Моя история

Я всегда очень боялась высоты. Не до истерики и панического ужаса, когда ни в самолет сесть не можешь, ни на балкон выйти… И все же в подобных ситуациях чувствовала себя крайне некомфортно, потели ладошки, кружилась голова и приходилось прикладывать определенные усилия, чтобы с собой справиться. Поэтому, хотя идеей прыгнуть с парашютом я загорелась еще в детстве, посмотрев фильм «На гребне волны» с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи, долгие годы воплотить эту мечту в жизнь не решалась. Чтобы взять и прыгнуть в пустоту — такое мне тогда и представить было страшно.

Мотивация

Победить свой страх высоты и начать прыгать с парашютом я собиралась, наверное, лет десять, но все время откладывала. До тех пор, пока не выяснилось, что одна моя знакомая уже вовсю реализует мою мечту. Девушка эта никогда мне не нравилась и я на себя разозлилась: «Раз она может, то справлюсь и я!».

Стратегия успеха: прыгните с парашютом в тандеме, и ощущения во время прыжка могут пересилить страх

Сначала я решила прыгнуть с парашютом в тандеме с инструктором. Выбрала аэродром Пущино, который мне посоветовали, и отправилась туда в один из выходных.

Прыжок в тандеме — развлекательный, он знакомит тебя с парашютом и позволяет понять, понравится тебе этот вид спорта или нет.Вроде как от тебя ничего и не зависит. Тебя пристегивают к опытному инструктору, и он полностью руководит полетом: выходит из самолета на высоте 4 км, в нужное время раскрывает купол и аккуратно приземляется. А ты только расслабляешься и получаешь удовольствие. И ужасно боишься. Сказать что я была напугана, значит, не сказать ничего.

Когда мы сели в самолет, у меня тряслись руки, я с трудом могла дышать и все, чего в тот момент хотела, — это сказать инструктору, что я передумала, что пусть он оставит себе деньги за прыжок, а меня отпустит восвояси. Но мы были уже в самолете, деваться было некуда — не устраивать же истерику? Я смирилась с судьбой, позволила инструктору пристегнуть меня к себе и выпрыгнуть из самолета.Был ужас, была паника… И, несмотря на все это, я вдруг поняла, что влюбилась в небо, в ощущение свободного падения, в необъятный горизонт. И это было больше моего страха.

Мой следующий шаг был предсказуем: я записалась на программу ускоренного обучения свободного падения ATF. Совершила свой первый самостоятельный прыжок, научилась делать в воздухе повороты, движение вперед, сальто… Каждый выход из самолета был для меня подвигом: каждый раз — приступы паники, которые терпеливо сносил мой инструктор Вячеслав Дубинский. Я завидовала спортсменам, которые во время набора высоты в самолете болтали, смеялись и даже спали. Мне казалось, что я никогда не одолею свой страх… Пока однажды (прыжке на пятнадцатом) не поймала себя на том, что успокаиваю девушку, сидящую рядом в самолете, и поняла: мой страх отступил.

Высота пугает меня до сих пор. Когда открывают дверь и я понимаю, что через пару минут буду прыгать, становится трудно дышать, сердце скачет, потеют ладони. Но это уже не та парализующая паника, когда воздух вокруг превращается в кисель и приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы подойти к открытой двери самолета и прыгнуть в пустоту. Теперь эта пустота меня, скорее, манит. Чтобы страх высоты отступил и ощущения стали привычными мне понадобилось около 2 месяцев и более 30 прыжков.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Примите свой страх. Бояться высоты — абсолютно нормально! Более того, она пугает не только новичков, но и опытных спортсменов и даже инструкторов, особенно, если был перерыв между прыжками. Так что примите свой страх и не пытайтесь погасить его с помощью спиртного или успокоительных. Если подступит паника, подумайте о том, что тандемы разрешены только опытным инструкторам, за плечами которых по 10-15 тысяч прыжков и разного рода непредвиденные ситуации: вы будете в надежных руках. Прыжок в тандеме с инструктором — самый безопасный.

2. Не пытайтесь приучить себя к высоте постепенно: сначала я заберусь на дерево, потом займусь скалолазанием и, наконец, прыгну с парашютом. В каждом случае высота будет ощущаться по-разному. До прыжков с парашютом я несколько лет занималась скалолазанием, но это мне прыжки не облегчило.

3. Войдите в самолет. Если вы заставите сделать себя этот шаг, то и из самолета почти наверняка выпрыгните. Без прыжка на аэродром возвращаются единицы: ты видишь, как выпрыгивают из самолета другие, и успокаиваешься. И еще, если будет возможность, закажите фото, видеосъемку. Мой первый прыжок был заснят на камеру, и это было дополнительным стимулом держать себя в руках и улыбаться.