«ЖИВИ!» запускает новый проект «История успеха», и вы можете стать его героем. Вы похудели за два месяца на 10 кг? Бросили курить после 12 лет стажа? В 60 лет научились танцевать джайв? Расскажите об этом! Пришлите нам свою историю о том, как вы изменили себя, что смогли в себе преодолеть, поделитесь секретами успеха с теми, кто пока не смог сделать первый шаг, и это будет опубликовано на сайте. Уже сегодня — первый рассказ — история похудения Полины Конусовой.

Моя история похудения

Проблем с весом у меня долгое время не было, поэтому я за ним и не следила, в еде себя не ограничивала. И после первых родов в заботах о ребенке поправилась незаметно для себя. Когда же на свет появился второй малыш, точнее, спустя два месяца после родов, поняла, что набрала много лишних килограммов и занервничала по-настоящему. Сравните-ка: перед первой беременностью я весила 69 кг, а после второй — целых 82 кг!

Поначалу я как-то пыталась взять себя в руки. Но силы воли не хватало, да и сладкоежка я жуткая, а кругом столько соблазнов... Похудеть после родов не получалось. Пока через какое-то время не пришло понимание: несколько съеденных конфет или пирожное — одноминутное удовольствие. А если я смогу сбросить лишний вес — гордость за себя надолго. Все просто: либо я ем и поправляюсь, либо не ем и худею.

Мотивация: как заставить себя похудеть

Я хорошо запомнила момент, с которого все и началось. Просматривала на досуге свои фотографии в соцсетях и четко поняла: «Все! Хочу! Надо срочно собой заняться!».

Стратегия успеха

В поисках оптимального для себя способа похудения я перерыла кучу сайтов и форумов. На многих из них советуют просто себя в питании ограничивать. Пробовала, но, к сожалению, это не мое: у меня либо строгая диета, либо ем все подряд. Когда стало ясно, что без диет я не похудею, остановилась на методе «6 лепестков». В его основе — принцип белково-углеводного чередования: первый день — рыбный, второй — овощной, третий — на курице, потом — фрукты, творог и злаки. Всего за шесть дней эта диета помогла мне сбросить 3,2 кг. Я страшно обрадовалась.

А дальше начались проблемы. Даже не припомню, сколько у меня было неудачных попыток и срывов. Я то объедалась вкусностями, то, обнаружив, что на весах плюс 1 кг, садилась на новую жесткую диету. В результате этих мучений пришло понимание: лучше правильного сбалансированного питания ничего пока не придумано. Я научилась говорить «нет» жирному, жареному, мучному, сладкому (как лакомство оставила себе только темный шоколад) и «да» — вареному, пареному, овощам и фруктам.

Поскольку у меня двое малышей, ходить в обычный фитнес-клуб времени нет. А вот с «ЖИВИ!», пока худела, регулярно занималась бодислимом для похудения в фитнес-видеотеке по компьютеру, пока дети спали. Иногда каждый день, иногда через день. Еще по 30 минут в день крутила обруч, старалась как можно чаще плавать в бассейне на даче и, конечно, долго гуляла. Младшую сажала в слинг, старшего — в коляску и ходила в общей сложности не менее трех часов в сутки.

В целом мне удалось после родов похудеть на 13 кг за полтора месяца. Теперь благодаря сбалансированному режиму питания и регулярным, хотя и не особенно интенсивным тренировкам, я удерживаю вес уже около года.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Иногда позволяйте себе конфету, печенье. Когда уж очень хочется, оптимально в первой половине дня. Это лучше, чем во всем себе отказывать, а в один прекрасный день взять и объесться. Но и распускаться не стоит.

2. Не говорите никому, что вы на диете. Обезопасьте себя сразу от всяческих: «Да ладно! Куда тебе худеть?», «Да что там от одного кусочка тортика будет?». Если я попадала к особо настойчивым хозяевам, то на все предложения съесть вкусное и вредное отвечала, что уже и так объелась или что сладкого сейчас совсем не хочется.

3. Не сдавайтесь. Если уж решили, продолжайте идти к своей цели. Срывы случаются у всех. И один день, когда вы позволили себе лишнего, пусть даже съели целиком пиццу или курицу-гриль, не должен стоить всех тех усилий, которые вы приложили на пути к достижению своей цели. Верьте в себя. Если чего-то хочешь — все получится, если не получилось, значит, не очень-то и хотелось.