Моя история

Я ненавидела бег, о подготовке к марафону или другим забегам даже не думала. Пока в апреле прошлого года не стала готовиться к соревнованиям по бодифитнесу. Чтобы сильнее прорисовать мышечный рельеф, начала тренироваться в зале на дорожке. В один из дней ко мне подошел знакомый и предложил поучаствовать в забегах. Я вроде не очень хотела, но он пообещал, что всем финишировавшим дарят футболку и медаль. Ради них я и преодолела свои первые пять километров.

А потом меня как укусили: я снова и снова участвовала в забегах, преодолевая все большие дистанции — 10 км, 15 км, затем полумарафон (21 км). Взял азарт: я еще смогу, пробегу, осилю!

Моя стратегия: чтобы провести подготовку к марафону, тренировалась четыре месяца

Когда приняла решение пробежать 42 км, я без остановки могла преодолеть всего 6 км. Поэтому начала интенсивную подготовку к марафону: читала отзывы спортсменов, советовалась с опытными бегунами, установила специальное приложение на смартфон. Каждый день нарезала круги по паркам и скверам. И участвовала в самых разных забегах: «Красочный», «Босоногий», «Гонка героев» (дистанция с препятствиями), «Музыкальный полумарафон»… Последний, к слову, дался мне непросто: 21 км под дождем, в мокрых кроссовках, из-за которых ноги были просто каменными, а после серьезно болели. Но я это сделала и окончательно утвердилась в мысли, что должна бежать марафон.

Стартовый пакет я получила накануне, их выдают заранее, в день забега не получить. И вот он тот самый день, день страха и сомнений. Приезжаю на место, надеваю футболку, прикрепляю табличку и вижу: на стартовом номере указана дистанция на 5 км. Так случилось, потому что сначала я записалась на дистанцию в 5 км, а когда поняла, что хочу начать подготовку к марафону, зарегистрировалась еще раз. То есть на мою фамилию было подготовлено сразу два стартовых пакета, о чем я совсем забыла. Именно тогда я окончательно поняла, что непременно должна преодолеть 42 км. Стоит сказать, что стартовые номера на разные дистанции отличались друг от друга: на 5 км были таблички с желтой полосой, на 42 км — белые с цифрами. Я прикрыла желтую полоску на своем номере и стартовала с марафонцами.

37 км дались без особых сложностей и проблем. Хотя я видела, как люди сходили с дистанции, как у них сводило ноги судорогой. Но я бежала. Сложно стало на 38-м километре, ноги начали деревенеть, я понимала — главное не останавливаться. Пробегая, я увидела волонтеров с табличкой «Ни о чем не думай, просто беги». Все последние 4 км дистанции я думала об этой надписи. Было тяжело! На финише в голове была всего одна мысль «Я это сделала». Медалька и футболка стали приятным бонусом. Потом я написала письмо организаторам марафона, объяснила ситуацию с перепутанным стартовым пакетом. Они проверили все данные и засчитали мой результат на 42 километра 195 метров. Так что теперь у меня почти есть третий женский разряд по бегу, осталось только найти время, чтобы его оформить. В общей сложности к марафону я готовилась с мая по сентябрь прошлого года. В этом году надеюсь тоже принять участие в забегах и, возможно, пробежать свой второй марафон.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Не сомневайтесь в себе. Мы можем больше, чем думаем. Я действительно долго раздумывала, стоит ли мне бежать марафон, смогу ли преодолеть 42 км, ведь раньше я этого не делала. Оказалось, могу. И вы сможете.

2. Не бойтесь, что чего-то не знаете. Бег — естественный для нас вид движения. Да, безусловно, в нем есть свои тонкости, но их несложно освоить самостоятельно. Читайте статьи, общайтесь с опытными бегунами, установите беговое приложение. В них, как правило, есть все для новичков. 

3. Ни о чем не думайте, просто бегите. Некоторых от пробежек удерживают мысли вроде: «Как я выйду на пробежку, если никогда этого не делал?» или «Все будут на меня смотреть, а бегаю я недостаточно хорошо». Опасны и мысли: «Я не смогу, мне станет плохо». Отбросьте все это и просто наслаждайтесь процессом.