Моя история

Однажды мне уже приходилось худеть — еще до родов. В 2006 году я поправилась на 10 кг и к избавлению от них подошла решительно: перечитала массу литературы, испробовала разные диеты и, в конце концов, придумала собственную систему похудения, основанную на правильном питании и тренировках. Ненужный вес ушел без следа. Когда забеременела, фигурой своей была довольна: при росте 177 см я весила 62 кг.

Я была уверена, что и во время беременности буду заниматься фитнесом: много гулять, плавать в бассейне, заниматься йогой и другими фитнес-практиками для беременных. Поэтому о проблеме «как похудеть после родов» даже не думала: зачем, если я не собираюсь поправляться?

Моя мотивация

Но все пошло совсем не так. На шестой неделе беременности я попала в больницу с гипертонусом. Врач прописал мне постельный режим: никаких дел, вместо пеших прогулок в лучшем случае скамеечка во дворе и, уж конечно, никакого бассейна, йоги и т. д.

Вдобавок меня жутко тошнило при малейшем чувстве голода — так проявлялся мой токсикоз. Поэтому ела я очень часто, хоть и выбирала полезные продукты без красителей, ароматизаторов и пр. Ну, а поскольку гипертонус преследовал меня почти всю беременность, такой режим питания не прошел бесследно: я набрала 26 кг.

Вопрос о том, похудеть после родов или нет, передо мной не стоял: я привыкла выглядеть хорошо, и не хотела оставаться «грузной тетенькой».

Моя стратегия: чтобы похудеть после родов, нужно правильно питаться

Чтобы похудеть после родов, я почти сразу же стала носить бандаж и делала несложные упражнения. Через 3-4 дня после выписки мы с ребенком начали выходить на прогулки и уже через неделю ежедневно проводили на воздухе по 30-40 минут, а потом и по три часа. Я очень много ходила пешком, старалась не сидеть без надобности и довольно быстро скинула первые 7 кг.

Помогла мне похудеть после родов и диета: я питалась небольшими порциями 5-6 раз в день, пила много воды и выбирала продукты с минимальным содержаниемжиров. Хотя меню, конечно, было ограниченным, ведь многие продукты аллергенны для грудничков.

Через месяц, посоветовавшись с врачом, я постепенно начала тренироваться. В фитнесе я не новичок, но придя на групповое занятие, где в основном занимались женщины категории «45+», почувствовала себя полным лузером. Не смогла сделать ни одного упражнения на пресс! Тем не менее тренировки не бросила — довела их количество до трех в неделю и постепенно возвращалась к былым нагрузкам.

Так за пять месяцев я рассталась со всеми лишними килограммами. Причем первая «десятка» ушла довольно быстро, а вот три последних ненужных килограмма скинуть было сложнее всего.

Тем, как похудела после родов, я сегодня делюсь с подписчиками в соцсетях. Оказалось, что эта тема очень интересует женщин. По мере возможностей стараюсь поддерживать каждую мамочку практическими советами и морально. Разрабатываю мастер-классы по похудению после родов и пишу об этом книгу. Надеюсь, мой опыт многим поможет.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Не бойтесь тратить время на себя. Мнение о том, что с ребенком нужно находиться 24 часа в сутки — ошибочно. Больше всего крохе нужна счастливая мама, а не женщина на грани нервного срыва! Ведь с молоком он получает ее эмоции и психологическое состояние. Занятия спортом помогут вам избежать послеродовой депрессии. Пусть тренировка продлится всего 40 минут, но она поднимет вам настроение — и малыш, и близкие это сразу почувствуют!

2. Объясните родным, насколько все для вас серьезно. Мне очень повезло: муж и мама постоянно помогали и поддерживали, когда я хотела отдохнуть или сходить на тренировку. В том, что сейчас я в отличной форме, есть и их заслуга!

3. Ешьте правильно. Дробный рацион ускоряет метаболизм: так организму проще избавляться от лишних килограммов. Найдите для себя систему питания, которой сможете придерживаться всю жизнь. И хотя бы раз в неделю балуйте себя «вкусняшками» (главное, не увлекаться и желательно не поздно вечером!) — от этого вырабатываются гормоны счастья эндорфины и снижается вероятность срыва.