Моя история: похудела на 30 кг

Не могу сказать, что когда-нибудь следила за фигурой и питанием. Дома меня никто ни в чем не ограничивал, а то что я весила больше, чем все подруги, объяснялось высоким ростом (177 см). К выпускному классу я набрала 101 килограмм. И по полной программе от этого страдала: издевки одноклассников, отсутствие личной жизни, проблемы со здоровьем... Мысль, что я когда-нибудь могу похудеть (за год или даже за пять), казалась нереальной.

Моя мотивация

То что пора взяться за себя, я поняла перед выпускным: найти праздничное платье моего размера было почти невозможно. К тому же у меня обострилась вегетососудистая дистония, и на снижении веса настаивали врачи.

Моя стратегия успеха: похудела за год, уменьшив размер порций

Первое, что я сделала, чтобы похудеть за год, — отказалась от сладкого. А ведь раньше в день могла съесть две пачки вафель, два мороженых и прибавить ко всему этому еще булочку или конфеты.

После отказа от сладкого вес сдвинулся с мертвой точки. Чтобы ускорить процесс, я села на строгую диету: питалась исключительно вареной курицей и яйцами с грейпфрутом. Но через пару месяцев я от этого метода устала. Поняла, что так я не столько похудею за год, сколько еще больше проблем со здоровьем наживу. Поэтому я просто уменьшила объем порций вдвое, продолжая питаться полноценно (но запрет на сладкое и мучное оставался в силе). Немного изменился только способ приготовления еды: на столе не осталось ничего жареного, мясо — только вареное, овощи — только свежие.

Честно признаюсь, в спортзал я стала ходить лишь последние несколько месяцев. Но и без фитнеса мне удалось похудеть за год на 30 кг: сейчас я вешу 71 кг. Помню свою радость, когда впервые надела одежду 48-го размера: эти эмоции сложно передать!

Теперь у меня новая цель — хочу весить не больше 60 кг. Я все так же придерживаюсь правильного питания и занимаюсь фитнесом (несколько раз в неделю кардио- и силовые упражнения). Думаю, у меня все получится, раз уж я всего за год похудела на треть своего изначального веса!

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Верить в себя. Вряд ли бы я смогла так сильно похудеть за год, если бы не была уверена в себе. Здорово помогали близкие: они тоже в меня верили и всячески мне помогали.

2. Никогда не сдаваться. Было тяжело изменить образ жизни и режим питания. Сладкого хотелось невозможно! Но я старалась двигаться к цели постепенно. Отказаться от одной конфеты — небольшой вроде бы шаг, но каждый такой шажок приближал меня к стройной фигуре.

3. Игнорируйте тех, кто не верит в ваши силы. Всегда найдется достаточно знакомых, которые будут убеждать, что вы не сможете похудеть ни за год, ни за десять. Старайтесь избегать общения с ними: ведь такие фразы разрушают вашу уверенность в том, что вы справитесь.