Моя история

У меня две дочери. Во время второй беременности я сильно поправилась, с 57 кг до 85 кг. После рождения малышки и первых месяцев грудного вскармливания 10 кг ушли как-то сами собой, но, остановившись на отметке 75 кг, дальше стрелка весов двигаться не хотела. Понимаю, что не просто так: виной было мое хаотичное питание и любовь к углеводистым продуктам. Около двух лет я пыталась ужиться с этим весом, но напрасно. Мне было страшно смотреть в зеркало, я не верила, что это тело принадлежит мне, это была просто гора.

Моя мотивация

Мне действительно очень хотелось вернуться в свое прежнее состояние. Иллюзий не строила: понимала, что предстоит много работы, но все не решалась начать. Как будто ждала, когда кто-то меня на эту работу подтолкнет или вдохновит. Так и случилось: в один прекрасный день подруга рассказала мне, как готовила сыроедческий торт. Я была слегка шокирована: торты и пирожные мне нравились, но о том, что они могут быть приготовлены без сахара, муки и масла, даже не задумывалась.

Кроме рецепта того торта подруга поделилась со мной еще и идеей сыроедения и вегетарианства. Оказалось, питаться по этим принципам они стараются всей семьей. Если честно, я не могла поверить в это. Короткий экскурс в тему по интернету поверг меня в еще больший шок: на фото «до» и «после» сыроеды отличались не только улучшившейся фигурой, но и более здоровым цветом лица, хорошей кожей и т. д. В тот же день я отказалась от термообработки еды. 

Моя стратегия: чтобы похудеть, сделала акцент в меню на овощах и пророщенных культурах

В первые несколько дней своей новой жизни я просто пила свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Результат радовал: я худела очень быстро. Но понимала, что все время питаться фрешами — не самый здоровый и правильный путь, с которого, возможно, рано или поздно придется сойти. Поэтому постепенно включила в меню больше салатов и других блюд без термической обработки, проростки нута, пшеницы и пр. Научилась готовить миндальное и кунжутное молоко, отказалась от рафинированных масел. Вес уходил, чувствовала я себя хорошо.

Одновременно с этим я добавила в свою жизнь физические нагрузки: мы купили беговую дорожку, чтобы я могла тренироваться, не отходя от малышки. Начала с 2 км и спустя 2 месяца уже бегала по 5-7 км ежедневно, помногу занималась йогой. Это был просто эмоциональный прорыв! Я чувствовала, что просыпаюсь, было удивительное желание жить.

За месяц такой жизни я похудела на 8 кг, за второй — еще на 6 кг. В течение двух следующих месяцев мой вес достиг отметки 57 кг.

Было ли мне сложно кардинально изменить меню? Нет, это был летний период, сыроедное меню я приняла легко. К Новому году рацион пришлось подкорректировать: я стала изредка употреблять вареные бобы и немного круп. В холодную погоду позволяла себе чуть больше вареной еды, несколько раз голодала на травах и меде, по нескольку дней питалась только фрешами.

Со временем мой рацион еще немного изменился: теперь я не 100%-ный сыроед, стараюсь придерживаться полноценного вегетарианского питания. Живу осознано: знаю, что будет мне во благо, а от чего будет плохо. Поэтому летом я обычно употребляю много ягод и фруктов, овощи с семенами, салаты, иногда бобы (люблю чечевицу), иногда рис (необработанный), пью травяные чаи, смузи. Категорически не ем магазинный хлеб, выпечку и сладости, картофель, газированные напитки, мясо, рыбу и яйца.

По-прежнему помногу занимаюсь йогой, теперь уже, правда, профессионально: похудение и сыроедение подтолкнули меня сменить профессию. Я получила образование преподавателя йоги, открыла собственную студию, веду семинары. Семья меня поддерживает. А я понимаю, вряд ли все это было бы возможным, если бы не тот сыроедческий торт, рецептом которого со мной поделилась подруга. 

3 совета тем, кто хотел бы последовать моему примеру

1. Ищите источник вдохновения и положительные примеры. Меня, например, вдохновила сама идея сыроедения и истории успеха ее приверженцев. Поразило не столько и не только их похудение, но изменившийся взгляд. Они выглядели такими счастливыми и довольными жизнью, что невозможно было не последовать их примеру.

2. Относитесь к себе и своему питанию осознанно. Меня мало тревожит мнение окружающих (и возможные упреки «Где же тут сыроедение?»), гораздо больше меня волнует мое самочувствие, поэтому я прислушиваюсь к своему организму, к его потребностям. Если он просит горячей гречневой каши на завтрак — я даю ему это, и не чувствую вины, если вдруг мне захочется шоколада. Важно не переедать и уметь отличать голод физический от эмоционального, какой бы системы питания вы не придерживались.

3. Плавно меняйте свою систему питания. Какую бы вы ни выбрали — вегетарианство, сыроедение и пр. — корректируйте рацион постепенно, так, чтобы отказ от привычных продуктов не стал стрессом для организма.