Моя история

Я увлеклась бегом в 2014-м. До этого много чем занималась: карате, танцами, сноубордингом. Бегала изредка, а летом прошлого года поставила себе цель пробежать дистанцию в 42 км (то есть даже не полумарафон, а вдвое больше!), скачала на смартфон тренировочный план и стала заниматься. В качестве внешней мотивации завела себе блог far2run, где пообещала отчитываться о тренировках. Зная, что друзья за мной следят, я не нарушала план занятий.

В ноябре я пробежала свой первый и пока единственный марафон в Стамбуле. Тренера у меня не было, но я много общалась с опытными марафонцами и постаралась учесть их опыт. Для столь серьезной дистанции результат получился отличным, особенно для девушки — 3:26:14. Это вдохновило меня на дальнейшие подвиги и новую цель — марафон за три часа уже в следующем году. Тогда я не представляла себе, сколько работы и сил потребует ее достижение.

Для подготовки к новому забегу в январе 2015 я нашла хорошего тренера и стала заниматься под его руководством. Так я узнала, что такое работа над техникой бега, шиповки, штанга, интервальный бег.

Мне нравилось следовать плану, я прогрессировала. Но тело, кажется, не успевало адаптироваться к новым нагрузкам: у меня то и дело что-то болело. Я продолжала выполнять задания и стеснялась сказать тренеру о недомогании. Мы с ним работали дистанционно, то есть я тренировалась самостоятельно по составленному им плану. В марте от бега в горку (еще один новый для меня вид тренировок) у меня появился синдром подвздошно-большеберцового тракта (СПБТ) на правой ноге. Избавиться от него в принципе не сложно: обычно бывает достаточно на пару недель исключить серьезные физические нагрузки. С ним можно бегать трусцой, но только в тех случаях, когда синдром не ломает технику. Я же от боли прихрамывала, но продолжала выходить как на простые, так и сложные тренировки. В итоге сильно нагружалась другая нога.

Поэтому в апреле на забеге в 5 км я получила травму ахилла на левой ноге, что гораздо серьезнее СПБТ. Я вышла на старт с болью, а пробежав, и вовсе захромала. Так мне пришлось забыть о беге в самом начале сезона.

Моя мотивация

Два дня я провела дома, потому что не могла ходить, потом две недели хромала. Восстановление обещало быть долгим и утомительным. Но я не хотела сдаваться и отказываться от цели. Тем более что меня поддерживали близкие, читатели блога и тренер, разработавший план моего восстановления.

Моя стратегия: чтобы пробежать полумарафон, возвращалась к бегу постепенно

С начала мая тренер «прописал» мне ежедневные часовые прогулки в быстром темпе и рекомендовал раз в неделю плавать в ластах в бассейне. Это помогло ускорить выздоровление и не растерять форму окончательно. Потом к ходьбе добавился бег трусцой по траве, сначала по 8 минут в день, к концу месяца — по 15.

С 1 июня мы начали новый беговой цикл. Первые пять недель включали медленный осторожный бег и восстановительные процедуры: бани, ванны с солью, массаж. Километраж на тренировках плавно возрастал. 

Сложнее всего в этот период было принять то, что я не могу участвовать в том или ином забеге в разгар сезона, когда все ставят личные рекорды. А я вместо этого писала в блоге о том, как я не бегаю. С другой стороны, все это еще сильнее разжигало желание скорее вернуться к настоящим серьезным тренировкам.

Они начались с июля. Я выбрала стратегию — слушать тренера и больше никогда не бегать через боль: тренировалась в самых мягких кроссовках, какие у меня были, а о беге в шиповках речи не идет до сих пор. После травмы тренер также ввел правило трех дней, которое запрещает пробежки на три дня, если возникла даже небольшая боль в сухожилии, связке или суставе. Пару раз я его, кстати, использовала.

Июль и август прошли хорошо. Я дошла до рекордных 453 километров в месяц, делала сложные интервальные тренировки. В общем, хорошо потрудилась. А на сентябрь было запланировано два соревнования подряд — забег на 10 км и полумарафон. На первом из них я не смогла показать результат, который хотела (простыла за неделю до него), а полумарафон привел меня на пьедестал.

Этот забег был контрольной точкой, позволяющей оценить мой текущий уровень подготовки. Чтобы помочь мне грамотно разложить силы на дистанции и не совершить тактических ошибок, тренер побежал со мной в качестве пейсмейкера, то есть он задавал темп, а я следовала за ним, не думая о том, успеваю или нет. Я все еще новичок, мне не хватает соревновательного опыта, и личный пейсмейкер в такой ситуации — это здорово. Для тех, кто сомневается в честности такого приема, скажу, что это норма. На многих забегах есть ребята с шариками, на которых крупно написано целевое время, и за ними выстраиваются группы желающих в это время уложиться. А с личными пейсмейкерами бегают даже мировые рекордсмены.

Моей подготовки спокойно хватало на то, чтобы преодолеть 21 км примерно за 1 час 30 минут, но тренер повел меня даже чуть быстрее, а на второй половине дистанции я втянулась в соревнование. Сначала я шла четвертая среди девушек, об этом кричали болельщики. После 14-го км, третья показалась на горизонте. Пришлось поднажать и побороться за призовое место. Обогнать девушку я смогла только на последнем километре, когда рванула изо всех сил, оставив позади даже тренера. В итоге я финишировала третьей с результатом 1:27:10. Так я попала на пьедестал и получила свой первый беговой кубок. А результат говорит о том, что подготовка к марафону идет по плану. Кстати, свои вторые 42,2 км я пробегу в Малаге 6 декабря.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру:

1. Найдите тренера или запишитесь в секцию. Тренер поможет выбрать цель, если ясности пока нет, а если уже есть, то выстроит для вас систему подготовки. Плюс к тому ответственность перед тренером — это тоже внешняя мотивация, и очень сильная.

2. Прислушивайтесь к сигналам своего тела. Не игнорируйте боль и не бойтесь из-за нее на время прекратить тренировки. Травма может вывести вас из игры на гораздо больший срок. А вот лень как раз можно и проигнорировать!

3. Делитесь своими успехами. Выкладывайте фото в сеть, рассказывайте о достижениях. Так вы будете мотивировать и друзей, и себя.