

Мой муж меня все это время поддерживал, укреплял мою веру в себя. А сейчас, когда я полгода занимаюсь пилатесом, он мне сказал, что мной восхищается! Он, кстати, тоже поменял свой подход к питанию, ест теперь почти так же, как я. И за полгода похудел со 112 кг до 92 кг.

Но внешность — еще полдела: со снижением веса ушли и проблемы с позвоночником. Появилась легкость, приподнятое настроение. Я сменила весь гардероб. Помолодела. Как и муж! Он тоже после похудения стал лучше себя чувствовать, перестал страдать приступами повышенного давления.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Запомните: толстеть — значит стареть, а стареть — значит болеть. Чтобы не стареть и не болеть, не ленитесь худеть. Нет ничего дороже здоровья, а лишний вес враг нашему здоровью.

2. Верьте в себя. Не сомневайтесь, что сможете стать стройнее: это не так уж и сложно, если пересмотреть свое питание. А поддержку и вдохновение можно искать не только в семье, но и в книгах. Я все время читаю что-то о правильном питании и здоровье, это очень помогает не сбиться с курса.

3. Старайтесь больше двигаться. Любым способом — занимаясь физкультурой, любимым видом фитнеса. Мне, например, очень нравится пилатес и ходьба.