Моя история

Сколько себя помню, все время занимался спортом и любил соревноваться. Даже в 14 лет, отзанимавшись 2-3 недели в секции карате, я стал спрашивать тренера: «Когда соревнования-то?».

Позже я увлекся другими направлениями и много тренировался. Завоевывал призовые места и звания по трем видам спорта: рукопашный бой, спасательный спорт, пауэрлифтинг. О кроссфите случайно узнал от знакомых в 2009 году. Поискал информацию об этой дисциплине в интернете и, не найдя конкретных соревновательных нормативов, подумал: «Ну и ерунда этот кроссфит!». И продолжил готовиться к соревнованиям по пауэрлифтингу.

Моя мотивация

Интенсивные тренировки и частые выступления не прошли бесследно: к 2012 году я успел нахватать кучу травм и побывать на операционном столе в Институте травматологии. Вердикт врачей был однозначным: хочешь быть здоровым — бросай спорт.

Совсем расстаться с тренировками я не смог, поэтому перешел на умеренный режим занятий по программе пауэрлифтинга. Шлифовал результат МС и находился в подавленном состоянии без отсутствия соревновательной деятельности.

Кроссфит дал мне шанс вернуться к занятиям спортом, начать соревноваться и открыть новые грани своего организма. Я вспомнил о кроссфит-тренировках в феврале 2012 года, когда узнал о предстоящих соревнованиях по этой дисциплине в России, и решил попробовать свои силы.

Моя стратегия: занимаясь кроссфит-тренировками, делал упор на силовой составляющей и учился на своих ошибках

Обычно на соревнованиях я выступал в легких весовых категориях, 65,68,70 кг, поэтому очень удивился, когда узнал, что в кроссфите выступать мне предстоит без учета веса — там этот параметр роли не играет.

В отсутствии опыта и грамотной методики кроссфит-тренировок, стал налегать на силовую подготовку. В результате я попал в тридцатку лучших спортсменов, выступал на соревнованиях, дошел до полуфинала и… все. Боль в спине (я ее попросту сорвал) не позволила мне подняться выше. Хотя, что говорить, соперники у меня были довольно слабые (системы кроссфит-тренировок у нас толком не было), все чем-то до этого занимались, но с кроссфитом дела не имели. 

Сейчас с этим стало легче: в России появилось много профессиональных кроссфит-тренеров, плюс мы наладили контакт с зарубежными тренерами и спортсменами, делимся опытом, пробуем новые методики тренировочного процесса, обкатываем свою форму на разных стартах, уровень наших спортсменов значительно вырос и виден большой потенциал. Но в 2012 году все только начиналось, никто не знал, как готовиться и как тренироваться.

В тот момент я был уверен, что до тройки лидеров мне не хватило совсем немного, потому к соревнованиям в 2013 году готовился в полсилы. Но на стартах 2013-го года меня ждало разочарование: «вырос» не только я, но и другие атлеты, и я снова дошел только до полуфинала.

Мой 2014 год начался с травм, и только к концу года я вышел на неплохой уровень — завоевал третье место на турнире «ФИТ-Лига» и обеспечил себе участие в Гран-при, куда по итогам всего года приглашают 10 лучших атлетов.

Сейчас я четко осознаю свои ошибки: тренировался самостоятельно, в небольшом «подвальном» фитнес-клубе, смог дойти до определенного уровня и остановился на нем. Дело в том, что есть ряд специальных упражнений, которые просто необходимо отрабатывать в тренировочном процессе: канат, броски мяча вверх на 3 м, гребля, гимнастические кольца. Отработать все это у меня возможности не было. В итоге канат подвел меня на Гран-при в 2014, кольца — на Зимнем кубке-2015, гребля — на Летнем кубке-2015. В общем, каждый из этих элементов стоил мне призовых мест, и я пересмотрел свой тренировочный процесс.

Начал тренироваться в специализированном клубе «Гераклион», штудировал тренировочные программы зарубежных коллег, советовался с тренерами в клубе, где стал заниматься.

Пришлось пересмотреть и питание. Раньше я был уверен: если так интенсивно тренироваться, то есть нужно все подряд и помногу. Но на Гран-при-2014 моя печень подсказала мне, что я ошибался. Полуфабрикаты, сладости с загустителями и жирная пища негативно сказались на моем самочувствии. Поэтому теперь в моем меню много рыбы, курицы, орехов и овощей, в сладком себя не ограничиваю, но очень тщательно делаю выбор.

Сегодня в моей копилке два третьих места на турнирах «ФИТ-Лиги» 2014-го и 2015-го годов и третье место на соревнованиях в Питере в 2015-м. Я не особо горжусь этими достижениями, считаю их просто опытом для больших достижений и следующих стартов. Сейчас готовлюсь к мировым отборам в 2016-м году, анализирую ошибки за сезон, работаю над своими слабыми местами. Насколько правильно действую, я смогу понять на двух стартах до отборов: в декабре 2015-го и в феврале 2016-го. Очень надеюсь обкатать там свою форму и прикинуть, чего еще не хватает.

3 совета тем, кто хотел бы последовать моему примеру:

Ключевой из них — не совершайте тех ошибок, что были у меня.

1. Любите все, чем вы занимаетесь, живите этим каждый день. Иначе в этом нет смысла.

2. Найдите хорошего тренера или наставника. Не считайте себя самым умным и умейте слышать и слушать других.

3. Помните, что настойчивость является таким же талантом, как сила и выносливость.