Моя история

К 50 годам о своем реальном весе я имела лишь смутное представление. Понимала, что не модель, но не отдавала себе отчет, до какой степени далека от нормы. За весом особо не следила, не знаю, почему: видимо, много и увлеченно работала. Словом, мыслей о том, что решусь в 50 лет похудеть, у меня не возникало.

Однажды прочла историю похудения одной молодой женщины, и тут в голове возник вопрос, сколько же вешу я сама? Оказалось, 117 кг при росте 165 см. Шок, ужас и стыд! После бессонной ночи, проведенной в думах о «страшной новости», уже утром я с готовностью взялась за решение проблемы.

Моя стратегия успеха: чтобы похудеть в 50 лет, изменила образ жизни

К вопросу похудения я подошла основательно: купила кухонные весы, сменила напольные механические на более точные электронные. Зарегистрировалась на форуме по похудению, изучала таблицы калорийности любимых продуктов, читала тематические сайты. Узнала про гликемические индексы, БЖУ и прочие, такие теперь важные для меня вещи. На основе этой информации и скорректировала свое меню: некоторые продукты ограничила, стала есть больше овощей, творога, хлеб заменила на тонкий лаваш. В день выпивала не менее 2 литров воды. И вес стал отступать: первая неделя — минус 3 кг, первый месяц — минус 9 кг. Многие убеждали меня: похудеть в 50 лет почти невозможно, но я верила, что смогу.

Потеряв за полгода первые 30 кг, я пришла в фитнес-клуб. Сначала ничего не получалось: мое 87-килограммовое тело не слушалось. Приходилось преодолевать и боль, и стыд, и беспомощность. Но, перепробовав почти все виды групповых занятий и намотав километры в бассейне и на дорожке, постепенно я втянулась: стала получать от тренировок удовольствие. Теперь, заходя в зеркальный лифт клуба, я уже видела в отражении помолодевшую и постройневшую себя. И понимала: фитнес не брошу. И планомерно, шаг за шагом, теряла лишнее, и мне удалось снизить вес до 67 кг. То есть на 50 кг меньше моего первоначального веса!

После этого мне захотелось дополнительных, более качественных изменений фигуры. Взялась за штангу: силовые нагрузки помогли мне в мои «50+» больше, чем все тренажеры вместе взятые.

Так я избавилась еще от 5 кг жира, и при весе 62 кг наконец почувствовала, что тело стало более спортивным, упругим. Тренировки не бросаю, теперь еще и бегаю. В планах — осилить марафон, ведь это тоже преодоление. А я точно знаю, как важно преодолевать себя.

Мое преображение вызвало массу вопросов со стороны окружающих. Это подтолкнуло меня написать книгу про все, что со мной произошло. Пропагандирую правильное похудение и в соцсетях: продолжаю отвечать на вопросы и поддерживать новичков и «бывалых» в их стремлении стать стройными. Я точно знаю, что похудеть можно, что это не пытка, а пусть не самый простой, но интересный момент в жизни.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру:

1. Всегда завтракайте. Завтрак — это стартер.  Без него ваша «машина» обмена не поедет. И часто причиной набора веса бывает именно привычка не завтракать, а вечером компенсировать себе все и сразу плотным ужином.

2. Не ищите диету, ищите меру. Свою меру еды. Правильно питаться очень важно, но даже правильными продуктами можно наесть себе толстые бока. Мера первична. На диете вы скинете 5-7 кг. Но 25 кг вы сможете скинуть, только изменив себя и свою жизнь. И поверьте, это не трудно и очень приятно.

3. Двигайтесь постепенно. Даже если вы не можете сделать большой и решительный шаг в сторону снижения веса, сделайте любой, хоть самый малюсенький. Только не топчитесь на месте. Это вам тоже зачтется.