Моя история

Мое «потолстение» началось в детстве: при рождении мне поставили страшный диагноз — ДЦП, который, к счастью, оказался ошибочным. Но из-за этого родители решили вложить в меня максимум здоровья: увезли жить за город, где до самой школы я росла на натуральных продуктах. Мясо, жирная молочка, деревенская выпечка — все это, конечно, только способствовало набору веса. Так что в школу я пошла изрядно пухленькой девочкой, а к 14 годам мой вес превысил 100 кг. Конечно, способствовали увеличению веса и одноклассники: их насмешки над моей внешностью я заедала булками и конфетами. Тогда, в школе, уверенность в себе была моей мечтой.

Моя мотивация

Школьницей я очень надеялась, что рано или поздно найдутся люди, которым будет неважен мой вес, которым я понравлюсь такой, какая есть. Но однажды поняла, что сама себя не люблю, не могу смотреть на себя в зеркало… Мне стало тяжело подниматься по лестнице — мучила жуткая одышка. Это была последняя капля. Я решила: пора худеть!=

Татьяна Рыбакова: как я похудела на 55 кг без диет

Я перепробовала самые разные диеты, но с ними были одни проблемы. Вес, конечно, уходил, но я постоянно срывалась. Да и такая «голодная» жизнь приводила к плохому самочувствию: постоянно болела голова, появилась хроническая усталость. Я не представляла, где взять силы не то что на занятия фитнесом, но даже на учебу.

Я осознала: так худеть нельзя! Но можно ли терять килограммы, а не здоровье? Немало времени я потратила на чтение специальной литературы, форумов и статей по правильному питанию. Постепенно начала выстраивать свой рацион по простым законам сбалансированного питания.

Я приучила себя рассчитывать необходимое количество белков, жиров и углеводов в зависимости от моих параметров, целей и активности в течение дня. Все предельно просто: белки и сложные углеводы допустимы на завтрак и обед, на ужин — только белки, без углеводов, последний прием пищи — за 3 часа до сна, сладкое — очень немного и только в первой половине дня.

Что касается фитнеса, то первое время у меня не было на него времени: я училась на вечернем отделении и работала. Старалась много ходить, чтобы была хоть какая-то физическая активность. Ближе к окончанию университета я записалась в фитнес-клуб. Первое время занималась только кардио, со временем добавила немного силовой нагрузки. Похудение пошло активнее.

Отдельной проблемой стала кожа. Какое-то время я вообще не думала о ней. Но когда вес ушел уже прилично, стало ясно: без подтяжки кожи красивой фигуры не получить. Активные процедуры — скрабы, массажи, увлажнение, обертывания глиной и водорослями, мезотерапия — к сожалению, не принесли желаемого результата. Я похудела на 55 кг, а это очень много, и кожа просто не в состоянии «утянуться» так сильно. Поэтому мне пришлось прибегнуть к помощи специалистов и удалить «лишнее» хирургическим путем.

В целом на похудение ушло 4 года. Но главный прорыв случился в конце — последние 25 кг ушли за 10 месяцев после того, как я отказалась от жестких диет и сбалансировала питание.

Процесс похудения по-настоящему увлек меня. Я окончила курсы по фитнесу и диетологии и теперь помогаю становиться стройнее другим: веду свой видеоблог на YouTube, рассказываю, как грамотно худеть, делюсь своим опытом. Я снимаю видео для той 105-килограммовой девочки, которая ничего не знает, но очень хочет похудеть. Ролики на моем канале короткие и простые для восприятия. А недавно у меня вышла книга, чему я несказанно рада.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Разберитесь, зачем вам нужно похудеть. Держать себя в узде долгое время без осознания конкретной цели — сложно. Помните: мотивация «просто похудеть» вряд ли поможет добиться результата. Ищите более серьезные стимулы: здоровье, легкость, уверенность в себе, преодоление своих слабостей, возможность стать лучше.

2. Худейте грамотно, не сидите на новомодных диетах. Они не учитывают ваши данные, образ жизни, предпочтения в еде и приносят лишь временный результат. В то время как правильное питание и здоровый образ жизни — это навсегда.

3. Верьте в себя. Без веры в себя добиться успеха очень сложно, особенно если у вас нет поддержки. Только понимая, зачем вам это надо, вы добьетесь того, что задумали.