Моя история

Лишний вес я набирала постепенно и незаметно, но реальной проблемой он стал для меня после рождения второго ребенка, дочки Лизы. Мне не нравился мой округлившийся живот и полные бедра и, конечно же, я хотела похудеть. Время от времени я садилась на разные диеты, но результаты были незначительны, а вес снова возвращался.

Моя мотивация

Я понимала, что взяться за себя всерьез мне на самом деле не хватало мотивации. В этом вся беда. И вот однажды я узнала, что один известный журнал о здоровом образе жизни делает спецпроект, в котором будут худеть несколько участниц. Это было своеобразным соревнованием — кто лучше. Надо сказать, что все детство я провела в спорте и дух соперничества во мне очень силен. Это был вызов, и я не долго думая его приняла.

Стратегия успеха: рацион, в основе которого ощелачивающие организм продукты

Худеть нам предстояло в течение полугода под постоянным присмотром врача-диетолога.

Изучив мою историю, особенности рациона и результаты анализов, диетолог предложил худеть на щелочной диете. Суть диеты — поддержание на оптимальном уровне рН крови. Мне объяснили, что только при нормальном значении этого показателя (7,36-7,42) обменные процессы в нашем организме протекают идеально. Как только рН смещается, замедляются все реакции синтеза и распада, появляется лишний вес и целлюлит. Данный показатель крови зависит от нашего пищевого рациона. Чаще всего этот pH смещается в кислую сторону, ведь мы едим много закисляющих продуктов.

Чтобы заставить организм расстаться с лишними килограммами, мне требовалось привести рН крови в норму. Диетолог проекта разработал для меня план питания, которому я должна была следовать в течение шести месяцев.

В основе моего рациона были так называемые ощелачивающие продукты: листовой салат, проросшие злаки, кабачки, огурцы, редис, редька, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль, большинство фруктов (яблоки, слива, вишня, персики, цитрусовые), орехи. Мне также разрешили есть картофель. Этот корнеплод образует в организме избыток щелочи, поэтому он будет полезен при закислении организма. Из напитков можно было пить зеленый чай и щелочную минералку.

Количество закисляющей организм пищи было сведено в рационе к минимуму. Пришлось практически забыть об изделиях из белой муки, кофе, черном чае, кондитерских изделиях и обо всех сладостях вообще. Это было неудивительно: большинство названных продуктов оказываются в черном списке при любой диете. А вот новостью стало то, что мне рекомендовали не увлекаться мясом и рыбой: худеющим обычно советуют увеличить количество белка в рационе. Но оказалось, они тоже закисляют организм. Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект, диетолог рекомендовала есть мясные и рыбные продукты с зеленью и листовыми овощами, что я и делала. Еще я часто пила свежевыжатые овощные соки. Они исправляют кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку в них много щелочных остатков. Соки из овощей повышают активность ферментов и обмен веществ.

В итоге мой дневной рацион на 70% состоял из ощелачивающих продуктов и на 30% из кислотообразующих. Ела я 5-6 раз в день: каждые 2-3 часа небольшими порциями.

К щелочной диете я привыкла быстро и следовала ей в течение 6 месяцев, не испытывая при этом особых проблем. В итоге я похудела примерно на 10 килограммов.

Хочу похвалиться! Это был лучший результат в том проекте! И сейчас, спустя несколько лет, мне удается поддерживать идеальный вес. Во многом благодаря тому, что щелочная диета помогла мне сформировать здоровые пищевые привычки.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Перед тем как садиться на ощелачивающую диету, проведите разгрузку на яблоках. Желательно несладких, в течение одного, а еще лучше двух дней. Мне удалось продержаться целых три дня: яблоки притупляли аппетит, и есть особенно не хотелось. Яблоки употребляйте небольшими порциями через каждые 2–3 часа. И не забывайте пить достаточно много воды. В результате такой разгрузки размер желудка сократится, и вы будете насыщаться гораздо меньшим количеством пищи. Я и сейчас время от времени прибегаю к этому методу, когда чувствую, что позволила себе лишнее.

2. Хорошо продумайте и четко организуйте свой рацион. У вас должен быть подробный план питания на каждый день, каждую неделю, которому вы будете строго следовать. Все необходимые продукты закупайте заранее. Я делала это в начале каждой недели. Организованность и систематический подход сведут к минимуму вероятность срыва.

3. Взвешивайтесь каждый день — утром или  вечером в одно и то же время. Делайте поправку в дни перед месячными, когда организм накапливает жидкость. Как правило, диетологи не рекомендуют часто взвешиваться. Мне же это, наоборот, помогало и дисциплинировало. Каждый день, вставая на весы, я могла оценить, насколько точно следовала диете вчера, не нужно ли что-то скорректировать.