Моя история

Не скажу, что в юности я была полной, или наоборот, походила на фитнес-модель. Находилась где-то посередине: следила за собой, старалась правильно питаться, в меру тренировалась. В разное время пробовала многое: групповые уроки, йогу, кикбоксинг, степ-аэробику, но больше всего полюбила силовой тренинг.

В 2006 году ситуация изменилась: я переехала в другую страну, столкнулась с разными сложностями, очень много работала, на тренировки времени не оставалось, да и питание заметно изменилось. В результате всего за год я набрала около 10 лишних килограммов, от которых потом было очень тяжело избавиться. В 2011 я наконец взяла себя в руки — отстроила питание, начала помногу тренироваться — и за полгода вернулась в форму.

Моя мотивация

В какой-то момент меня взял азарт: собственные результаты и изменения фигуры мотивировали работать еще больше и еще усерднее, мне было интересно, на что же способно мое тело. О конкурсах фитнес-бикини я узнала случайно: мой молодой человек увлечен бодибилдингом и в тот момент начал выступать на соревнованиях. Я приходила поддержать его на выступлениях, и его друзья все время повторяли, что мне нужно попробовать выступить самой, поскольку я активно тренируюсь и у меня есть потенциал. Я только смеялась над этим: ну, в самом деле, чтобы я — и фитнес-модель?

Но со временем идея представить на сцене результаты своих тренировок стала казаться мне хорошей — это же дополнительный стимул заниматься! Я долго размышляла, смотрела видео с конкурсов бикини и все же решилась на свое первое выступление.

Моя стратегия успеха: чтобы стать фитнес-моделью, изменила режим тренировок и питания

К своему первому конкурсу (и почти всем последующим) я готовилась самостоятельно, корректируя тренировки и питание без помощи диетолога и фитнес-инструктора. Много читала по теме, все анализировала и пыталась применить к себе.

Мой первый конкурс был очень маленьким, просто было заманчиво попробовать свои силы. Моя форма тогда была далека от идеальной, позирование — неуверенным, но мне понравилось участвовать. Может, еще и потому, что я одержала абсолютную победу. Я просто не могла поверить своим ушам, когда назвали мое имя: ведь там были девочки, которые готовились с тренерами и были явно более уверены в себе. Там даже была еще одна русская девчонка, которая хорошо выглядела и очень рассчитывала на первое место, у нее даже бутылка шампанского была с собой, чтобы отпраздновать победу.

Но первое место взяла я и праздновала это в одиночестве и без шампанского: близкие со мной не поехали.

Потом конкурсы посыпались один за другим. Сложно было совмещать постоянную работу с тренировками и выступлениями, а еще было тяжело научиться проигрывать — ведь я не всегда одерживала победу.

Но, пожалуй, самой важной из них стала победа в крупнейшем национальном турнире «Арнольд классик» в 2013 году. К нему я готовилась целый год и не зря: стала первой российской спортсменкой, одержавшей победу на таком большом соревновании по бодибилдингу. Хотя, конечно, одной ее было недостаточно, чтобы стать успешной фитнес-моделью. Для этого в принципе нужно быть не только спортсменом (читай, помногу тренироваться, строго следить за питанием, время от времени сидеть на особых диетах), но и собственным менеджером и маркетологом. Пришлось все это освоить.

После того конкурса я начала сотрудничество с несколькими компаниями в фитнес-индустрии, тренировала и готовила других девочек к соревнованиям. А потом создала собственную онлайн-школу красоты и здоровья. Со своей основной работы я ушла: почувствовала, что нашла свое призвание.

3 совета тем, кто хотел бы последовать моему примеру

1. Любите и совершенствуйте себя. Хорошо выглядеть, иметь подтянутое спортивное тело под силу каждой — все дело в дисциплине и силе вашего желания. Некоторые девушки об этом, к сожалению, забывают.

2. Корректируйте свой режим в зависимости от целей и состояния здоровья. Иногда бывает полезно сбавить фитнес-обороты. Я, например, сейчас не участвую в конкурсах и тренируюсь совсем немного: готовлю свой организм к тому, чтобы стать мамой. Но важно различать объективные причины для снижения нагрузок и отговорки.

3. Дарите окружающим позитивные эмоции. Как тренер я всегда стараюсь подбодрить своих подопечных, где-то пошутить над собой, где-то поддержать тех, кто почему-то сорвался. Ведь сделанное добро всегда возвращается в двойном размере!