Моя история

Человек я довольно спортивный: регулярно хожу в бассейн и фитнес-клуб, с удовольствием езжу на велосипеде и катаюсь на роликах. Но вот беда — до недавнего времени я жутко боялась тормозить на роликах. Мне казалось, что оторвав ногу от земли, чтобы надавить пяткой на тормоз, я потеряю равновесие и рухну на асфальт. Поэтому своеобразным внешним тормозом для меня выступал мой 14-летний сын Василий. На ходу он брал меня за руки и осторожно притормаживал вместе со мной. Выглядело это весьма комично, и мне, разумеется, было жутко стыдно, что я такая трусиха и что мой малодушный страх становился поводом для насмешек и подтруниваний любимого сына.

Моя мотивация

Конечно, мне никогда не хотелось выглядеть в глазах ребенка слабохарактерной и безвольной. Напортив, я мечтала стать для сына примером для подражания. А с моей трусостью это не соединялось.

Однажды коллега пришла на работу со стопочкой фото, на которых на фоне пронзительно синего неба она летела на парашюте в розовой курточке и разноцветном шлеме, широко раскинув руки и счастливо улыбаясь. Оказалось, что она жутко боялась прыгать с парашютом, но осмелилась и прыгнула с высоты 4 тысяч метров.

После этой истории меня захватила навязчивая идея совершить что-то подобное: преодолев себя, шагнуть в распахнутую голубую бездну, ощутить восторг от высоты, свободного полета и собственной безрассудной храбрости.

Буквально через пару дней где-то в соцсетях я увидела приглашение полетать на параплане. Оно сопровождалось шикарными фотографиями: восхитительные пейзажи, снятые с высоты птичьего полета, цветные купола, счастливые лица… Это был знак судьбы! Я решила не откладывать дело в дальний ящик и в тот же день записалась на полет. 

Моя стратегия

Сказать, что оставшиеся до полета дни я чувствовала себя неспокойно, не сказать ничего. Временами меня охватывал прямо-таки животный ужас: как я могла решиться взмыть куда-то в небеса, где нет ни поддержки, ни защиты, только хлипкие веревки и разноцветная тряпочка над головой? Как это вообще возможно, лететь без двигателя в километрах от земли, подвешенной к хрупкому куполу? Что я только не придумывала, чтобы «соскочить» с этого авантюрного мероприятия. Но я человек патологически обязательный и отказаться от договоренностей не могу ни за что. Поэтому, призвав на помощь все свое самообладание, я все же убедила себя: лететь с парапланом на самом деле так же опасно, как и ехать за рулем автомобиля. Игра, определенно, стоила свеч! Особенно, когда на кону стояло уважение сына.

В день полета я организовала себе группу поддержки из той самой подружки, которая сама недавно так отважно сиганула с парашютом, и, конечно же, сына Васи, ради которого во многом и затевалось все это представление. 

И вот «день Х» настал. Всего час езды на машине – и мы на парадроме. Кругом леса, холмы, петляющая речка и небо в кучерявых облаках. А на самом парадроме молодые ребята с мужественными обветренными лицами и симпатичные загорелые девушки в цветных шлемах и эффектных спортивных костюмах. Адреналин, приподнятое настроение и восторженные рассказы о многочасовых путешествиях на парапланах.

Пока моя компания беззаботно валялась на траве, жуя бутерброды, я в ожидании своей очереди, устроила допрос всем рядом стоящим инструкторам: были ли несчастные случаи, травмы, падения, как управлять этим агрегатом, что делать, если что-то оторвется, сломается, закроется? На все вопросы мне ответили обстоятельно и подробно, все разъяснили и даже почти успокоили.

И вот с дрожащими коленками я надеваю снаряжение, с закрытыми глазами слушаю последний инструктаж... 30 секунд полного оцепенения. Открываю глаза, а под ногами пустота. Мы с инструктором плавно поднимаемся вверх в исходящем потоке воздуха. Страха больше нет, вместо него — непередаваемое чувство легкости, свободы и победы над собой. Ветер щекочет щеки, над головой шелестит параплан, как будто крыло огромной диковинной птицы. 20 минут полета проходят незаметно. Пора опускаться. Земля медленно приближается, уже хорошо различимы лица подруги и сына. Время «выпускать шасси», инструктор просит приготовиться к посадке. Касание, два-три шага — и я снова на земле. Сын бежит ко мне и спрашивает, было ли мне страшно? «Нет, ни капельки, это... просто здорово!» — отвечаю ему я.

Сын был поражен маминой смелостью, а я абсолютно счастлива. И главное — преодоление страхов стало для меня обычным делом. Я перестала холить и лелеять свою трусость и пересилила себя.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1.  Примите волевое решение. Страх силен лишь тогда, когда вы колеблетесь и рассуждаете. Как только мы принимаем решение действовать, он сжимается в небольшой щетинистый комок и погибает.

2.  Тренируйте отвагу. Вы должны осознать: страшны не сами ситуации, а страх перед ними. Не старайтесь преодолеть страх сразу целиком, побеждайте его постепенно. Тренируйте отвагу, понемногу повышая планку.

3. Оценивайте себя высоко. Даже если понимаете, что ваша оценка не слишком адекватна. Вы в любом случае достойны того, чтобы любить себя, быть лучше и отважнее. Люди с высокой самооценкой легче справляются со своими страхами.