Моя история

Я всегда была полной, вес начала набирать еще в первом классе школы. Но мне это никогда особо не мешало: я всегда пользовалась успехом у мужского пола. Не следила за питанием, но всегда была позитивна, энергична, любила экстрим. Горные лыжи, туризм, сплавы на рафтах – всем этим я занималась при росте 173 см и весе 130 кг.

Моя мотивация

Меня также влекла мечта (нет, отнюдь не похудеть за год) – прыгнуть с парашютом. Но инструктор на аэродроме попросту запретил мне это делать – из-за ограничений по весу. Максимальный вес для прыжка может быть 100 кг, а во мне было на 30 кг больше! Меня это задело, я сказала: «Ну-ну, я вернусь на будущий год». И вернулась! Уже с весом в 70 кг.

Моя стратегия успеха: чтобы похудеть за год на 60 кг, отстроила режим питания и тренировок

Я перфекционистка, у меня или черное, или белое. Поэтому поступила кардинально: убрала из меню все жирное, сладкое, мучное, не ела после 6 вечера (ужасная глупость!), назначила себе дневной калораж 1000-1100 ккал (опять ошибка!), перешла на дробное пятиразовое питание (боги, как же это было сложно!) и пила чай для очищения каждый вечер. Раз в неделю устраивала кефирный день. Теперь понимаю, что допустила много ошибок, но они помогли хотя бы начать.

Потом стала читать книги по диетологии и все свои недочеты исправила: ориентировалась на баланс белков, жиров и углеводов, а не только на калории, отрегулировала режим питания. В «черном списке» оказались: сахар, белый рис, свинина, животные жиры, мучное, сдоба, картофель, лимонады, майонез, кетчуп.

Срывы были. (И, конечно, еще будут – я же девушка!) Однажды, например, зашла в супермаркет, а там распродажа шоколада, он был повсюду. И запах соответствующий. Я не поняла, как шоколадка оказалась у меня во рту, причем, целиком она туда не поместилась и я прикрывалась рукой, чтобы не потерять ни грамма. Словом, ад. На кассе я выложила пустую обертку, обезжиренные творог и кефир, сельдерей, огурцы, хлебцы. Извините, говорю, не сдержалась. Кассир окинула взглядом мой набор и сказала: «Я понимаю, почему…»

В фитнес-клуб я пришла уже после того, как заметно похудела – до этого стеснялась. Признаю, что это было ошибкой: стройнела бы быстрее. Сейчас тренируюсь со свободными весами 3 раза в неделю, кожа и мышцы давно пришли в норму. 

Занятия и программы питания увлекли меня настолько, что я освоила профессию персонального тренера по фитнесу. Помогаю стройнеть другим, тренирую девушек в зале и удаленно – через группу в соцсети.

После похудения моя самооценка очень повысилась. Я всегда себя любила, а сейчас – особенно. Жизнь изменилась кардинально: я стала еще более активной, встаю раньше, чтобы все успеть, занимаюсь любимым делом.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру:

1. Не корите себя за срывы. Это нормально, мы все живые люди. Если я срываюсь, то не виню себя, а просто добавляю дополнительные 40 минут кардионагрузки в течение трех дней после нарушения режима.

2. Продумайте свою стратегию питания вне дома. Чтобы не нарушать плана питания, в кафе и ресторанах я обычно выбираю мясо средней прожарки, овощи на гриле, салат без масла, с соевым соусом. На работу беру с собой ланч-бокс, а друзья давно привыкли к моему питанию и всегда готовят что-то для меня. Договориться, считаю, можно всегда.

3. Верьте в себя. У вас точно получится: я же, в конце концов, в свои 38 лет смогла похудеть почти вдвое! Значит, и вы сможете.